Март 24, 2017

В США решили проанализировать, что же читает образованное будущее нации — её студенты. Результаты оказались довольно неожиданными.

Исследование, касающееся книг, которые американские студенты читают в университетах, выявило показательные несовпадения между студентами университетов из «Лиги плюща» и всеми остальными.

Первое место у студентов заняла книга «Элементы стиля». Она должна помочь в написании и редактировании научных работ. Громадное количество учебных курсов обязывает студентов читать ее. На втором месте «Государство» Платона, а на третьем — учебник по биологии для медицинских специальностей. На четвертом месте — Коммунистический манифест. Учебники и тексты по этике забрались на пятое место, а на шестом и седьмом — «Государь» Маккиавели и «Левиафан» Гоббса.

1

У студентов университетов «Лиги плюща» предпочтения несколько другие. На первом месте стоит «Государство» Платона, на втором — «Столкновение цивилизаций» Хантингтона. Только на третьем месте «Элементы стиля», по всей видимости, учить студентов этих университетов литературному письму нужно не столь активно — уже сам факт попадания в эти вузы свидетельствует об определенных навыках. На четвертом и пятом месте расположились «Левиафан» Гоббса и «Государь» Маккиавели. «Манифест» в Топ-10 книг у студентов этих университетов не входит вообще.

Даже при первом взгляде на список книг, читаемых студентами из разных университетов, можно увидеть разницу — студенты «Лиги плюща» готовятся к политической деятельности в современных США. Хантингтон — хороший пример. Его книга — это оправдание империалистической политики США на том же Ближнем Востоке. Она — ещё одно подтверждение «американской исключительности», отбрасывание универсализма человеческого развития: есть США, и если вы хотите развития, вы должны быть именно как США.

«Манифест» этому явно противоречит, указывая исходные посылки создания единого капиталистического мира, и что движет буржуазией, когда она подчиняет себе новые народы, страны и континенты. Там ничего нет про выдающиеся «ценности», которые, якобы, по особому способствовали развитию США и их нынешней мировой гегемонии. Там ничего нет и про столкновение ценностей. Зато там есть предсказание конечности буржуазного миропорядка, который будет уничтожен так же, как и все остальные формации до него: в результате революции класса-антагониста буржуазии — пролетариата, который буржуазия создает сама, своей деятельностью.

Еще по теме:  Почему не за Хиллари?

Написанное более 150 лет назад произведение классиков марксизма читается сейчас очень легко. Создается ощущение, что писалось это буквально на днях — настолько он современен нынешней ситуации, настолько четко он описывает нынешние реалии, настолько ясное он дает представлениях даже о политических действиях буружазии в рабочей среде. Хантингтон создал теорию удобную для буржуазии. Это была не только американская буржуазия. В России многие правые либералы, буржуазные патриоты и националисты, сторонники укрепления российской власти ссылались на эту книгу. Она позволяла отстаивать «особый путь» России на пути превращения её в совершенно заурядного регионального империалистического хищника.

Две книги, отстаивающие интересы разных классов, читаемые в разных университетах страны разными студентами.

2

Манифест наиболее читаем в шести штатах: Вашингтон, Висконсин, Мичиган, Индиана, Нью-Джерси и Нью-Гемпшир. Первые три штата за последние десять лет наиболее известны своими массовыми протестами, забастовками и многими другими акциями неповиновения. Сиэтл, штат Вашингтон, единственный город, в совет которого была избрана социалистка, Висконсин и Мичиган пережили в начале 2010-х годов массовые протесты, касающиеся трудовых реформ. В Висконсине это даже закончилось захватом столичного Капитолия. Дополненный массовыми протестами рабочих, протесты в Висконсине в 2011 году стали одной из предпосылок движения Оккупай.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *