Март 17, 2017

В день св.Патрика нельзя не вспомнить о настоящей гражданской войне в Северной Ирландии. Война унесла жизни сотен человек, уничтожила и поломала жизни сотен тысяч, до сих пор в Северной Ирландии узнают подробности одного из самых жестоких внутренних противостояний в Британии, корни которого уходят в XII век.

На противостояние с ирландским населением Северной Ирландии, которое поначалу требовало всего лишь уважения к их собственным правам и автономии, не выходящей за пределы уже имеющихся у Уэльса и Шотландии, правительство Британии угробило миллиарды фунтов. От массовых мирных протестов люди перешли к не менее массовому терроризму, который имел старые корни, но носил ограниченный характер.

Расстрел мирной демонстрации в Дерри 30 января 1972 года еще выше поднял уровень вооруженного противостояния. Дело дошло до взрыва, организованного ИРА в 1984 году в отеле, где останавливалась Тэтчер. Погибло 5 человек, но премьер выжила. А жаль.

Сейчас в Северной Ирландии тихо. Власти вливают большие деньги в эту мятежную часть страны. Многое удалось сделать благодаря открытию границ с соседней Ирландией, поскольку оба государства находились в ЕС. Это отчасти примиряло две стороны противостояния, так же как и жестокое подавление военизированных подразделений националистов и сдерживание после оранжистов.

Весь вопрос — надолго ли? И не оживят ли Брекзит и референдум в Шотландии старые проблемы? Впрочем, Лондону в этом деле я сочувствовать не буду. У него были все возможности мирно разрешить эту проблему, но ему хотелось «имперского подавления непокорных», так что пусть теперь имеет дело с последствиями.

Еще по теме:  La prochaine ère
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *