Март 16, 2017

GETTY/ REUTERS

На вчерашних голландских выборах победу одержал действующий премьер Марк Рютте от партии «Народная партия за свободу и демократию». Таким образом, никакой «популистской революции» не случилось, политастрологам можно расходиться по домам. Партия премьера набрала в 1,5 раза больше голосов, чем партия его ближайшего преследователя Герта Вилдерса. Это первый результат выборов, самый очевидный, но не самый важный.

Важно другое.

Во-первых, катастрофическое поражение голландских Лейбористов (PvdA). В 2012 году они набрали более 26% на выборах, став вторыми по количеству мест в нижней палате голландского Парламента. Первой была партия Рютте (VVD), и именно с ними было составлено двупартийное правительство. В него также вошли консерваторы из числа христианских демократов (CDU), которых потом Рютте из правительства вычистил.

Во-вторых, участие левоцентристов в открыто правом правительстве привело к тому, что они разделили и все «успехи» правительства: от роста безработицы среди молодежи до терактов. В итоге собственный электорат партии убежал либо к ультраправым, либо к более мелким левым партиям.

В-третьих, активное участие голландского избирателя в выборах привело не к исчезновению «популистской угрозы», а к размазыванию правого популизма среди всех правых партий. На этом поле вынуждены были играть и Рютте, и христианские демократы, и другие. В итоге, хотя на нынешних выборах его партия и потеряла в парламенте 8 мест (получив 33 места из 150), другие правые партии резко прибавили в весе: у ближайших союзников Рютте CDU и D66 — по 19 мест. Если к ним добавить их союзников по Сенату (верхняя палата Парламента) — консерваторов из CU (5 мест) и SGP (3 места) — получится правая коалиция парламентского большинства. А если нет, если не удастся договориться?

Разница между выборами 2012 и 2017 года

Разница между выборами 2012 и 2017 года

Тогда будет в-четвертых: лейбористы радостно получат граблями по политической физиономии еще раз и войдут в очередную коалицию с правыми. Видимо, чтобы окончательно показать всем, что их от правых ничего не отличает, включая риторику: вполне себе про-ЕСовскую, за Брюссель, его политику и неолиберализм в экономике. Что сделают избиратели в этом случае? Верно, еще больше усилят Вилдерса и его «Партию Свободы».

Еще по теме:  Недооцененный героизм Майдана

Впрочем, есть еще один вариант, который был опробован более 15 лет назад в Австрии и Италии: включить Вилдерса и его партию в правительство. Как показала история, ЕС ничего делать не будет c очередным ультраправым правительством, наоборот — она будет с этим правительством работать.

Поэтому не стоит сильно радоваться поражению Вилдерса на выборах в Голландии. Да, Nexit не состоится. Зато теперь все в Голландии — в какой-то степени «герт вилдерс».

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *