Март 15, 2017

Николай

100 лет назад император, он же царь-батюшка, со второй попытки, но отрекся от престола.

Со второй попытки — потому что там интересно получилось. Дело в том, что вокруг царя (как и, например, вокруг современного русского президента), кроме лиц официальных — министры, охранники, есть еще челядь. Они же лакеи. Тогда это были всякие камергеры и фрейлины. Существа абсолютно бесполезные, но зато при августейшем теле. И вот, когда генералы первый раз убедили Николая, что уже ничего нельзя сделать с восставшей столицей, эти вот самые камергеры и фрейлины, бывшие в царском поезде, забеспокоились. Потому как у них-то никакого будущего в перспективе даже в самом оптимистичном варианте не прорисовывалось (что события пойдут по варианту пессимистичнейшему, то есть как обычно, никто и не думал).

Царь_К царю отправили лейб-медика, уговорить отыграть назад. Характерно, что это был не Боткин, погибший с семьей в Екатеринбурге.

У царя вообще была милая особенность — отыгрывать назад свои решения. Поэтому у его министров даже бытовало выражение: если царя удалось на что-то уговорить, нужно немедля разбить телефон. Потому что спустя пару-тройку часов позвонит и отменит.

Узнав о том, что царь тормознул телеграмму об отречении, все — военные, делегация Государственной думы — схватились за голову. Не помню точно кому, но кому-то уже тогда захотелось царя расстрелять. Однако общими усилиями уговорили как-то. И телеграмма с отречением ушла.

Когда поезд с бывшим уже императором прибыл в Царское село, вся эта окружавшая Романова челядь — камергеры, фрейлины, лакеи — стала разбегаться. Заодно прихватывая казенное имущество. Современный свидетель писал, что зрелище было постыдное и тягостное. Но вполне предсказуемое.

Еще по теме:  50 лет назад. Светлана Иосифовна — невозвращенка

Коли случилась бы такая же беда с дорогим Владимиром Владимировичем — ведь всякое бывает в России — точно так же побегут и от него. И тоже прихватывая казенное имущество. Но, впрочем, сейчас есть федеральные телеканалы, так что, наверное, обойдется.

Без царя

А Россия с этого дня, то есть с 15 марта 1917 года, аккурат как 100 лет сегодня, живет без царей. Хотя и не сказать, особенно глядя на сейчас, что без самодержавия.

Александр Коммари

 

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *