Март 20, 2017

К сожалению, в России подобное мне ещё не приходилось видеть, поэтому приходится брать в качестве примера США — страну, в которой картографирование городских кварталов в зависимости от достатка их жителей производится давно. Причины этого картографирования — разные. Тут и необходимость изучения преступности, планирования политических компаний, маркетинг, когда вам надо выяснить, будут ли в достаточно количестве покупатели на ваш товар и т.д. Опять же, в стране, где довольно остро стоит расовая проблема (до сих пор), требуется понимать, в каких городах точки соприкосновения разных этнорасовых групп могут в будущем привести к бунтам и погромам, а это уже необходимо для планирования подавления этих бунтов и планирования военно-полицейских операций по “наведению порядка”.

Итак, почему это важно — понятно. Осталось только найти данные. В этом нам поможет обзор, который опубликовал Atlantic CITYLAB.

Итак, в 9 из 10 городов США произошло резкое падение доли так называемого “среднего класса”, а сама страна переживает жесткое разделение на свою условно “богатую” (мегаполисы) и “бедную” (село и малые города, плюс деиндустриализованные пространства Среднего Запада) части. Однако, деление пробралось даже в крупные города. Оно, как партизан, потихоньку захватывает близлежащие пригороды мегаполисов, пробираясь потом прямо в них, чтобы навести “управляемый хаос”. В крупных городах, где разрыв в доходах наиболее сильный, это разделение традиционно оформляется в концентрации разных экономических слоёв городского общества в разных кварталах. Компания Esri провело исследование, расположив домохозяйства с разными доходами на карте городов-мегаполисов. Давайте взглянем на них.

Нью-Йорк

Город является самым заметным и известным проявлением разделения на бедные-богатые районы. Быстрорастущая квартирная и арендная плата — всего лишь следствие резкого сужения “среднего класса” и более ярко выраженного, по сравнению с другими городами, деления на богатых/бедных жителей. Тенденция, которую никто не может при капитализме отменить — богатых становится всё меньше, бедных — всё больше. Город, по словам экономиста Джо Картрайта, предлагает два варианта — либо дешевое жилье, либо жильё для очень богатых.

Еще по теме:  Обзор #2. Выводы профсоюзного активиста, озабоченность "реального белого мужика" геями и как трамповский лагерь, напоминающий бункер Гитлера перед падением Берлина, думает заработать деньги на компании

Исследование, которое провело Esri показывает то, что было и так известно: богатые концентрируются вокруг Ценрального парка, на центральном и нижнем Манхэттане, в то время как наиболее бедные — в верхнем Манхэттане и Нижнем Ист-Сайде. Тенденция последних десятилетий — бегство из города, так же продолжается — богатые уезжают из города в пригороды или перебираются в другие районы.

Неравенство между районами видно по медиане дохода на домохозяйство: рядом с Ценральным Парком — около $200 тысяч, буквально поблизости, в Восточном Гарлеме — $16 тысяч. Правда, не всё так плохо, как утешает жителей господин Картрайт — те кто живет неподалеку от богатых, как выясняется, живут чаще всего экономически лучше и качественнее. Преступность ниже и цены не так сильно дерут, в отличие от наиболее бедных, криминализованных районов, которым не повезло оказаться поблизости от “лучших людей города”.

Вашингтон

Глядя на карту столицы, не покидает ощущение преднамеренности её разделения. Как будто город, вместе с арлингтонским графством, Виргиния, Капитолий поделил на две части — одна богатая, другая бедная. С небольшими вкраплениями богатых и бедных по обе стороны. В отличие от Нью-Йорка бедность в столице начинается с отметки в $35 тысяч. Примерно четверть из 179 кварталов живет ниже уровня бедности ($16–17 тысяч) и это Юго-Запад реки Анакосты — настоящее гетто, которое можно четко выделить на столичном плане (концентрация ярко-оранжевого цвета).

Сан-Франциско

Город солнце, травы и ярких красок считается одним из самых малопригодных для жизни, где уже который год бушует настоящая эпидемия бездомности. Технический бум и массовый наплыв богатой публики привел к тому, что домов, которые бы были по карману “среднему классу”, становится всё меньше, бедность расползается всё больше.

Карта показывает сильную чересполосицу, где богатые живут по соседству с бедными, а криминальные районы перемежаются относительно спокойными. В части районах, где когда-то проживали выходцы из рабочего класса, сейчас вселились богатые. В отличие от столицы политической и экономической, для богатых в Сан-Франциско медиана, пока что, остановилась в районе $180 тысяч, а вот для бедноты — всё как обычно, $16 тысяч. Однако, даже самые нищие и криминализированные районы не могут устоять перед напором богатых, которые постепенно вытесняют бедняков из города. Согласно газете San Francisco Chronicle, в самых быстрорастущих районах рыночная цена пентхауса перевалила за $4 миллиона. Это не для рабочего класса, конечно же.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *