Март 20, 2017

Связи нацистов и США — это не только экономика, как уже давно признано. Связи 3 Рейха и заокеанской демократии были разнообразны и включали в себя применение фашистами, после определенной адаптации, ряда “юридических достижений” американцев. Об одном из них рассказывает портал Aeon.

Итак, 5 июня 1934 года, ведущие юристы Рейха собрались обсудить то, что в дальнейшем станет Нюрнбергскими законами. Встреча была крайне важной, её хотели запечатлеть для потомков, так что на ней присутствовал стенограф, поэтому, обсуждение сохранилось.

Транскрипция стенограммы открывает интереснейший факт: во время встречи имело место быть долгое обсуждения законов США. В самом начале встречи, глава МинЮста Рейха представил меморандум о расовых законах в США, и во время встречи, к меморандуму и примерам из него постоянно обращались. Дискуссия крутилась вокруг того, как и в какой мере надо применить аналог “законов Джима Кроу”. Была детальная дискуссия, в которой изучались законы 30 американских штатов, которые криминализируют расовосмешанные браки. Обсуждалось, кого в разных штатах считают “негром” или “монголоидом”, оценивалось, можно ли применить схожий подход к оценке того, кого считать “евреем”. Обсуждение выявило и то, что наиболее рьяные сторонники американской модели были наиболее последовательными нацистами.

Стенограмма встречи — всего лишь одно из свидетельств того, как нацисты пытались применить американские практики у себя на родине. В этом деле, с самого начала, США служили источником вдохновения для ряда нацистских лидеров. Гитлер в “Майн Кампф” описывает США как страну, в которой достигнут большой прогресс в деле создания здорового расового общества. А после того, как нацисты захватили власть в 1933 году, они продолжили регулярно ссылаться на пример США. Им, конечно, был ненавистен буржуазно-демократический режим, но вот расовая сегрегация заставляла их души петь, а сердца стучаться чаще. Так что введение Нюрнбергских законов в 1935 году отражало прямое влияние американских расистских юридических практик.

Вообще, история просто невероятная. Не смотря на то, что евреи в США всячески подвергались дискриминации, особенно на Юге, их положение было крайне далеко не только от их немецких собратьев, но и от черных американцев. Почему же именно США?

Еще по теме:  Первомай: от Балтимора до Донецка

Все просто. В начале века США, с их энергичной и крайне изобретательной юридической культурой, оказались в этом деле впереди планеты всей, отчасти даже задавая пример. И это касалось не только “законов Джима Кроу” на Юге, это же касалось всей нации, всего общества. В США были приняты, основанные на определенных “расовых стандартах”, законы, регулирующие иммиграцию. Эти законы приводили в восхищение многих националистов и расистов по всему миру, а приняты они были в силу двух причин: боязнь “расовой и культурной дегенерации” — мигранты, кроме выходцев из стран Северной Европы, мыслились как зло, которое приведет к уничтожению культурных и политических основ Республики; и, якобы, защиты американских рабочих от наплыва мигрантов, которые уронят цену рабочей силы. Правда, быстро выяснилось, что з/п рабочих падает катастрофически и без мигрантов, так что “защита рынка” быстро оказалось туфтой. А с дегенерацией отлично справлялись корпорации и политики ведущих партий, довольно быстро доведшие процесс политического подкупа до очередных, “зияющих” вершин.

Правда, это очень напоминает стенания современных российских, европейских и американских ультраправых?

И все же, даже на фоне остальных стран, США выделялись своим жестоким преследованием смешанных браков, не останавливаясь перед уголовной ответственностью участников. Подобного рода законы были приняты во многих штатах, поэтому нацисты изучали не только законы штата Виргиния, но и, например, штата Монтана. В США действительно не преследовали евреев так, как в 3 Рейхе. Зато в США, де-факто многие этногруппы находились на положении граждан второго сорта — китайцы, японцы, филиппинцы, пуэрториканцы, коренные жители США и их колоний в Тихом Океане. Такого рода отношения сильно волновали и интересовали нацистов, и они постарались взять у американцев “лучшее” в этой отрасли, чтобы применить это по отношению к немецким евреям.

Помимо всего этого, после 1918 года, когда старые державы Европы оказались в долгах перед США, последние начали становиться мировым экономическим и культурным гегемоном — динамичным, современным и богатым. С одной стороны, нацисты не могли не восхищаться США, с другой — они были четко уверены, что именно расизм сделал США великими.

Еще по теме:  Почему не за Хиллари?

Конечно же, нацисты привнесли в американскую практику размах и новое качество, связанное с массовым уничтожением населения Европы, которое, какое бы оно ни было второсортным в глазах американских расистов, не стоило того, чтобы его уничтожали в печах концлагерей. Даже Британия, уж на что у неё был колоссальный африканский и азиатский опыт массовых убийств и превращения территорий с населением в десятки миллионов человек в один большой концлагерь, и та до таких практик в своих колониях не дошла.

Нацисты, в своих массовых убийствах ссылались, бывало такое, на завоевание американцами “Дикого Запада”, когда, по выражению Гитлера, поселенцы убили миллионы краснокожих, оставив в живых несколько сотен тысяч. Правда, стоит отметить, что поначалу нацисты думали о “щадящих вариантах” этнических чисток. Планировалось сделать все, чтобы евреи сбежали из страны, и она, таким образом, стала представлять собой яркий пример “ариизированной территории”.

Интересно отметить, что для ряда нацистов, обучающихся в США, как например юрист Хайнрих Кригер, чья работа по расовым законам США легла в основу меморандума нацистского МинЮста, героями стали Томас Джефферсон и Авраам Линкольн. Причем оба — по совершенно “расовому поводу”. Джефферсон в 1821 году заявил, что “две расы, одинаково свободные, не могут ужиться в одном правительстве”, а Линкольн до 1864 года часто говорил, что черных надо бы расселить где-то за пределами США и, таким образом, решить этот вопрос. В общем, для тех нацистов, которые полагали эмиграцию евреев единственной надеждой “ариизации” страны, примеры американских президентов были очень кстати.

Как видим, история не самая приятная для американских патриотов, которые видят свою страну светочем “свободы и демократии”.

Впрочем, для страны, чьи крупнейшие финансовые монополии были готовы вкладываться в 3 Рейх, это не такая уж и большая трагедия. В конце-концов, не они же руководили Ваффен СС, не они были членами НСДАП, не они служили в Вермахте.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *