Март 11, 2017

Американский генерал Кёртис Лемей и плоды его, как он выражался, ночных "пожарных работ"

В 1945 году гениальное, чисто оруэлловское определение «гуманитарные бомбардировки» ещё не было придумано (хотя автор его — не Джордж Оруэлл, а бывший чешский президент и правозащитник Вацлав Гавел). Но в ночь на 10 марта 1945 года США произвели одну из самых впечатляющих гуманитарных бомбардировок в истории.

Сама идея таких выжигающих бомбёжек принадлежала американскому генералу Кёртису Лемею, и заключалась в проведении массированных бомбардировок городских кварталов напалмовыми зажигательными бомбами с низких высот в ночное время. Самолёты летели тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Время бомбёжки имело значение, так как ночью люди спали в своих домах, что увеличивало количество жертв.

В ночь на 10 марта с Марианских островов вылетело 334 бомбардировщика. Ковёр из зажигалок был расстелен над городом точно. После двухчасовой бомбардировки в Токио образовался огненный смерч, подобный тому, что возник во время бомбардировки Дрездена. В огне был уничтожен 41 кв. км площади города, сгорело 330 тысяч домов, было разрушено 40% всего жилого фонда.

Температура была настолько высокой, что на людях загоралась одежда, протекавшая через город река Сумида кипела, а стальной мост, перекинутый через неё, плавился, роняя в воду капли металла. В результате пожаров погибло не менее 80 тысяч человек, вероятнее всего, более 100 тысяч человек (а по некоторым японским оценкам — до 300 тысяч).

Американская авиация потеряла всего 14 бомбардировщиков, в основном по техническим причинам. Тот же генерал Лемей (1906—1990) позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Кстати, именно этот генерал уже во время войны США во Вьетнаме стал автором крылатой фразы о том, чтобы «вбомбить Вьетнам в каменный век».

Токио после бомбёжки

Генерал Кёртис Лемей на обложке журнала «Time»

А что думают о подобных исторических событиях современные либеральные гуманитарии? Вот типичное мнение покойной Валерии Новодворской по близкому поводу:

«Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто «сникерс». Семёрка в Токио заседает, парламент либеральный имеется. Игра стоила свеч. Я была бы просто счастлива, если бы США сохранили все мыслимые и немыслимые приоритеты и не забывали вовремя что-нибудь бросать на тех, кто уклоняется от либерального пути и плохо себя ведёт. Неотвратимость наказания — единственное, что может удержать человечество от политического и нравственного регресса. И не надо про совесть. Нет у человека никакой совести.»

Хорошо сказано, по-моему. Откровенно. Как говорил в своё время В. И. Ленин, это «правда классового врага», и её надо ценить. А вот хныканье по поводу погибших под бомбёжками детей, женщин, стариков и пр. со стороны граждан буржуев — это НЕ-правда классового врага, и её надо разоблачать. Напоминая гражданам буржуям как их собственные гуманитарные деяния, так и оценку этих деяний со стороны либеральных икон, вроде покойной г-жи Новодворской…

Еще по теме:  О лисах, львах и прифронтовой связи. Наблюдения о НеВоенной Горловке 13-24.03.2016.

 

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *