Март 10, 2017

monkey2

В России снижается количество совершаемых самоубийств. Есть повод для радости, особенно для буржуазных патриотов, которые узнают, что в США самоубийства растут.

И все-таки особо сильно радоваться нечему. Уровень самоубийств в России в 2016 году составлял, согласно официальной статистике, 15,4 на 100 тысяч человек. По сравнению с наиболее развитыми странами, входящими в ОЭСР, уровень самоубийств в России неприлично высок (по данным ВОЗ на 2014 год): в Австрии — 11,5 на сто тысяч; в ФРГ — 9,2; в активно употребляющей алкоголь Ирландии — 11; в Великобритании — 6,2; во Франции — 12,3; в Италии — 4,7; в Испании — 5,1.

Даже в той же Эстонии, согласно ВОЗ, уровень самоубийств был ниже чем в РФ — в 2012 году 13,6/100 тысяч по сравнению с российским 19,5/100 тысяч.

Отдельно стоит остановиться на примере Португалии, обгон которой в свое время был идеей-фикс у нынешнего трехкратного президента РФ. Увы, и тут полный швах: 8,2 самоубийств на 100 тысяч у Португалии. Да и по среднедушевому ВВП буржуазная Россия не смогла догнать Португалию.

В то же время 15,4 на 100 тысяч человек — это было весьма впечатляющее падение для России с уровня 40 самоубийств на 100 тысяч, который была задан капиталистическими реформами Ельцина. А сколько же в США?

Согласно данным, которые обнародовало ВОЗ, в 2012 году уровень самоубийств в РФ составлял 19,5 на 100 тысяч, а в США — 12,1 на 100 тысяч. И если уровень самоубийств среди женщин был в целом в обоих странах на сопоставимом уровне, то уровень самоубийств среди российских мужчин был почти в два раза выше, чем у американцев.

Получается, что Россия сейчас откатывается до «условно приемлемого» уровня по самоубийствам, в то время как США и так находилась на нем, занимая в рейтинге ВОЗ 50-ю строчку по уровню самоубийств, в то время как Россия — 14-ю (деля это почетное место с Угандой).

Как же так получилось, что количество самоубийств падает? Точного ответа никто дать не может, однако известно, что в Европе и во всем развитом капиталистическом мире уровень самоубийств падает уже второе десятилетие.

Часть экспертов считает, что это происходит из-за улучшения материального положения населения во всем мире.

GFib9JRHOZk

Действительно, если взглянуть на официальные цифры, то получается следующее: резкое снижение нищеты, причем, во всем мире. Резкий рост уровня грамотности и школьного образования, когда даже выходцы из самых низов по своему уровню овладения наукой оказались на порядок выше, чем предыдущие поколения. Серьезное улучшение в качестве жизни и ее продолжительности по всему миру. Наконец, изменение в буржуазных режимах по всему миру, которые в массе своей стали существенно более либеральными.

Складывается такое ощущение, что мир вступил в «эру изобилия». Однако, однозначного ответа на самом деле нет, есть только явно видная зависимость — улучшение социально-экономического положения граждан, обретение ими уверенности в себе приводит к снижению количества совершаемых самоубийств.

Еще по теме:  Про СССР тем, кто родился после

Что касается России, то интерес представляют цифры 2010-2016 годов. Дело в том, что социально-экономическое положение население, как известно, ухудшается, а вот кривая самоубийств не растет, а наоборот падает. С одной стороны, часть экспертов вспоминает о том, что до половины самоубийств в России происходит под воздействием алкоголя. В связи с изменением характера потребления спиртных напитков — население стало больше употреблять пиво и вино — происходит сокращение числа самоубийств. Графики сокращения потребления алкоголя и сокращения числа самоубийств, якобы, подтверждают эту теорию. 2Но есть и другое объяснение. Оно исходит из того, что чем больше люди испытывают стресс в обществе — неуверенность в завтрашнем дне, опасность внезапной насильственной смерти (характерно для 1990-х годов), боязнь войны и голода и пр., — тем больше они стараются использовать своеобразные «социальные наркотики», чтобы заглушить страх и неуверенность в завтрашнем дне, чтобы заглушить душевную боль. Чем последняя выше, тем выше уровень потребления алкоголя. Чем выше потребление алкоголя — тем выше уровень самоубийств. Безнадега — водка — самоубийство.

При наложении данных потребления алкоголя на душу населения и числа самоубийств картина лишь частично совпадает с вышеописанной. Например, по потреблению алкоголя на душу населения лидирует Москва, но она же находится в лидерах тех регионов, среди которых совершается минимально возможное число самоубийств. 3 статистика

В тоже время, если взять данные о дотационных регионах и регионах, которые активно дотировались из госбюджета, мы увидим, что для большей части регионов, которые характеризуются высокой долей самоубийств, характерно: существенная доля дотаций и нахождение в так называемом «великорусском центре», Урал и не нефтегазодобывающих регионах Сибири и ДВ.

54

Таким образом, если вы житель мегаполиса или просто крупного города, если у вас довольно высокая и относительно стабильная заработная плата, вероятность совершения вами самоубийства низка. А вот если бы проживаете в «убитой» провинции, в городе, где нынешние власти сумели уничтожить  практически всю промышленность — что же, ваши шансы совершить самоубийство резко увеличиваются.

Отдельный разговор — дети и подростки. Конечно же, официальная статистика показывает снижение количества совершаемых самоубийств, однако, по сравнению со своими сверстниками в той же Европе и даже в мире российские подростки слишком часто совершают самоубийства.

В 2011 году было опубликовано выполненное российскими экспертами под эгидой ЮНИСЕФ качественное исследование проблемы самоубийств подростков в России, где, в частности, отмечалось, что «в начале века Россия занимала лидирующее положение по уровню завершенных подростковых суицидов – 22,0 самоубийства среди подростков 15-19 лет на 100 тыс. подросткового населения». (Из журнала Demoscope)

Для защиты подростков российское правительство решило сделать финт ушами. Видимо, взяв за основу тезис, что в стране российской все хорошо, а жить — так вообще страшно весело, было решено позаботиться об ограничении доступа подростков в интернет. К той страшной и провоцирующей самоубийства информации, которая только одна и причастна к тому, что российская молодежь не видит просвета в своей жизни Итог был соответствующий.

В 2012 году в федеральное законодательство был внесен ряд изменений, которые предусматривали блокировку интернет-сайтов за «информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства». На своем сайте Роспотребнадзор сообщает, что с 1 ноября 2012 года провел экспертизу «более 8152 ссылок на страницы сайтов» в интернете, из них 7995 страниц содержали противоправную информацию. В отношении них были приняты решения о блокировке.

Согласно расчетам РБК, в 2010–2012 годах число жертв суицидов в России снизилось на 21% по отношению к 2009 году. После введения законодательства по запрету пропаганды суицидов в 2013–2015 годах — на 16% по отношению к 2012 году. То есть динамика снижения самоубийств не ускорилась, несмотря на действия Роспотребнадзора. (РБК)

Остается только вспомнить небезызвестную истерику вокруг «групп смерти» и попыток назойливых государственных моральных авторитетов навязывать свою картину мира всему общества, чтобы стало понятно — все это высосано из пальца. Просто госорганы пользуются вполне понятным страхом многих родителей за будущее их детей, чтобы увеличить градус паранойи и тем самым еще больше закрутить гайки.

Еще по теме:  Приватизация — перевернутая страница истории?

Все ради ваших детей, все ради вашей безопасности?

Вы вспомните, сколько раз это повторялось по ТВ или околокремлевскими СМИ в тот момент, когда надо было лишить вас очередных прав и возможностей — дешевой медицины, пенсий, образования и пр. Государственные чиновники не придумали ничего лучше, как еще и поспекулировать на детях, только бы сохранять цензурный контроль над обществом. К заботе о душевном самочувствии своих граждан, тем более подростков, власти довольно холодны.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *