Март 7, 2017

Светлана_

Исполнилось 50 лет с момента невозвращения в СССР дочери Сталина Светланы Аллилуевой, известной на Западе как Лана Петерс (Lana Peters).

Эта история тогда, в марте 1967 года, наделала немало шума. В 1984 году, когда Светлана вновь привлекла к себе внимание мировой прессы, вернувшись в СССР, по «Голосу Америки» я услышал характерное замечание о том, что «дочь самого могущественного коммунистического диктатора в истории произвела потрясающее впечатление на весь мир, когда заявила, что выбирает ценности свободного мира и поэтому остаётся на Западе».

А это Крис Эванс, дочь Светланы Аллилуевой, внучка Сталина

Конечно, буржуазные СМИ использовали тогда поступок Светланы, что называется, «на полную катушку». В действительности, она была эмоциональной, мечущейся натурой, без твёрдых жизненных взглядов. В 1963 году в книге своих мемуаров «20 писем к другу» писала: «Я понимаю и тех, кто не уехал к родственникам за границу, возвратясь из лагерей и тюрем — нет, не хотят, всё-таки, уезжать из России! Да что там говорить! Как ни жестока наша страна, как ни трудна наша земля, как ни приходится всем нам падать, расшибаться в кровь, терпеть боль и обиды незаслуженные и неоправданные — никто из нас, привязанных сердцем к России, никогда не предаст её и не бросит, и не убежит от неё в поисках комфорта, — комфорта без души».

Светлана

Светлана Аллилуева

Оставшись на Западе, говорила: «Спасибо ЦРУ — они меня вывезли, не бросили и напечатали мои «Двадцать писем к другу»».

Потом: «В те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого «свободного мира», того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо». Но интересный вопрос: откуда возникла эта идеализация, если она жила в СССР, где «свободный мир», мягко говоря, не идеализировался?
Ее книга «20 писем к другу» содержит, конечно, интересные факты, но с идейной стороны просто повторяет, и довольно слабенько, основные штампы хрущевской «оттепели» — критику Сталина справа.
«Вокруг отца как будто очерчен чёрный круг, — все, попадающие в его пределы, гибнут, разрушаются, исчезают из жизни…» Ну, то есть всё дело опять в демонической личности, от которой всё зло, а не в объективной борьбе за власть, которая и уносит эти жизни. Временами книжка Светланы просто напоминает детский лепет: «Надо, чтобы все верили в могущество добра и доброй воли. Я думаю, что сейчас, в наше время, вера в Бога — это и есть вера в добро и в то, что оно могущественнее зла, что оно рано или поздно восторжествует, что оно победит. Различия вероисповеданий не имеют значения в сегодняшнем мире, в котором люди интеллекта уже научились понимать друг друга, минуя границы стран и континентов, языков и рас. Все догматические различия религий сейчас теряют свое значение. Сейчас люди скорее разделяются на тех, для кого существует Бог, и на тех, для кого вообще существование Бога не нужно.»
И это пишет дочь человека, считавшегося первым марксистом планеты? Увы…

C отцом

Март 1953. В Колонном зале, у гроба отца

Cветлана с отцом, 1935

Maysuryan

Еще по теме:  Отречение, дубль 2
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *