Март 3, 2017

валютное цунами

По Клаузевицу, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». Согласно Марксу, политика — это продолжение экономики. Экономические связи и есть те невидимые ниточки, за которые дергает кукловод. Утопленные в крови Минские соглашения и новое руководство в Вашингтоне вновь дают повод поставить вопрос о будущем Украины. Что будет делать Россия, ее армия, ее политики? Вероятнее всего, то, что уже сегодня делают ее банкиры.

Средства есть, но не про нашу честь

Согласно украинской официальной статистике, вложения России на Украине в 2016 увеличились на $1,667 млрд, более чем в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. При этом в 2014 году был продемонстрирован отток российского капитала из Украины, что можно связать с тем, что в тот момент российское руководство еще просто не определилось, как им работать с «украинскими партнерами». В 2015 году РФ вложила в Украину $676,2 миллиона.

В 2016 году РФ оказалась первой по доле капиталовложений от их объема 37,4%. Больше вложил только Евросоюз — 45%, но ЕС — это все же несколько десятков стран!

Более того, с 2010 года доля накопленных российских капиталов в экономике Украины увеличилась в два раза с 5% до 10% в 2016 году. В этом мы проигрываем только ФРГ, Нидерландам и Кипру (с последним все ясно, схема в России известная).

Важно отметить, что основная масса российских капиталов помещается в банки и страховые компании Украины $4,1 млрд, что чуть более 88% от общего объема российского капитала в стране.

Рынок порешал

Буржуазные патриоты, ободренные холодной реакцией, которую, по их мнению, вызвал президент Украины Порошенко у Трампа и Меркель, немедленно стали строить планы, что надо делать российскому руководству. Вот характерный пример: Кремль призывают оказать на Украину жесткое дипломатическое давление.

Еще по теме:  Минутка реальности

Похвально, что спустя три года войны и до российских патриотов дошло, что руководство РФ не собирается спасать русскоязычное население Украины, включая русских. А тем более рабочих ЛДНР: еще Егор Гайдар в начале 1990-х объяснял, что Донбасс с его шахтами России без надобности. Гайдара давно уже нет, «а те далече», но рынок продолжает решать судьбу народов.

Давайте рассмотрим, почему прекрасным мечтам российских патриотов не суждено сбыться.

Что такое Россия как государство?

Российское руководство очень тесно связано со старой олигархией и высшими сановниками еще того, ельцинского призыва. Более того, нынешнее руководство и ставилось ими для того, чтобы предотвратить свое возможное смещение и контрпереворот, который в любом случае принял бы антибуржуазный и антикапиталистический характер. И вот оформляющаяся российская буржуазия стала укреплять свое государство, что означало взять под свой контроль СМИ (сделано в 1996 году во время выборов Ельцина с помощью США), военно-полицейский аппарат, чиновничество, установить контроль над экономикой.

В силу ряда причин как случайного, так и объективного характера, именно российское государство было вынуждено чем дальше, тем больше играть серьезную роль в общественной жизни. Базировалось это на увеличении доли государства в экономике с 35% в 2005 до 70% в 2015 году.

Однако свою часть соглашений с олигархами государство выполняло: им активно помогали во время кризиса, через из банки шло финансирование восстановления экономики после кризиса 2008 года, им помогали вывозить капитал и осуществлять экспортно-импортные операции, поскольку государство брало на себя многие финансовые риски.

Конечно, в первую очередь помогали тем, кто был тесно связан с нынешней верхушкой, но и про остальных не забывали. В этом смысле крупнейшая буржуазия была едина. Каково же ее отношение к Украине?

Еще по теме:  Счетная палата выявила очередное невыполненное обязательство Правительства

Блокада Донбасса на российские деньги?

Вот интересная информация по владельцу одной из крупнейших российских компаний — «Альфа-Групп», олигарху первого призыва господину Фридману. Он не только сохранил филиал «Альфа-банка» на Украине, но и приобрел «Укрсоцбанк» и ряд других активов, включая ПАО «Банк Кипра» вместе с его кредитным портфелем, выданным украинским заемщикам. Сумма сделки около $275 миллионов. А после бегства известного «российского патриота», депутата от КПРФ Вороненкова на Украину (против него открыли дело за взятничество), в СМИ появилась информация, что Фридман финансирует партию «Самопомощь» и мэра Львова, господина Садового.

Что Фридман организовывает джаз-фестивали во Львове, это известно, а вот финансирование партии, которая участвует в блокаде Донбасса и тем самым является «агентом Путина» это уже нечто более веселое.

Кроме Фридмана на Украине действует «Лукойл» и масса других компаний. Активы они оттуда не выводят, наоборот, как мы видим, они активно вкладываются в Украину.

Это означает только одно руководство России готово смотреть на это сквозь пальцы. Стоит обратить внимание также на то, что российский капитал размещается в финансовой сфере страны и вывозится на Украину банковскими структурами. Это империализм, как он есть. Да, более слабый, чем ФРГ или ЕС вообще, но все же это именно его проявление.

«Моралью в этой басне и не пахнет»

И каков же итог? «Демократическая» Россия спонсирует ультраправую Украину. Это в основе, а наверху российские патриоты уверяют свою аудиторию, что Россия ведет бескомпромиссную борьбу за мир на Донбассе.

Их украинские коллеги не менее активно уверяют всех, что скупка собственности в стране «противником» это такой «хитрый гибридный план». Народам обоих государств в данный момент остается только пожинать плоды такого плодотворного сотрудничества.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *