Февраль 28, 2017

internationalism-quotes-4

Пролетарский интернационализм — это требование к пролетариям (и к коммунистам как политическим представителям пролетариата, даже если они сами лично пролетариями не являются) проявлять солидарность к собратьям по классу других национальностей (а также другого вероисповедания, с другим гражданством и т. д.) — против своей буржуазии. Определение крайне просто — намного больше времени придется посвятить отделению пролетарского интернационализма от, во-первых, разного рода идеологических подделок под него, которыми особенно грешит «лево»либеральная публика (во имя «интернационализма» предъявляющая коммунистам требования, исполнение которых равносильно полному отказу от коммунистической линии) и во-вторых — разного рода пугала, которыми подменяют пролетарский интернационализм разного рода консерваторы и националисты, чтобы потом эти пугала «успешно» разбить.

Итак:

1. Пролетарский интернационализм — это императив, а не «естественно» возникающее состояние. На пролетариат всегда, пока существует капитализм, влияет идеология правящего класса в разных ее проявлениях, включая национализм. Пролетариат не всегда проявляет интернационализм — но не проявляя его, он действует в ущерб себе, поэтому интернационализм надо воспитывать.

Немецкие рабочие не восстали в 1941 г. — но именно поэтому Германия в 1945 г. оказалась в руинах.

Ровно та же закономерность действует на более низких уровнях классовой борьбы — от раскола профсоюзов по национальному признаку прямая дорога к штрейкбрехерству, как было известно на практике еще во времена Ленина. И это надо просто преодолевать, без сведения счетов «кто впервые повел себя как штрейкбрехер?» (выяснение отношений раскол только подвешивает).

2. Пролетарский интернационализм ни в коей мере не означает солидарности с буржуазией и (с оговорками, вытекающими из ее промежуточного положения) мелкой буржуазией других наций — и особенно в их противостоянии с пролетариатом или социалистическим государством.

Еще по теме:  К парижским терактам

Если какой-нибудь Юозас или Мирча жалуется на то, что в 1940 г. проклятые русские большевики отобрали у его деда пятнадцать коров и гектар земли, а в 1944 г. отправили в ГУЛаг всего лишь за то, что он выдал немцам председателя сельсовета (тоже литовца/молдаванина, о чем кулацкие внуки никогда не расскажут) — то нужно быть последним опенлефтовцем, чтобы начать каяться перед ними за «сталинскую имперскую политику» и «великорусский шовинизм».

И наоборот: восстание русских кулаков Монстрова подавляли русские рабочие-железнодорожники, бывшие главной опорой правительства Туркестанской АССР, и тот, кто видит в этом «большевистскую русофобию» — идет лесом.

3. Пролетарский интернационализм ни в коей мере не означает поддержки капиталистических интеграционных объединений. Иногда (далеко не всегда) определенную прогрессивную роль они играют, но каждый, считающий поддержку ЕС/ТС «интернационализмом» — покатился в буржуазной тележке, а если человек под видом интернационализма проповедует поддержку сотрудничества буржуазных государств в военной/полицейской сфере — всё, на него время можно дальше не тратить.

4. Пролетарский интернационализм никоим образом не синонимичен поддержке буржуазной интеллигенции, требующей «прекращения конфронтации» и т. д., чтобы было удобнее продаться самому крупному капиталу.

Более того: буржуазный космополитизм (т .е. поддержка крупного интернационального капитала) на практике, в числе прочего, означает поддержку разного рода националистических сил — там, где этот капитал делает ставку на стравливание различных национальностей.

Именно поэтому русские либералы так спокойно относятся к крикам «Кто не скачет, тот москаль» — они целиком на стороне крупного капитала США и ЕС, а раз США поддерживают резвящихся на просторах Украины нациков — то и либералы в Москве будут глухи к крикам «москалей на ножи».

Еще по теме:  Предатель и предательский музей

Дело не «либеральной русофобии», так же последовательно эта публика готовы объявить врагом арабов, греков или любой другой народ, становящийся для стран Первого мира козлом отпущения.

5. Пролетарский интернационализм ни в коем случае не означает отказ от борьбы с национальной дискриминацией и поддержки демократических требований в национальном вопросе.

Русские в Латвии имеют право требовать гражданства и образования на родном языке, иностранные трудящиеся в Нерезиновой имеют право требовать, чтобы их не заставляли надеть цак, залезть в клетку и радоваться и т. д. и т. п.

В том числе пролетарский интернационализм не исключает поддержки сепаратистских движений — там, где сосуществование разных наций в одном государстве без дискриминации становится невозможным (главным образом по вине буржуазии господствующей нации).

6. Пролетарский интернационализм ни в коей степени не равен «мультикультурализму», проповедующему сосуществование разных буржуазных и добуржуазных культур. Коммунисты за сосуществование, взаимопроникновение и слияние культур, национальных по форме и социалистических по содержанию (нужно ли объяснять, что содержание важнее формы?) — а не за то, чтобы Иван считал себя в семье Хозяином с большой буквы Х согласно «Домострою», Ахмед выдавал дочь замуж в 15 лет без ее согласия, а Мыкола каждое воскресенье ходил в униатскую церковь и слушал там проповедь о необходимости зныщення москалей и зрадныков.

Олег Сулейманов

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *