Февраль 12, 2015

моррисон

Господин государственный секретарь США,

Вам пишет гражданин Украины – бедной страны, расположенной на Востоке Европы. Говорят, что Джордж Буш-младший никак не мог отыскать ее на географической карте – и, может быть, поэтому война началась у нас только сейчас, после Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, и других освобожденных от авторитаризма государств, куда принесла демократию и процветание ваша великая страна.

Но, наконец, настал наш черед, и устремленная в будущее Украина все больше походит на старую добрую Америку вашей молодости – Америку времен сенатора Маккарти, доктора Стрейнджлава и войны во Вьетнаме. Наша страна находится в глубоком подъёме, у реформ катастрофический успех, армия геройски отступает на врага. Вы, кажется, не очень доверяете этим немцам – но разведка ФРГ считает, что в ходе украинского конфликта уже погибло около 50 тысяч человек. Главным образом, это мирные жители. А все началось с гибели нескольких десятков украинцев, убитых при до сих пор не выясненных обстоятельствах год назад, когда вы поддержали переворот в Киеве, чтобы сменить режим корумпированного президента на послушную вам свору таких же вороватых, но куда более кровожадных и безумных политиков. Теперь они обедают с вами на саммитах, где каждый раз просят кредиты и оружие на продолжение бойни, которую вы именуете борьбой за свободу. Ваш ведущий телеканал уже без обиняков называет украинские войска «проамериканскими силами». А падающей вниз экономикой Украины умело управляет министр из вашей страны, символически утверждая этим нашу независимость и достоинство.

Наши демократические политики освоили алхимию превращения крови в деньги, уроки которой вы регулярно преподаете миру. Недавно они объявили в Украине новую, четвертую по счету мобилизацию. Но оказалось, что множество людей, чей дух отягощен рабским наследием коммунистической тирании, упорно не желают умирать и убивать своих живущих на Донбассе сограждан. Они отказываются делать это даже во имя таких фундаментальных ценностей, как прибыль ваших друзей в украинском правительстве и государственные интересы вашей страны. Многие из них прячутся от призыва, и даже убегают от него в соседнее государство, которое, как известно, ведет против Украины войну – хотя это не мешает нашему президенту вести на территории агрессора свой бизнес. Таких беглецов приходится вылавливать по домам у знакомых и на рабочих местах. Но находятся и те, кто выходит на улицы протестовать против мобилизации. А это ставит под угрозу продолжение войны, которая обеспечивает демократическую трансформацию нашей страны в скопление кладбищ и груду руин.

Еще по теме:  Как в 1883 помещик-капиталист попытался создать колхоз, раскулачить кулаков и что из этого вышло

Конечно, правительство Украины уже принимает необходимые меры. Наш парламент намерен ввести уголовную ответственность за протесты против мобилизации – хотя она незаконна с точки зрения законодательства и конституции Украины. Известный политик-патриот пообещал наказывать за это тяжкое преступление задним числом, придавая закону обратную силу.

Еще один новый закон позволит прослушивать мобильные телефоны тех, кто уклонился от мобилизации, читать смс-сообщения, а также производить в отношении отказавшихся от повестки военнообязанных негласные следственные действия. Десятки таких «уклонистов» уже задержаны, некоторые из них осуждены, а журналист Роман Коцаба, участник евромайдана, который публично раскритиковал призыв на войну, которая до сих пор официально не объявлена правительством (вспомните о бизнесе нашего президента) был арестован спецслужбами как минимум на несколько месяцев.

Наш президент открыл сегодняшнее заседание правительства словами, которыми могли бы гордиться Гиммлер и Аль Капоне: «СБУ уже обнаружила притон, откуда генерировалась антиукраинская активность и на сегодняшних день уже взяты за одно место 19 активных критиков мобилизации». По словам Порошенко, выступающие против войны общественные деятели и журналисты «являются такой же угрозой, как враг на фронте», и с ними нужно бороться таким же образом. Остается лишь сожалеть, что в нашей стране временно отменена смертная казнь, и арестованные изменники не смогут понести должное наказание.

Однако вы, Джон Керри, представитель страны, с которой не устает брать пример новая Украина, можете стать ахиллесовой пятой нашей мобилизационной кампании. Дотошные разжигатели мира выяснили, что много лет назад вы примкнули к организации «Вьетнамские ветераны против войны», которая, по мнению самого президента Никсона, играла важную роль в подрывном антивоенном движении. В те далекие годы вы активно выступали против призыва военнообязанных для участия в антитеррористической операции против боевиков так называемой «Демократической республики Вьетнам». И этим явно подыгрывали тайной политике Кремля

В то время, как ваш нынешний коллега, сенатор Маккейн томился в плену после авиационной атаки на гражданские объекты Ханоя, вас, младшего лейтенанта Керри, арестовали во время антивоенного марша ветеранов войны во Вьетнаме, когда вы попытались публично зачитать в Вашингтоне декларацию независимости США. Требуя прекратить войну, вы, вместе с сотнями других американских солдат, бросили на ступени Капитолия свои боевые награды, и заявили: «я делаю это не по горячности, а ради мира, законности, пытаясь пробудить эту страну». Не удивляйтесь, если ваши слова и поступки будут повторять сейчас противники гражданской войны в Украине, которые призывают к законности и пробуждают недовольство среди нежелающих воевать граждан.

Еще по теме:  Борьба за награбленное

Вы выступали против беспорядочного огня по мирным поселкам, где могли прятаться пособники боевиков «ДРВ» и протестовали против уничтожения домов мирных жителей – хотя все эти необходимые для борьбы с терроризмом меры успешно практикуются сейчас на Донбассе. Вы признали факты военных преступлений американской армии. Вот ваши слова: «это были все виды жестокостей, и да, да, я участвовал в некоторой их части, как и тысячи солдат, замешанных в этом. Я принимал участие в поиске и уничтожении врагов, в сжигании деревень. Всё это противоречило законам ведения войны и женевским конвенциям, и всё это проходило согласно политике, письменно учреждённой на самых верхах американского правительства. И я полагаю, что люди, придумавшие эти зоны свободного огня, люди, отдававшие нам приказы, люди, замалчивавшие бомбардировки территорий, я думаю, что согласно букве закона эти люди есть военные преступники».

Но ведь это звучит сейчас как прямой призыв осудить за военные преступления наших украинских политиков!

В статье для газеты «Вашингтон Стар» вы написали, что солдаты армии США были разочарованы разницей между тем, что они видели на войне собственными глазами и тем, что твердили им политические лидеры. А что же будет, если об этом задумаются украинские солдаты в зоне АТО?

Наконец, вы безответственно заявили: «я понял, что никогда не смогу хранить молчание о реальном положении дел во Вьетнаме». Однако это в корне противоречит мудрой политике государственной и военной цензуры, которую проводит демократическое правительство Украины. Как вы уже знаете, попытка озвучить правду о реальном положении дело в «зоне АТО» рассматривается у нас в качестве уголовного преступления.

Господин государственный секретарь! В сложившейся ситуации вы обязаны добровольно предать себя в руки украинского правосудия, чтобы понести наказание за вашу преступную антивоенную пропаганду. Для вас найдется место одной из тех тюрем, где содержатся сейчас критики мобилизации и войны в Украине. Этим поступком вы покажите нашим гражданам, с какой решимостью должна пресекать антивоенную пропаганду по-настоящему демократическая, покончившая с тоталитаризмом страна.

Прошу считать мое письмо заявлением в правоохранительные органы Украины.

Искренне ваш,

Андрей Манчук

друг Америки, гражданин свободной Украины

Источник liva.com.ua

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *