Январь 3, 2017

2017

1 января во всем мире отмечается День общественного достояния (Public Domain Day). Праздник и его дата связаны с тем, что согласно законодательству многих стран, в первый день каждого нового года в общественное достояние переходят произведения, период действия авторских прав на которые истекает к этой дате. Исключением являются США, где никакие опубликованные работы не будут переходить в общественное достояние до 2019 года (в связи с особенностями течения сроков охраны и ретроактивным восстановлением срока охраны зарубежных произведений в 1996 году).

1 января 2017 года по европейским законам истекли права и перешли в общественное достояние произведения таких авторов, например, как Герберта Уэллса («Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров»), советского композитора Александра Александрова (автора музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна РФ), нобелевского лауреата Герхарта Гауптмана, крупнейшого испанского оперного и балетного композитора Мануэля де Фаль и Патти Хилл (да-да, теперь знаменитая «Happy Birthday to You» освобождена от оков копирайта.

Первые упоминания о празднике относятся к 2004 году и связаны с именем канадского активиста Уоллеса Маклина (Wallace McLean), идею которого поддержал профессор права, основатель некоммерческой организации Creative Commons, Лоуренс Лессиг. Позже праздник был поддержан другими активистами, некоммерческими организациями и интернет-проектами.

C 1 января 2010 года на сайте Дня общественного достояния публикуется список авторов, чьи работы переходят в общественное достояние в этом году.

Еще по теме:  Черная дыра

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *