Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Если Россия уйдет из Сирии, уйдет ли Сирия из России? | communist.ru

Если Россия уйдет из Сирии, уйдет ли Сирия из России?

25 декабря самолет Минобороны РФ Ту-154, летевший в Сирию, пропал с радаров через две минуты после вылета из Сочи и упал в Черное море. На борту находились 92 человека. В их числе 64 артиста Ансамбля имени Александрова, девять журналистов, восемь военнослужащих, восемь членов экипажа, двое гражданских служащих, а также основательница фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная также как Доктор Лиза.

Художественный руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов

Художественный руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов

Перед вылетом самолет был технически исправен. В интернете появилась запись переговоров пилотов с диспетчерами аэропорта (подлинность пока не подтверждена), на ней пилоты спокойно разговаривают, жалобы на состояние самолета отсутствуют. Учитывая контекст в виде недавнего убийства российского посла в Турции, это, вероятнее всего, теракт.

Показателен выбор цели. Если бы погибли военные, все бы сказали «это их долг». Если бы погибли мирные жители, все бы сказали «случайность». Теперь так не скажешь. Хор Александрова, также известный за рубежом как Хор Красной Армии, является неотъемлемой частью не только российской, но и мировой культуры. Для огромного числа людей это личная потеря. Многие также отдают дань памяти Доктору Лизе, которая широко известна своей помощью детям.

Это лишнее напоминание, что не стоит оставлять Ближний Восток реакционным религиозным радикалам, использующим террористические методы. Им вообще не должно быть места на земле. Россия и мы, ее граждане, должны сделать все возможное, чтобы гибель хора Александрова, доктора Лизы, пилотов и журналистов не оказалась напрасной.

Понятны призывы в духе, что Россия должна уйти из Сирии. Но уйдет ли потом отданная террористам Сирия из России? Или деятельность ИГИЛ и им подобных приобретет иной размах? Для нас очевидно последнее. Да, если РФ перестанет участвовать в ближневосточном конфликте, претензии к ней со стороны бородатых дебилов отпадут. Но претензии со стороны их заказчиков останутся.

Некоторые считают, что с приходом Трампа ситуация в отношениях РФ и США изменится, и считают дни до его вступления в должность. Мы допускаем, что они изменятся, но сомневаемся, что в лучшую сторону. Поживем — увидим.

Доктор Лиза

Доктор Лиза

События последних пяти лет на Ближнем Востоке показали, что по мнению «демократической» общественности, которое критически зависит от позиции западных СМИ и в конечном счете правительств США и стран Западной Европы, «демократическими революциями» может считаться приход к власти откровенных ультраправых и религиозных мракобесов. Появление ИГИЛ, которое вышло из-под контроля государств, поддерживавших «сирийскую революцию», стало для этой публики поводом окончательно и бесповоротно выдать индульгенцию «умеренным» исламистам.

Политическая практика ИГИЛ стала логическим завершением политики, которую давно проводили Саудовская Аравия, Катар и их сателлиты. Тем не менее, ради «противостояния ИГИЛ и Асаду» США, Франция и Турция (а тем более нефтяные монархии) открыто встали на сторону сил, от ИГИЛ отличающихся только меньшей склонностью к пиару совершаемого ими насилия.

Когда-то борьба с «Аль-Каидой» стала предлогом для вторжения США в Ирак, теперь же круг замкнулся, и еще недавно бывший сирийским филиалом «Аль-Каиды» Джебхат ан-Нусра поддерживается США (вслед за США — российскими либералами, а вслед за либералами — леволибералами) в качестве «сирийских оппозиционеров».

P. S. Вечером 25 декабря 25 лет назад над Кремлем спустили флаг СССР. «Флаг спустили. Рабочий в телогрейке потоптался и, не решаясь бросить его к ногам, начал неловко запихивать под телогрейку», — писал А.Грачев в воспоминаниях. Но на Луне все еще лежит доставленная советской АМС «Луна-24» металлическая пластина с флагом Советского Союза. Ее-то не уберешь. Убиралка не выросла.

А.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *