Декабрь 20, 2016

0_281d95_10f15daf_xxl

В далеком-далеком 1985-м (некто Горбачев только-только дорвался, еще не было ни «перестройки», ни «нового мЫшления», которое нужно углУбить, и многие хорошие люди были живы) одна из шиитских группировок в Ливане похитила пятерых советских дипломатов и убила одного из них, Аркадия Каткова, выставил Москве ряд невыполнимых требований. попытка «решить вопрос» по-хорошему ни к чему не привели.

Тогда советский резидент в Бейруте, убедил Центр откомандировать в его распоряжение группу «специалистов по решению специальных задач за рубежом», а пока те летели в Ливан, встретился с шейхом Фадлаллой, лидером «Хизболлы», изложив ему свое видение дальнейшего развития сюжета. В частности, пояснив, что если заложников (о которых шейх, разумеется, даже и понятия не имел) не отпустят, совершенно случайно, ввиду непредсказуемости новейшей техники, что-то не весьма хорошее может случиться, к примеру, со славным градом Мешхедом. После чего, почтенный шейх не просто твердо пообещал навести справки, но еще и сообщил, что было ему видение, и Аллаху неугодно, чтобы погиб еще кто-то из заложников (какая завидная оперативность в деле визионерства).

А тем временем из Москвы прибыл борт со «специалистами», и у похитителей начались неприятности. Сперва куда-то беследно исчезли ( в Ливане, особенно Ливане 1980-х это бывает) два родственника двух ближайших помощников Имада Мугнии ( между прочим не абы кого, а одного из «отцов-основателей» Хизбаллы, один из организаторов взрывов в американском генконсульстве в Бейруте и казарм миротворцев там же, захват самолета авиакомпании TWA — в общем, кличку «Гиена» он получил не за красивые глаза) лидера группировки, ответственной за похищение советских «государевых людей». Потом (внезапно!) нашелся один из них, в собственной спальне, со вскрытым горлом, собственным членом во рту и запиской на теле, что или советские граждане вернутся в посольство живыми и невредимыми, или второму будет еще хуже, а затем не повезет и г-ну Саламэ, близкому другу и заместителю г-на Мугния, который тоже числится в списке, но на последнем месте. На всякий случай, чтобы сомнений не оставалось, в тот же день «три бедно одетых человека» (надо же, «плохо одетые» и «вежливые люди» были уже тогда — чего только не бывает в жизни) ворвались квартиру, адреса которой никто не знал, прикончили пятерых охранников и родного брата г-на Саламэ, не тронув женщин и детей, а очень скоро, как мановению руки, дипломатов доставили в посольство, и впредь ничего подобного ни-ни.

Еще по теме:  Спенсер Рапоне: "Наши стремления выходят далеко за рамки свержения памятников"

Вся эта история считалась бы мифом, не поведай ее Боб Вудворд, «летописец CIA», в знаменитой «Veil: The Secret Wars of the CIA», после чего, — поскольку там были опубликованы документы, — КГБ СССР факт признало, и в 6-м томе капитальных «Очерков истории российской внешней разведки» данная история изложена в деталях, с пояснением, что «ввиду необходимости сохранить авторитет СССР в глазах общественно-политических сил Ливана и арабского мира, а также предотвратить захват советских граждан исламскими экстремистами в будущем, руководство было полно решимости устранить всю верхушку похитителей, вплоть до шейха Фадлаллы, не останавливаясь перед временным нарушением традиционно дружественных контактов с рядом организаций».

«Вот так, дядя» или образчик действий сверхдержавы реальной.

Р.Вартанян

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *