Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Ипотека: надувать пузырь или поддержать заемщика? | communist.ru

Ипотека: надувать пузырь или поддержать заемщика?

Банки смогут предоставить ипотечным заемщикам кредитные каникулы, если получат от государства страховку на покрытие возможных убытков – такую программу разработала страховая компания АИЖК. К программе может подключиться любой банк, который согласится реструктурировать кредит проблемному заемщику на определенных условиях. Какие именно это будут условия, сейчас как раз обсуждается: как основной вариант предложены ипотечные каникулы, то есть отсрочка внесения платежей по кредиту на срок до года…

Я не могу понять, сколько можно издеваться над людьми? Что за изощренный садизм – кормить беззубого сухарями? Что за цинизм называть это помощью голодному? Откуда взять силы, чтобы вынести это систематическое уже унижение? «Мы не можем платить по кредиту 90 тысяч в месяц» — обращение о пересчете кредита в рубли. «Тогда платите 150 тысяч» — логика банка, предлагающего программу рефинансирования. ЦБ рекомендовал пересчитать по 39,6 рублей, но с учетом нынешних ставок по ипотеке это ровно те же круглые яйца. А поди ж ты – все равно позиционируется как помощь заемщику. Люди на грани и выходят на улицу: «У нас нет больше сил!» А после пикетов и митингов идут на работу — пахать по 12 часов, чтобы в конце месяца отнести все деньги в банк. Ну, хорошо – не все, оставить аж тысяч 5-10 на пожрать семье, такая роскошь. При этом они, да, плачут и продолжают жрать кактус – платят из последнего, потому что не хотят становиться должниками. Потому что готовы – и подтверждают таким образом – платить по своим кредитам и дальше, если им предложат что-то иное, чем «Пойдите и прыгните с крыши»…

ипотека2Очередное издевательство от АИЖК – пишут, что оно уже прошло согласование Правительства. От АИЖК – структуры, которую, по информации СМИ, в конце прошлого года собирались расформировывать как неэффективную. К которой у Счетной палаты накопилось вопросов на 11 млрд (!) невесть куда разбазаренных средств. Которая в прошлый кризис из более 60 тысяч обращений валютных заемщиков соизволила удовлетворить порядка 8 тысяч, по сути, навесив на людей второй кредит (сейчас эти люди тоже выходят на улицу, а не сидят с семьей перед самоваром, сдобные и румяные). При этом чтобы воспользоваться милостью, надо было уже наделать долгов – а, повторю для экипажей танков, люди делают все, чтобы не допустить этого. Даже сейчас.

Но нет – нам достают из чулана старые грабли. «Программу помощи ипотечным заемщикам подготовила страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию…» — новость понедельника. Знаете, в чем помощь? «Государство через СК АИЖК обязуется вернуть банку разницу между суммой задолженности и стоимостью залога (до 80% задолженности), если заемщик допустит после реструктуризации повторный дефолт, а средств, вырученных от реализации залога, для возврата долга не хватит». Вернуть банку! Под это дело банкам собираются отслюнявить еще 4,5 млрд.

Подачку бросят не всем. «Повезло» матерям-одиночкам, семьям с двумя детьми, использовавшим материнский капитал, семьям с тремя детьми, инвалидам, молодым родителям, еще единицам.

Я уточню: сначала их выкинут на улицу, а потом пострадавшему от алчности своих бывших заемщиков банку компенсируют разницу стоимости между подешевевшей недвижимостью и суммой долга. До 80 %. Оставшиеся 20 % повесят на облаготельствованную мать-одиночку.

Притом, что при компромиссной реструктуризации люди продолжили бы оплачивать кредит и не лишились бы дома – своего единственного дома.

У нас пострадавшей стороной признаны банки.

Такая помощь. Подавились бы…

Наталья Никоренкова

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *