Ноябрь 29, 2016

Популярность Трампа у латиноамериканских избирателей в США оказалось выше, чем предполагали в штабе его противницы. Он собрал среди них голосов больше чем Джордж Буш младший или Митт Ромни. Примечательно, что это имело важное значение для победы в колеблющихся штатах.

Трамп одержал победу со значимым перевесом в коллегии выборщиков 289 к 218, но что более важно, так это собранные им голоса выборщиков в колеблющихся штатах — 157. Перечислим эти штаты: Аризона (10), Колорадо (9), Флорида (29), Айова (6), Мичиган (6), Невада (6), Нью-Гэмпшир (4), Северная Каролина (15), Огайо (18), Пенсильвания (20), Виргиния (13), Висконсин (10). Из них Клинтон взяла только Колорадо, Неваду, Виргинию. Таким образом, завоевав 28 голосов выборщиков, в то время как Трамп взял 129 голосов. Однако, она могла выступить лучше и интересно проследить, что ей могло приблизить эту победу.

Во-первых, латиноамериканцы штатов Флорида и Аризона просто-таки прокатили Клинтон. С Флоридой все понятно: кубинские иммигранты в массе своей оценили политику нормализации отношений между США и Кубой как «катастрофическую», а потому не стали голосовать за кандидата, который заявил, что продолжит политическую «линию Обамы». А в Аризоне демократы просто не добились того, чтобы противники Трампа дошли до участков и проголосовали. Победа в этих двух штатах могла бы дать Клинтон аж 39 голосов выборщиков, что означает минимальный разрыв в два голоса между ней и Трампом — 259 к 257.

Во-вторых, не сработало запасенное демократами «супероружие» — вице-президент Тип Кейн. Кейн, о котором не очень часто писали русскоязычные источники, был избран не спроста. У Кейна были серьёзные позиции среди испаноязычных избирателей. Он прекрасно владеет испанским, жил во многих латиноамериканских странах и хороша знает проблемы американских избирателей, выходцев из этого региона. То есть, упор именно на таким вице имел под собой важное основание — собрать максимально возможное количество голосов латиноамериканцев.

Это не удалось. Многие из политических стратегов внутри демократического лагеря надеялись, что националистическая риторика Трампа напугает латиноамериканцев и массово приведет их в цепкие лапы демократов. Однако, хотя Трамп и обещал построить стену и депортировать несколько миллионов мигрантов, многие из них прекрасно понимали, что это будет, пусть и более резкой, но все же продолжением политики Обамы, который депортировал к 2015 году более 2 млн мигрантов-нелегалов, а также успел выстроить часть стены с Мексикой. С другой стороны, «насильниками» и «преступниками» Трамп называл в основном мексиканцев. И, хотя, они представляют собой большинство латиноамериканцев, но все же не всех. Сама эта категория, даже если не брать её классовую разделенность, внутри себя ещё делится на этнорасовые группы, часть из которых могла, как потомки кубинских мигрантов на Кубе, просто не относить на свой счет риторику Трампа.

Еще по теме:  Как Чайная партия возлюбила Трампа

Тем не менее, риторика республиканцы способствовала увеличению зарегистрированных избирателей из числа латиноамериканцев. Из число составило 27,3 млн, что на 4 млн больше, чем в 2012 году. Часть избирателей были недавние мигранты, их мотивы, я думаю, понятны. К сожалению для демократов, увеличение числа избирателей этой категории не привело к столь же значимому повышению доли голосующих за Клинтон. Она потеряла 6%, взяв 65% от общего числа поданных латиноамериканцами голосов. Этого хватило, чтобы взять штат Невада, но это не позволило взять такие штаты как Флорида или Аризона.

Доля голосующих среди латиноамериканцев ниже, чем потенциальное число выборщиков

Исторически, латиноамериканцы являются сторонниками ДемПартии, поэтому истерика республиканцев, которые считают, что выходцы из стран Латинской Америки будут по традиции голосовать против них, а потому им надо закрыть доступ к избирательным урнам, политически понятна. Стратегия ДемПартии более века базировалась на том, чтобы включить разные группы этнорасовых меньшинств в политический процесс и тем самым сломать политическую монополию республиканцев. И им это часто удавалось.

Большинство латиноамериканцев недовольны положением дел в стране

Большинство латиноамериканцев недовольны положением дел в стране

В таких штатах как Флорида, Невада, Аризона, Нью Мексико и ряде других, латиноамериканцы играют серьёзную роль и могут оказать серьёзное влияние на выборы. Однако, демократам не удалось самое главное — добиться высокой явки в ряде ключевых штатов. Иными словами, популярность среди латиноамериканцев у Клинтон, не помог даже Кейн, была слишком низкой, чтобы они сделали её Президентом США. Причины произошедшего уже частью были указаны выше, но стоит обратить внимание ещё на одну: подавляющее большинство латиноамериканцев — рабочие. Не смотря на традиционно пренебрежительное и расистское отношение к ним со стороны белого американского большинства, оно часто было во многом лучше отношения к черным или азиатам (до 1950-1960-х годов). Многие латиноамериканцы, особенно в Техасе, работали шахтерами и по ним кризис отрасли ударил не менее жестко, чем по белым рабочим Огайо или Индианы. Клинтон же основной упор в компании делала на социально-культурную политику, забывая об экономической составляющей, так что многие из потенциальных избирателей латиноамериканцев просто не голосовали за неё. Частью не могли (ограничения на голосование этнорасовых меньшинств и молодежи, которые были приняты многими республиканскими легислатурами за последние несколько лет), частью не пришли в силу разных причин, частью же пошли за Трампом. Всего этого было достаточно, чтобы победить Клинтон.

Еще по теме:  Политические компании, фонды, НГО и миллирдеры

Были и технические сложности — часть латиноамериканцев плохо знает английский язык, а бюллетени на билингве (английский-испанский) мало в каких штатах существуют. Так, в Колорадо, только три графства предоставляли такого рода бюллетени. В Висконсине только 20 избирательных участков могут обеспечить подобного рода услуги. А в штате Флорида полно организаций, которые настроены жестко оппозиционно подобного рода инициативам.

И все же стоит отметить такой момент: оба кандидата в итоге оказались зависимы от мнения этой части населения. А Трамп, так вообще приглушил до поры до времени ксенофобскую риторику. Рост граждан из числа выходцев из стран Латинской Америки будет продолжаться, республиканцы и демократы, каждый на свой манер, будут пытаться завоевать их расположение, так что в ближайшие годы рабочий класс США все больше будет говорит по-испански и, вероятно, все больше будет требовать своей доли общественного пирога. Так что вся борьба ещё впереди.

На материале COHA 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *