Февраль 10, 2015

горловка

Зимой люблю просыпаться поздно. От луча яркого солнца, который бьет сквозь неплотно задвинутые шторы. И, непременно, чтобы за окном гудела уличная суета. Кто-то из соседей выяснял бы почем сегодня хлеб, недалеко от дома работала бы бригада теплотехников, а возле окна летали бы голуби. Но мало ли что я там люблю…

горловка_10_02Сегодня, 10 февраля, я проснулся от грохота тяжелых орудий. В пять часов утра. С чувством гибели наступающего дня. Стены дрожали в судорожных припадках, пол нервно вздрагивал, а за окном слепое пространство ночи прорезали огненные вспышки. Запуски. «А чтоб его все!», — в сердцах бросил я, поднялся с кровати и пошел заваривать кофе. Телефонный звонок: «Здравствуй, — раздался голос соседки по подъезду. — Ты не мог бы маму проводить на автобус в Артемовск?». «Да, конечно», — полусонно ответил я и понял, что выспаться не удастся.

Шесть утра. Автобусная остановка. Холодно. Стоим ждем «двойку». Из ночного небытия приближаются две желтые фары. Садимся. На остановке «Космос» в салон заходит женщина с дорожной сумкой и занимает место впереди. Приятно пахнет духами. Тут она оборачивается и говорит: «Смотрите, это у нас дом горит», «Что, простите?» — вытаскиваю один наушник и, спрашивая, отвечаю я. «В пятнадцать минут пятого по нам ударили из «Градов». Я сумку собрала и уезжаю. Дом до сих пор тушат». Я попытался обернутся и заглянуть в окно, но было уже поздно. Ага, думаю, значит, меня разбудили уже «ответки» ДНР. Женщина вышла возле бывшего кинотеатра «Украина».

горловка_1002Приехали на остановку «Кочегарка». Вокруг сутолока, пенсионеры ждут АТОбус (человек 40 или 50) в Артемовск, словно ничего и не случилось. Словно и не было утреннего обстрела. Ждем минут десять. Подъезжает бело-красный ЛАЗ и тут начинается. Без какой-либо очереди люди начинают лезть в салон, расталкивая другу друга, отпуская гневные комментарии и взывая к человечности и цивилизованности. Мама соседки села, а я поехал домой, в западную часть города. По пути, возле поселка Победа, видел пожарную машину. «День не обещает быть добрым», — на мое «всего доброго» отвечает водитель и закуривает в окошко сигарету.

Еще по теме:  Американский имериализм, как он есть

Зашел домой и опять поставил кофе. Открываю странички в соцсетя, а там уже сообщение от товарища: «Все живы? В нашем районе пожар. У меня в подъезде стекла вылетели. «Прилет» на улицу Остапенко и проспект Победы. Говорят, что есть погибший и 5 раненных. Один из раненных — ребенок». «Мда, — думаю я. — Нас утро встречает обстрелом». Типичный для Горловки день начался.

Егор Воронов

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *