Ноябрь 28, 2016

71761259-min

Американским евангелистам сладко живется — их кандидат победил, теперь можно радостно проповедовать скорее наступление «великой Америки». Проповеди обновленной Америки не могут не привлечь внимание: между делом продажи упаковки с едой (освещена лучшими телеевангелистами США), можно легко пропихнуть призыв к Богу о немедленном наказании сторонников Клинтон.

Так, известный своими откровениями, которые ему ласково нашептывает господь на ушко, евангелист Баккер не так давно заявил, что страшное землетрясение поразит те округа, которые проголосовали за Клитон.

Как верно указал один из комментаторов этого пророчества, не очень понятно, почему бог указал преподобному Джиму именно на город Лос-Анжелес? То ли у него там медом намазано, то ли это извечная ненависть ультраправых американских протестантов к католикам и латиноамериканцам?

Напарник по шоу согласился с преподобным и даже усугубил его точку зрения:

«Если вы посмотрите на Калифорнию, восточная часть её красная, а западная синяя. И где же все линии разлома, где же все пророческие слова случаются? Это на дальнем западе Западного побережья. Это синий. Теперь вы должны понять, суд будет над ними не потому что они голосовали за Хиллари Клинтон, это потому, что они проголосовали за платформу. Они проголосовали за платформу, которая является невероятно проабортной и антибиблейской.»

Получается, что, если пастор слышал про звон, то не знает где он. Сославшись на разрушения в Калифорнии, он отчего-то «позабыл», что на северозападное побережье США, якобы, должен придти очередной циклон, который затронет Сиэтл. Упущены были и крупные города Среднего Запада, а так же Нью-Йорк.

Есть мнение, что господин-посредник между людьми и божественной волей, видимо, благорасположен к складированию больших денежных средств в банках Севера и Среднего Запада, а не Калифорнии. Впрочем, в вопросах финансовых предпочтений г-на Баккера пусть бог разбирается, благо общаются они часто.

Библия, вообще говоря, играла в прошедшей компании абсолютно потрясающую роль. Ею размахивали как боевым предметом все, кому не лень. Однако, в ряде случаев, Библия была просто точкой отправления для провоцирования безумных утверждений.

Например, в сентябре месяце, Национальный институт здоровья США сделал заявление, в котором указал, что ряд гендерных и сексуальных меньшинств, имеет наибольший разрыв среди всех прочих групп населения в деле доступа к медицинскому обслуживанию. Вывод был таков, что мол надо бы уменьшить разрыв.

Христианский правый активист и член Конгресса штата Колорадо Гордон Клингеншмидт не мог не прокомментировать такой форс-мажор.

В своей передаче он прямо заявил, что ЛГБТ-группы будут получать дополнительные деньги за лечение таких болезней как рак, ментальные расстройства и венерические заболевания.

«Так что теперь, они будут получать деньги на лечение тех болезней, которые они получают из-за своего образа жизни. Ваши налоги за работай, я могу предвидеть это случится в ближайшее время.»

Хорошо ещё он не обвинил правительство и эти группы в сговоре против налогоплательщиков: мол они специально заражают друг друга, чтобы потом активно тратить бюджетные средства, вырванные у честных христиан при помощи сверхвысоких обамовских «социалистических налогов».

Еще по теме:  Эффект от борьбы американских рабочих за повышение минимальной почасовой оплаты

Эти примеры — это очень небольшая часть того, что уже давно плетется в рядах Республиканской партии — религиозная правая, в первую очередь — правые христиане. Хотя, многие надеялись, и есть данные, которые позволяют сделать такой вывод, что прошедшие недавно выборы — это выборы, которые подвели черту под серьёзным влиянием христианских правых на выборный процесс. В конечном итоге, все понимают, что Трамп так же далек от идеалов евангелистов, как и какой-нибудь иранский аятолла. Однако, евангелисты проголосовали за него (составив один из столпов его победы) из-за того, что он избирается от республиканцев, а Клинтон с программой защиты абортов — слишком уж сильно идёт против их моральных оснований.

Так что, у христианской правой есть ещё порох в пороховницах и ягоды в известном месте. Но важней всего другое — Трамп смог соблазнить их возможностью прямо ввести положения своей доктрины в платформу Республиканской партии. Это касается всего: запрет абортов, назначение судей в Верховный Суд, значимая и очень нервная для этой части выборщиков сфера «традиционных семейных ценностей», которая касается обучения, спонсирования религиозных школ, однополых браков. Не меньшую озабоченность у них вызывают налоговые послабления и дотации организациям со стороны штатов. Трамп, пожалуй, не с кем из религиозных лидеров не носился так, как с этой публикой. И это дало результат.

В конечно итоге, Трамп просто пошел на поводу их желаний. Уже в мае месяце среди консервативного крыла Республиканской партии было принято решение добиться участия в конвенции максимального возможного количества своих сторонников. Не кто иной, как Тед Круз говорил о том, что он со своими сторонниками будет прямо переписывать «платформу партии», чтобы внести в ней разделяемые ими ценности. Да, Круз проиграл, но многое из того, что он предлагал, вошло в платформу партии.

Такой подход является просто продолжением политики выработанной в 2012 году, когда во главе комитета, который вносил правки в платформу, оказалось несколько ультраправых республиканцев, которые решили выкинуть любую умеренность из платформы: если уж против абортов, так до окончательного их запрета и криминализации, если уж за снижение налогов, то такое, чтобы власти и думать забыли о возможности госрегулирования экономики и т.д.

Трамп решил не вмешиваться в баталии вокруг платформы и полностью отдал её на откуп консервативному крылу, чем, фактически, и «купил» их. Тот же Прибус оказался в его орбите благодаря этому — он понял, что Трамп не хочет связываться с платформой партии и оставляет её на усмотрение его, Прибуса, и деятелей консервативного направления. Ну и они и разошлись по полной программе, конечно же.

Еще по теме:  GOPники, терроризм, генерал и аборты

В первую очередь «писатели» урезали налоги на корпорации, уменьшили госрегулирование, в общем делали финансовый капитал «опять великим» (хотя, куда уже?), а потом пострадали социальные выплаты, их решили урезать, медицинское обслуживание женщин, конечно же аборты, но не только, а также однополые браки, потому что «скрепы традиционных семейных ценностей».

Кроме консерваторов, каких-то только фриков Трамп не сумел сплотить вокруг себя: тут вам и евангелисты-пророки, вот как Баккер, с которым бог говорит между завтраком и приемом ванны, тут вам и сторонники «божественной власти», которые делают из буржуазного государства США — культ, тут вам и обожатели лично Трампа, для которых он стал чем-то вроде ветхозаветного пророка. Самым важным, всё-таки, оказались их средства и то, что они сплотили немалую часть консервативных протестантов вокруг Трампа.

Те самые 81% протестантов, которые проголосовали за него, просто не получились бы без помощи этих психов. И это хорошо говорит о том, какими идеями часто заражен массовый избиратель Трампа. Причем, поддержка Трампа оказалась среди протестантов выше, чем у Буша младшего или Ромни! Как заявила бывший конгрессмен и конспиролог Мишель Бахман — Господь сделал это. Хотя, как говаривал Дуглас Адамс — «Я знаю этого старика, его так просто не проведешь, не мог он такого учудить».

Впрочем, даже экзальтрованные выкрики не могут отменить того факта, что 55% белых евангелистов, проголосовавших за Трампа, надеются, что он знаменует собой серьёзные перемены в Вашингтоне. И только 20% говорят о моральных нормах, которые, якобы, едины у них и Трампа. Зато 18% делают упор на то, что политически их подход к ряду вопросов совпадает. А всего, среди избирателей Трампа, 60% проголосовавших надеются на перемены, которые он произведет в стране, только 20% за сходство политических позиций и только 14% за то, что их «моральные основания» совпадают.

Тот момент, когда даже среди последовательных евангелистов мало кто верит в то, что Трамп — это уверовавший, как он всех уверял после встречи с лидерами христианских правых после Республиканской конвенции. Скорее, даже в их среде, имеет место быть банальный политический расчет. Что значит материальное задавило теологические доктрины.

В своеобразном, социобиологическом ключе, это прокомментировал твит белого расиста и американского фашиста Ричарда Спенсера, который дошел до того, что просто евангелизм белых американцев — «белой культурой» больше нежели теология и политика.

Впрочем, своё влияние политическое христианство будет терять долго. Поэтому, мы ещё не раз столкнемся с безумными пророчествами, расчетливым религиозным цинизмом и жестокой игре на чувствах людей, слишком слабых, чтобы сразу же отказаться от таких «духовных наркотиков».

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *