Ноябрь 20, 2016

chaplin

И впрямь, задумаемся на секунду — сколь многое потеряло бы человечество, если бы почтенная родительница св. Всеволода Чаплина вдруг решилась сделать аборт?!.. Страшно даже подумать…
Если же говорить серьёзно, то большевики действительно впервые в Европе узаконили аборты. В. И. Ленин ещё в 1913 году выступал за «безусловную отмену всех законов, преследующих аборт». Он относил право на аборт к «азбучным демократическим правам гражданина и гражданки». 18 ноября 1920 года все советские женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трёх месяцев.
Но для понимания этого решения совсем не лишне прочитать сам текст постановления от 18 ноября 1920 года. Написан он живо, и читается легко. В нём немало примечательных моментов. Во-первых, то, что аборты прямо и резко, и не один раз названы «злом». Во-вторых, непривычно звучит в советском революционном документе упоминание об «интересах расы». Что ж, до 1922 и 1933 годов было ещё довольно далеко, и это словосочетание не звучало за гранью фола даже для советских наркомов-большевиков… Но речь идёт, конечно, не о белой, чёрной или иной расе, а о, как тогда выражались, «человеческой расе», «расе людей».

«Постановление Народных Комиссариатов Здравоохранения и Юстиции.
471. Об охране здоровья женщин.
За последние десятилетия как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности.
Законодательства всех стран борются с этим злом путём наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего.
Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции создали себе промысел.
В результате до 50% женщин заболевают от заражения и до 4% из них умирают.
Рабоче-Крестьянское правительство учитывает всё зло этого явления для коллектива. Путём укрепления социалистического строя и агитации против абортов среди масс трудящегося женского населения, оно борется с этим злом и, широко осуществляя принципы Охраны Материнства и Младенчества, предвидит постепенное исчезновение этого явления.
Но пока моральные пережитки прошлого и тяжёлые экономические условия настоящего ещё вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников, и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляет:
I. Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается её максимальная безвредность.
II. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.
III. Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному Суду.
IV. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предаётся суду.
Подписали: Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Народный Комиссар Юстиции Курский.
Распубликован в № 259 Новостей Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1920 г.»

Еще по теме:  Концерт памяти жертв Одесской трагедии. 2 мая 2017

Ну, пусть господа чернорясники с заглавной фотографии или их подпевалы попробуют опровергнуть хотя бы одно из этих совершенно ясных, чётких и прозрачных утверждений советского декрета. Только вряд ли им это удастся…

maysuryan

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *