Ноябрь 17, 2016

Конкуренция за места и влияние в Белом Доме идет не только между будущими членами администрации Трампа, но и редакторами ультраправых и протрамповских СМИ. После назначения Стива Бэннона главным советником, отвечающим за «стратегию деятельности администрации», его друзей по ультраправому лагерю просто прорвало.

Глен Бэк, который вел конкурирующий с бэнноновским Beritbart сайт The Blaze, несколькими месяцами ранее уже заявлял в своей очередной программе, что Бэннон — это «ужасающее, неприглядное человеческое существо«. И после немедленно сравнил его с Йозефом Геббельсом. После же назначения на пост советника Трампа во время предвыборной гонки, Бэк заявил, что Бэннон — это «возможно самый опасный человек во всей американской политике«.

Ну, а теперь Бэк идет во все тяжкие.

«Он — это дикий ужас и он при этом является сейчас главным советником Президента США.

У Бэннона явные связи с белыми неофашистами. Явные. Он построил Breitbart, как платформу для альт-правых. Он говорил об этом на записи. Он знает кто это. Это парень, который хочет уничтожить эту систему и заменить её новой. Он — пугающий… Нет, он просто ужасающий. Ужаснейший человек».

Как говорилось в одном фильме: «о, тушеночная невеста нас разоблачила».

Для того, чтобы понимать, почему Бэк так нервничает, а Бэннон может позволить себе игнорировать его (до поры, до времени) надо немного отмотать назад и вспомнить, кто такой Бэк и его отношение к Трампу. Тем более, что про Бэннона, тут уж можно не сомневаться, российские СМИ ещё не раз напишут.

Гленн Бэк не является фанатом Трампа (он выступал на стороне Теда Круза), и чем ближе была дата выборов, тем активнее он Трампа критиковал.

В одном из интервью, он назвал его социопатом. До этого, Гленн Бэк заявил, что Трамп — это «нарциссистский психопат«, и если его изберут, то следующие 4 года его президентства неминуемо приведут страну к Гражданской войне.

Бэк, поддерживая на праймериз сенатора Круза, прямо заявлял, что, если Трамп выиграет праймериз, «наша страна будет потеряна«. В последствие, назвав Трампа «патологическим лжецом«, что, конечно же, правда, верная и по отношению к другим номинантам на должность президента США, Бэк заменил психопата на социопата.

Проблема, пожалуй, заключается в том, что Бэк ответственен за то, в каком положении оказалась Республиканская партия.

Именно Бэк раскручивал свою популярность и популярность ресурса Fox News, озвучивая наиболее безумные конспирологические теории. Он это все вбивал в республиканскую базу, а после, узнав, что есть манипуляторы, умеющие лучше работать с ней, заявил, что «Трамп неприемлем«.

Будущие размолвки с Трампом не мешали Бэку уже за несколько лет до него, обвинять Обаму в том, что он «испытывает глубокую ненависть к белым«. Поэтому, когда Трамп, явно демагогически, обвинял Круза в том, что он унижает и разве что не избивает свою жену, а папаша Круза стоит за убийством Кеннеди, он пользовался имевшимися в среде республиканцев наработками.

Кстати говоря, именно Бэк запустил тэг #NeverTrump, а не демократы.

А ближе к выборам Бэк стал уже явно заигрывать с идеями голосования за Клинтон. Стал, внезапно, говорить о неадекватной позиции Трампа по абортам (запрещение), за что ещё сам недавно ратовал. И, конечно же, резко среагировал на сюрприз-бомбу от главы ФБР Коми, назвав последнего «безответственным«.

Еще по теме:  ВОЙНА! США нанесли удар по сирийской авиабазе

Тут надо прямо обозначить позицию: именно после деятельности Бэка, в качестве номинанта от Республиканской партии стал возможен Трамп.

А сейчас Бэк пытается строить из себя невинную овцу, заявляя, что «я не такая», и сообщая направо и налево правду-матку о Трампе.

При этом Бэк — очень важная фигура в право-христианских кругах, которая пользуется большой влиятельностью. И то, что в нынешних выборах партийная принадлежность сыграла свою роль, а религиозная была вынуждена подвинуться, этого не отменяет.

Как я уже отметил выше, Бэк обвинял Трампа и Бэннона во всех смертных грехах, всячески поливая их грязью на своих ресурсах и в своих программах, но не только. Например, во время предвыборной компании, Бэк активно разъезжал по христианским ВУЗам и агитировал местных студентов не голосовать за Трампа. Поскольку, в силу отношения Клинтон и демократов к абортам, прямо призывать голосовать за неё он не мог, он поступал иначе.

Выступая в Техаском христианском университете, он заявил, что так как каждый, кто живет сейчас живет в США, живет согласно божественному плану, нет никакого оправдания человеку перед Господом в том, что у него якобы не было иного выбора, как проголосовать за Трампа, потому что он, видите ли, произведет соответствующие назначения в Верховный Суд (сдвинет преимущество в пользу консерваторов, что означает возможность отмены абортов, урезание соцрасходов по ряду зарезервированных статей, урезать семейно-правовое равенство для однополых пар и т.д.)

«Единственным вашим выбором должна быть верность Ему. Не пытайтесь превзойти его в помыслах. Настоящая вера в Бога означает, что вы живете им, не взирая на последствия», — уверял Бэк студентов.

Говоря иными словами, голосуете сердцем, против Трампа, а не то — проиграешь. Как видим, предвыборные технологии, опробованные ещё в 90-х годах в России при выборе президента-алкаша Ельцина, с успехом применяются на богословском фронте в США. Да и не только там.

Кстати говоря, то что Бэк приехал в христианский Университет (то есть, принадлежащий определенной деноминации) и повел там антитрамповскую пропаганду, лучше всего отражает разброс и шатание среди правых христиан, которые так и не смогли определиться с номинантом. Как ни странно, это в конечном итоге сыграло в пользу буржуазной системы США, она, по крайней мере, стала потихоньку избавляться от излишне назойливого внимания и попыток опеки со стороны поборников «традиционно христианских ценностей«.

Итак, Бэк выбрал не ту сторону. На протяжении всей предвыборной компании он повышал градус ненависти к Бэннону.

Значимый поворот случился в феврале этого года, когда ещё у Круза были все шансы стать номинантом от Республиканцев. В тот момент, Трамп сменил своего «исполнительного директора» предвыборной компании, назначив на этот пост Бэннона.

«Я говорю вам, я верю в то, что Бэннон думает, что либо будет главой канцелярии, либо следующим Роджером Айлзом», — заявил Бэк.

Потом он будет уличать Бэннона в том, что то свой сайт превратил в площадку одного кандидата, на которой все факты перебираются в его пользу. Да, да, вор у вора дубинку украл. Однозначная подача материала в пользу только Трампа, делала Бэннона в глазах Бэка похожим на Геббельса, хотя он поступал ровно так же. В чем разница? В том, что Бэк был за Круза, который тонул, а Бэннон за Трампа, который уверенно лидировал в гонке.

«Да Эндрю Брейтбарт в могиле бы перевернулся», — заявлял Бэк, противопоставляя нынешнего главвреда сайта и его основателя.

Вообще говоря, зря. Так ни Бэннон, ни Брейтбарт, не были в восторге от Бэка, который начал раскручивать ресурс The Blaze в качестве прямого конкурента Breitbart, после того, как Бэка тот самый Роджер Айлз убрал из эфира Fox News.

Еще по теме:  Даже евангелистов можно заставить ненавидеть Трампа, весь вопрос в подходе

И вот, буквально через несколько месяцев после начала вещания онлайн-ТВ Бэка, Брейтбарт с Бэнноном устраивают на ТВ-шоу последнего перемывание костей Бэка.

Для начала вспомнили, что Бэк допустил несколько провокационных высказываний в адрес Барака Обамы (выше я уже приводил образец), потом — Ньюта Гингрича и «Чайной партии», а после две высокие обсуждающие стороны договорились до того, что Бэк страдает (или наслаждается) «расовым предубеждением«.

А после, Брейтбарт, сославшись на многие ошибки Бэка, за которые он не понес должной ответственности, обвинил того в трусости, а Бэннон подхватил. Далее последовали более серьёзные нападки: якобы Бэк крадет контент у бесчисленных блоггеров и все это хорошо задокументировано. Потом, уже другой ресурс, тоже правый подробно разобрал все эти подозрения, а интернет-то их уже подхватил.

А финальная точка в обсуждении была простой — Бэннон заявил, что ему просто не интересно, что там делает Бэк, так как последний мертв для него. В общем, покойся с миром, точнее — сдохни Бэк, гори в аду.

Когда, спустя 5 лет, Бэннон оказался в лагере противников, застарелая ненависть вспыхнула и Бэк обвинял Бэннона во всех смертных грехах, включая использование «Dark Web» для происков против бэнноновских врагов. Бэннон в ответ заявил, что это одно из самых «дебильных журналистских предположений«.

При этом, лагерь ультраправых мегафонов, почуяв добычу, или наоборот, слабость традиционной политической машины Республиканцев, начал быстро перебегать то на одну (Бэк), то на другую (Бэннон) стороны. При этом, ситуация не ясна до сих пор. Не так давно, Дана Лош, известная правая республиканка, которая присоединилась к Бэку, успела заявить, что то, что хорошо Бэннону, не хорошо для страны. Справедливости ради стоит указать, что у Даны с Бэнноном давние счеты и чуть ли не судебное разбирательство на носу.

И вот теперь, два Адольфа Алоизыча, каждый из которых не скрывает ненависти и презрения друг к другу, оказались в формально одном лагере победителей, но реально — по разные стороны баррикад. Тут, кстати, не стоит забывать, что Трамп периодически грозился «жестоко покарать» те СМИ, которые пытались украсть у него выборы. В списке там, конечно же, The Blaze, не значится, но всякое может быть.

На самом деле, так же как и сама Республиканская партия разделена на фракции, многие из которых готовы поддерживать Трампа сугубо в своих интересах и не более того, так же поделились и ультраправые и просто про-республиканские медиа. Лагерь победителей напоминает банку со скорпионами, в которой все активно пытаются уничтожить друг друга.

И это тот момент, когда так и напрашивается — да сожрите же вы уже друг друга, мир вам только спасибо скажет.

По материалам The Daily Beast, The Blaze, The Right-wing Watch, Croocks and Liars

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *