Ноябрь 17, 2016

Если вспомнить, что говорил Дональд Трамп во время своей предвыборной компании в отношении иммигрантов, можно подумать, что дело происходит в РФ, в каком-нибудь офисе ДПНИ до их разгрома. Понятное дело, если вы постоянно обвиняете нелегальных мигрантов в том, что они занимаются контрабандой наркотиков, массово насилуют и убивают (особенно мексиканцы, как уверял всех господин Трамп), наконец воруют рабочие места у американцев, вы понравитесь определенной публике по обе стороны Атлантики и Тихого океана.

Численность в миллионах

Численность в миллионах

Однако, как и в отечественных пенатах, так и в США (в США даже ярче выражено по ряду показателей) мигранты совершают меньше уголовных преступлений на душу населения, чем коренные граждане (рожденные в США). Тем более, что количество въехавших в страну резко сократилось после кризиса, а уходящая администрация Обамы только к концу 2014 года депортировали более 2,5 миллионов нелегальных мигрантов. Начиная с 2008 года, доля нелегальных мигрантов не растет, а даже немного уменьшается.

Перейдем теперь от криминальных дел к делам экономическим. Что у нас там с захватом рабочих мест? А то ведь «американских людей обижают»? Согласно исследованию Pew Research, утверждение Трампа об этом было также далеко от правды. Численность мигрантов-нелегалов по отношению к численности всей рабочей силы США оставалась постоянной. Доля же снизилась с 5,4% до 5.

4536

Доля в рабочей силе

Вопрос в том, почему риторика находила своих благодарных слушателей? Хотя численность мигрантов и мигрантов-нелегалов не росла, она все равно находилась на беспрецедентно высоком уровне по историческим стандартам. Часть американских рабочих оказалась в состоянии ожесточенной конкуренции с нелегалами. В первую очередь, конечно же, это не квалифицированные и мало-/среднеквалифицированные рабочие в таких отраслях как сельское хозяйство (17% рабочих мест было занято нелегалами) и строительство (13%). Однако, это не объясняет всего.

Еще по теме:  Как Чайная партия возлюбила Трампа

Если мы взглянем на карту, то увидем, что основная масса нелегалов сосредоточена в южных штатах. Причем в ряде штатов, которые проголосовали за Клинтон, нелегалы занимают существенно более высокую долю рабочей силы — Калифорния, например. Однако, на Среднем Западе или Пенсильвании, нелегалы играли просто ничтожную роль, а значит, чисто экономической конкуренцией с местной рабочей силой не объяснить внимания к шовинистической и националистической риторике Трампа.

Красным - штаты где численность нелегалов росла, зеленым - уменьшалась

Красным — штаты где численность нелегалов росла, зеленым — уменьшалась

Доля в рабочей силе (в %)

Доля в рабочей силе (в %)

Скорее, это влияние других факторов — общее ухудшение положения работающего населения этих штатов и многолетняя, десятилетиями ведущаяся, идеологическая обработка населения со стороны консервативных республиканцев, которые усиливали имеющиеся расистские, националистические и реакционные стереотипы, разделявшиеся местными жителями (не стоит сбрасывать со счетов, что с 1979 года в отношении 2 к 1 по количеству занимаемых сроков на посту губернаторов штатов Среднего Запада лидировали республиканцы).

Источник FiveThirtyEight

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *