Ноябрь 14, 2016

Приватизировали

Из мужчин и женщин моего года рождения? Мне сейчас 50 с небольшим лет. Я из того поколения, которому обещали, что оно будет жить при коммунизме, то есть в светлом-светлом будущем. Этого не случилось по разным причинам и тогда нам в 1991 году пообещали, что скоро мы тоже будем жить в светлом-светлом будущем, но уже при капитализме. Капитализм построить оказалось гораздо проще, чем коммунизм. Ну, как построить? Для этого достаточно было просто сломать социализм. Вот его и сломали, сломав при этом миллионы и миллионы жизней — по самым грубым прикидкам порядка 13 млн. человек умерло сверх обычного уровня смертности за 25 лет «строительства» капитализма только в России.

В свете этих общих цифр, мне стало интересно, а сколько народу из моего поколения не дожило до сегодняшнего дня? Ведь мы вступили в это время будучи молодыми и полными сил, здоровья и надежд на светлое будущее? Для этого я провел с помощью официальных цифр Росстата небольшое исследование. Вот первое приближение, которое показывает численность мужчин и женщин по каждому году с 1990 по 2015 год:
Численность-мужчин-и-женщин-моего-года-рождения-(млн)

По этим цифрам видно, что 191 тыс. парней и 5 тыс. девушек моего года рождения не пережили этих 25 лет. Всплеск 2015 года связан с присоединением Крыма, кстати. Тут также видно, что картинка искаженна — она искаженна значительным миграционным приростом. Особенно видно это по росту численности женщин в 90-е.

Вычленить этот прирост мне не представляется возможным без точных данных приехавших по годам и по возрастам. Потому пришлось идти другим путем и узнать сколько умирало моего поколения каждый год в реальных числах. Результат на графике смертности по годам:
Смертность-мужчин-и-женщин-моего-года-рождения
Тут отлично видно, как каждый кризис увеличивал смертность молодых, полных сил людей моего поколения. Согласно этим данным мужчин моего года рождения умерло за 25 лет 262 тыс. человек, а женщин 79 тыс. С учетом этих данных я сделал окончательный график убыли не доживших до «светлого» будущего моих одноклассников, однокурсников, друзей по жизни и коллег по работе:
Смертность-мужчин-и-женщин-моего-года-рождения-(тыс)
Итого вышло, что что до сегодняшнего дня не дожил каждый четвертый-пятый мужчина (22%) и каждая 14-я девушка (7%) или 343 тыс. человек Это один 1937 год только для одного года рождения. Причем без учета миграционного прироста, т.е. реальная убыль поколения была еще выше. Вот такую страшную цену заплатило только мой год рождения за «светлое» будущее по Гайдару-Чубайсу, Ельцину-Путину.

Еще по теме:  Как советник Глазьев экономику страны духом святым спасал

Прошу активного перепоста и распространения этого материала. Ведь эта катастрофа коснулась каждого поколения, особенно тех, кто постарше. У них потери вообще были страшные.

Общая картина по всем возрастам и годам вот:

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *