Ноябрь 10, 2016

donaldtrump_2

После победы Дональда Трампа на выборах стал вопрос, кого он привлечет в свой кабинет. Некоторые, как Крис Кристи, который так же участвовал в праймериз республиканцев, уже успели обзавестись гарантиями должностей, другие же — активно торгуются за них. Давайте взглянем на 3-х номинантов, чьи позиции и риторика отражали их милитаристские и консервативные устремления.

1-е место. Сара Пэйлин.

palin

Бывший губернатор Аляски, которая в какой-то момент даже стала вице-президентом в паре с Маккейном на выборах 2008 года, всегда радовала общественность своими дерзкими и безумными признаниями.

Во время выборов 2008 года Пэйлин сумела активно подыграть будущему президенту Обаме высказываниями о том, что он социалист, тайный сторонник исламских террористов, что он спит и видит, как бы обокрасть «состоятельных американцев» и затопить «ридну американщину» мигрантами. Типично правая риторика, которая логично вела к признанию того, что если у вас в подъезде нагадили — виноват Обама. Риторика, которая в определенной степени близка и современным российским буржуазным патриотам.

Далее было образование движения «Чайная партия», которое строилось на базе ультраправого популизма, объединяя сторонников свободного рынка, резкого урезания социальных выплат и соцрасходов, то что в Европе в будущем стало называться «политикой жесткой экономии», активной и жесткой внешней политикой и общей приверженностью к ортодоксальному варианту право-республиканских ценностей. Движение сыграло «выдающуюся» роль в деле ещё большего правения Республиканской партии. Оно активно проводило своих выдвиженцев, которые сразу же делали ход конем: урезали налоги на буржуазию и бизнес, усиливали полицейщину и резко сокращали соцрасходы, одновременно с этим подавляя профсоюзы, любые протестные выступления, запрещая аборты и т.д.

Аллах хранил Америку, ибо только чудо удержало мелких буржуев, которые и составляли базу движения, от соскакивания в откровенный фашизм.

Во время нынешней компании Пэйлин прославилась тем, что обнаружила, что за всеми бедами США стоит лично Путин. Кроме того, она открыто намекала на вооруженное выступление, если вдруг у республиканцев «украдут голосование». У неё резко националистический взгляд на внешнюю политику, в которой США должны играть первую роль. Она также отрицательно относится к инициативам администрации Обамы в деле защиты окружающей среды.

В кабинете Дональда Трампа ей может достаться пост Министра внутренних дел.

2 место. Ньют Гингрич.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Этот достойный представитель Республиканской партии прославился ещё в 90-х годах. Бывший спикер Палаты представителей в последний срок Билла Клинтона, ярый консерватор и бешеный милитарист, прославился в 1994 году своей стратегией «Республиканской Революции» или как её тогда назвали — «Революцией Гингрича».

Суть была проста: Гингрич предложил потасканным сопартейцам объединиться на базе единой платформы и уже с опорой на неё проводить агитацию в каждом штате. Одной из основ была формула представления демократов, как старых либералов, действующих по принципу «собирай и трать». Это позволило мобилизовать консервативный электорат, противников увеличения налогов и социальных расходов, част из которых могли в прошлом голосовать за Демократов.

Еще по теме:  Портрет избирателя: домохозяйки из пригородов и странные выборы

Результат был мощнейшим: республиканцы сумели захватить контроль над Конгрессом, а также добиться большинства среди губернаторов штатов.

Сам же «герой дня» прославился лоббированием интересов крупнейших корпораций, включая военные, требованиями сокращения соцрасходов, а также всенеприменного налогового послабления для богатых. Гингрич прославился не только своей оголтелой риторикой, в которой он умудрялся нарушать все границы, в частности, когда он комментировал вопрос помощи беднейшим слоям афроамерикаснкого населения США, она часто превращалась в расистскую. Интересно, что в расчете на привлечение голосов цветных, Гингрич несколько месяцев назад открыто признал, что только недавно понял, каково это быть черным в США. Оказывается, это жутчайшее угнетение и дискриминация.

Впрочем, от других своих идеологических установок бывший лютеранин и нынешний католик Гингрич и не думал отказывается. Он противник абортов, резко против облегчения положения мигрантов-нелегалов и вообще — против нелегальной иммиграции. Как и у многих консерваторов, близких к ультраправым христианам, у него резко отрицательная реакция к однополым бракам. Противник выделения больших средств на защиту окружающей среды, в чем в целом солидарен с Пэйлин.

Поскольку в кабинете Трампа Гингричу вероятно достанется роль главы Госдепа, стоит отметить, что Ньют всегда относился к числу тех, кто вначале требует «бомбить Воронеж», особенно если он находится среди членов стран из «Оси зла», а уже потом договариваться.

Видимо тут сказывается лоббистская деятельность, во время которой Гингрич представлял интересы оборонного комплекса, богачей и крупнейших финансовых корпораций страны.

В целом, стоит рассчитывать на агрессивный стиль продвижения империалистических интересов США во всем мире.

3-е место. Джеймс Вулси.

maxresdefault

Один из самых неожиданных людей в обойме Трампа, был у него во время выборов советником по вопросам нацбезопасности. После выборов может занять место советника по нацбезопасности президента США, что означает серьёзное влияние на выработку внутренней и внешней политики. Рассмотрим его взгляды.

Вулси является выходцем из спецслужб и одно время занимал должность главы ЦРУ. Хотя начинал он ещё в конце 60-х годов, активно участвуя в протестах против Вьетнамской войны, и входя в группу поддержки известного радикального либерала, Юджина Маккарти. Это не помешало Вулси из крайне левых, пусть внутри ДемПартии, податься в её более ястребиное крыло.

Вулси занимал должности связанные с безопасностью и военной деятельностью с 70-х и по 90-е годы. Во время президентства Билла Клинтона он занимал откровенно милитаристские и интервенционистские позиции по ряду конфликтов: на территории бывшей Югославии, считал необходимым активно вмешаться в боснийский конфликт, вокруг Тимора, вокруг смещения президента Ирака Хусейна. Мало кто знает, что в 1998 году он послал письмо президенту Клинтону, где доказывал необходимость смещения Саддама Хусейна. Так что Иракская война республиканцев во время Буша была в какой-то мере наследием демократов эпохи Клинтона. Позже, Вулси поддержал войну, даже заявил, что иракцы были причастны к ряду взрывов в США в 1993 и 1995 годах.

Еще по теме:  Битва двух ультраправых: как Гленн Бэк Стива Бэннона во лжи уличал

После он входит в состав «Проекта за Новый американский век», организации, которая продвигает на всех уровнях, включая Вашингтонском администрацию (ряд выходцев из её среды занимали высшие посты в Госдепе), интервенционистскую повестку дня и решение проблем в фирменном стиле — «вначале бомбим, а потом спрашиваем в чем дело». Вулси также входил в небезызвестную комиссию Рамсфельда, которая занималась изучением потенциальных угроз применения по США баллистических ракет со стороны ряда стран: России, Китая, КНДР, Ирана, Ирака, Индии и других потенциальных военных противников.

Не считая участия во всевозможных идеологических центрах интервенционистский направленности, чего Вулси никогда не скрывал, говоря о себе, как о ястребе во внешней политике и либерале, даже социал-демократе во внутренней, он является сторонником активного внедрения в США на зеленых энерготехнологий, что по его мнению положительно повлияет на нацбезопасность.

Как и Гингрич, он является алармистом в области проникновения мусульман в США, считая, что они устраивают внутри страны «скрытный джихад».

Подведем итоги. Мы не знаем — назначит ли Дональд Трамп всех вышеперечисленных лиц на обозначенные должности, но их выбор — примечателен.

Мы видим перед собой ультраправых ястребов, милитаристов и империалистов, которые во внутренней политике, как и во внешней, озвучивали и руководствовались исключительно интересами американской империалистической верхушки, её наиболее агрессивным, военным крылом. Все они, без сомнения, сторонники активного и агрессивного продвижения интересов США во всем мире. Все они оправдывают активное применение военной силы за рубежом. Все они, пусть и в разной степени, за подавление прав и свобод граждан, и укрепление возможностей американской буржуазии внутри страны. Все они за увеличение военных расходов и урезание, или замораживание, расходов социальных.

Если они займут должности глав МВД, Госдепа, Нацсоветника по безопасности, мы рискуем получить одно из самых агрессивных, консервативных и милитаристски настроенных правительств за последнюю историю США, в котором бы органично смотрелись и неоконы, и ястребы-демократы.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *