Февраль 8, 2015

стрижка вкладов

В интернете обсуждается новость о том, что киевские власти рассматривают возможность изъятия депозитов населения «в особый период». Сообщение о том, что Минфин представил законопроект, позволяющий распотрошить часть депозитов для госбюджета, появилось в конце января. Тогда Национальный банк Украины во главе с Валерией Гонтаревой резко выступил против проекта Министерства финансов. Правительственный комитет по вопросам экономического развития и европейской интеграции 23 января отклонил данный законопроект, и это почему-то всех успокоило.

Банковское ограбление по-кипрски

Банковское ограбление по-кипрски

Едва ли не единственным в Истории аналогом проекта укроминфина является стрижка вкладов на Кипре, учиненная ЕЦБ и Еврокомиссией для спасения финансовой системы от банкротства. Однако есть разница. ЕЦБ «подстриг» крупные незастрахованные вклады, принадлежащие по большей части иностранным любителям держать деньги в офшорах, — своего рода месть налоговым уклонистам. У Украины таких вкладов и таких вкладчиков просто нет. Выгребать, если что, будут сбережения обычных граждан.

Предполагается, что это будет сделано «на возвратной основе». Однако такая формулировка мало кого способна обмануть. В условиях системного хаоса до счастливого момента возврата может произойти что угодно: либо шах сдохнет, либо молла, либо осел. Инфляция может обесценить эти деньги в несколько раз, не говоря уже об ущербе/упущенной выгоде вкладчика от того, что его с его капиталом лишили свободы маневра. Называя вещи своими именами, это грабеж средь бела дня, даже в практике международных финансовых организаций довольно неслыханный. Тем, кто желает защитить себя от такого развития событий, нужно либо выводить сбережения из Украины, либо вложить во вторичное жилье столицы.

Если посмотреть на географическую карту мира с ее океанами, артериями крупных рек и едва заметными капиллярами притоков, иссякающими в глубине континентов, создается обманчивое впечатление, что вода вытекает из морей, чтобы закончить свой путь где-то в степях. На самом деле наоборот – тысячи речушек наполняют моря. Похожая ситуация с ЕЦБ, МВФ и пр. Они рассматриваются как источник денег, потому что деньги у них, безусловно, есть, но откуда эти деньги берутся? Теперь у украинцев будет прямой стимул поинтересоваться вопросом: 7 февраля издание ZN.ua сообщило, что правительство не отказывается от идеи «вовлекать в бюджет» банковские депозиты.

Еще по теме:  День народного негодования Донбасса

Плюс новости в том, что если ранее стричь собирались все депозиты граждан и организаций, то сейчас речь идет о депозитах выше 200 тыс. грн. Минус в том, что инициаторы отъема денег сумели обойти мнение главы Нацбанка и сопутствующих местных структур. Часом Х для запуска этого дикого сценария, вероятно, станет введение военного положения.

Официально известно, что документ вышел из недр минфина. Его глава — уроженка Чикаго Наталья Яресько — начала свою трудовую деятельность в отделе экономической политики Госдепа. Когда в 1992 году она переехала в Украину, то возглавила экономический отдел в американском посольстве. То есть в Киеве она начинала работать тоже как представитель государства США, и надо обладать мозгом гуся, чтобы спутать ее с независимым экономистом. До «Революции достоинства», катапультировавшей ее в кресло министра, она управляла фондом Western NIS Enterprise Fund, основу которого составлял американский капитал.

Как сообщает ZN.ua со ссылкой на свои источники, законопроект «О финансовой системе Украины в особый период» после ряда отфутболиваний на доработку прошел согласование с Национальным банком, Минэкономразвития, Минюстом, ГКЦБФР, Нацкомфинуслуг, Минобороны, МВД.

Как минимум одного сторонника законопроекта в этом списке можно назвать без всяких источников. Это Минэкономразвития. Его глава — Айварас Абромавичюс, гражданин Литвы, иностранный инвестор, после свержения «кровавого режима Януковича» оседлавший важное государственное ведомство. Это не только троянский конь, но и сферический конь в вакууме, то есть тот тип дистиллированного либерала, который на просторах России давно уже не то мимикрировал, не то подох в недружелюбном климате.

Сразу после своего назначения Абромавичюс в эпохальной речи «Украина — банкрот» заявил, что создавать программы стимулирования он не будет, потому что денег нет, да и ни к чему это, бизнес сам разберется. Тут у любого нормального человека должен был возникнуть вопрос: «А нахрена ты тогда нужен?», но с нормальными людьми на тот момент в Киеве было негусто. Министр заявил, что бизнесу надо дать свободу, а для этого — снять с него налоги, лицензирование и проверки. Предполагается, что качество продукции будет определять и поддерживать сам потребитель. Не знаем, удастся ли таким образом вызвать экономический бум, ясно одно: если господин Абромавичюс успеет воплотить свой идеал, то единственное, чем нельзя будет отравиться в Украине – это ядом.

Еще по теме:  Как ограбили каждого российского пенсионера

Откуда брать деньги в бюджет, если не обкладывать бизнес налогами? Перед вами ответ от Минфина. Плюс рост цен, конечно. Кроме того, тратить национальный бюджет на образование, медицину, зарплаты госслужащим, заботу о пенсионерах, детях, беременных – бессмысленное расточительство по мнению международных кредиторов. Это под их давлением страны-заемщики вроде Греции реализуют меры жесткой бюджетной экономии, вызывающие дикий протест.

В России пафосные речи про расцвет бизнеса и тотальная деградация социальной политики относятся к периоду, когда население страны уменьшалось почти на миллион в год. И эти люди отнюдь не улетели на Луну. Так что если фашистов из «Правого сектора» можно обличать в жестоких преступлениях, то в случае киевских экономистов мы имеем дело с чем-то вроде бактерии холеры. Просто не о чем говорить. Хуже всего будет, если они сольются в экстазе. Почва для этого есть: и тех, и других объединяет война, ради которой можно пожертвовать всем, начиная с вас.

Сомнительно, что хотя бы часть националистов не поведется на военные обстоятельства и будет оттормаживать геноцид, руководствуясь хотя бы тем фактом, что Донбасс и через 50 лет будет на том же самом месте, и начать выяснять, чей он, можно когда угодно, не обязательно сейчас. Так, российские фашистские организации в 1993 году поддержали старые советские порядки против неолиберального экономического курса, не потому что не были фашистами или же были хорошими фашистами, а потому что обнищание и вымирание русского народа их почему-то не устроило.

…В РФ эта эпоха как-то рассосалась, оставив по себе артефакты вроде оборзелого менеджмента, убивающего старушек за сырки. Правда в ближайшие годы на фоне тяжелой экономической ситуации трудящимся и бизнесу с новыми силами предстоит тянуть на себя урезанное одеяло госфинансирования. Но у российских трудящихся есть понимание своих интересов и опыт протестных действий. Так что если не отвлекаться на самозабвенную любовь к Путину, можно построить социальное государство и из того, что есть.

Чего и украинцам желаю.

Arvegger

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Комментарии (2)

  1. eroctive2.blogspot.ru

    «Врач» в нерабочее время предлагает вам купить фальшивую лицензию врача, уверяя, что с их помощью вы можете сэкономить хорошие деньги на туристической страховке. Вот только все страховые компании об этом знают и не ведутся. К вам подходит «полицейский» и сообщает, что сейчас появилось много фальшивых денег, поэтому ему нужно проверить ваш бумажник. Когда он его возвращает, часть денег оказывается украдено. Также «полицейский» может попросить ваш паспорт или визу и притворится, что есть какая-то проблема с вашими документами, попросив вознаграждение за её решение.

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *