Ноябрь 10, 2016

Сюрпризы на выборах нынешнего президента США не закончились. По их результатам Берни Сандерс сделал заявление на своем сенатском сайте.

«Дональд Трамп выразил гнев исчезающего среднего класса, которому тошно, который устал от экономической системы, политики и СМИ истеблишмента. Люди устали работать больше часов за меньшую плату, видя, что достойно оплачиваемые рабочие места уходят в Китай и другие страны с низким уровнем заработной платы, миллиардеры не платят никаких федеральных налогов на доходы и у людей нет возможностей позволить получить их детям высшее образование, — всё это при том, что богатые стали ещё богаче.

В той степени, в которой господин Трамп серьезно относится к проведению политики, улучшающей жизнь рабочих семей в этой стране, я и другие прогрессисты готовы работать с ним. В той степени, в которой он является приверженцем расистской, сексистской, ксенофобской и антиэкологической политике, мы будем решительно выступать против него.»

Хотя некоторые российские СМИ уже поспешили объявить чуть ли не альянс двух «не системных политиков», на самом деле, Сандерс в своем заявлении четко придерживается своей предвыборной позиции. Как претендент, который откровенно говорил о защите прав работающего населения США, борьбе с неравенством и бедностью, с увеличением фискальной нагрузки на большой бизнес, в первую очередь на финансовые учреждения, он готов сотрудничать с новым президентом. И не более того.

Во всем остальном, по его словам, — нет. Достаточно четкая и явная политическая позиция.

Все-таки остается вопрос: какое имеет значение Сандерс, человек, проигравший Клинтон номинацию от ДемПартии?

На самом деле громадное. Обратите внимание на то, что было бы, если бы в США голосовала только молодежь. Клинтон (в случае Сандерса итог был бы ещё более разгромным) выигрывает с колоссальным разрывом. Нынешняя американская молодежь, в определенной мере, оказалась «сандеристской», и она же представляет собой будущее США.

Еще по теме:  Чем более ты политически лоялен, тем чаще об тебя вытирают ноги

С другой стороны, уже ранним летом 2016 года многие аналитики считали, что в той мере, в какой молодежь США радикализируется и резко левеет, а трудящиеся США не довольны политикой финансового капитала в стране — Сандерс представляет собой возможное будущее ДемПартии, а может быть и США в целом.

И в то же время, анализ электоральных возможностей Сандерса показывает, что он мобилизовал бы тех, кто либо проигнорировал выборы, либо ушел к Трампу.

Важный момент, штат Западная Вирджиния, который показан как республиканский, остался бы за демократом Сандерсом, поэтому его победа была бы ещё более сокрушительной.

Голосование в штате Западная Вирджиния, в котором многие рабочие проголосовали за Трампа

Так кому нужен Сандерс? Многим.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *