Ноябрь 8, 2016

Женщины из пригородов являются важной демографической группой, которая способна своим политическим предпочтением оказать серьёзное влияние на исход выборов. В нынешнем году, они считаются серьёзными союзниками Демократов, которые надеются при помощи «голливудских кассет» Трампа, усилить свои позиции среди женщин вообще, особенно с высшим образованием. И, надо сказать, что им это удается.

Согласно опросу NBC News/Wall Street Journal , проведенному ещё в середине Сентября, Клинтон опережала Трампа 9 процентных пунктов — 43% против 34%. В то время как Митт Ромни воспринимался отрицательно всего лишь 42% женщин, живущих в пригородах, Трамп сумел резко обойти его — от 60% до 70% опрошенных женщин относятся к нему отрицательно.

В некоторых пригородах такого значимого для Трампа штатат, как Пенсильвания, Ромни сумел добиться 61% голосов, что на 14 процентных пунктов выше, чем его общенациональный результат — 47%. Правда, как говорят некоторые обитатели этих тихих консервативных предместий, Трампа тут любят и он может повторить, хотя бы отчасти, успех своего предшественника из 2012 года.

Однако, есть и удерживающие факторы, даже для тех из обитателей, кто проголосовал в апреле 2016 года за Трампа на праймериз.

«Что пугает меня в Дональде Трампа, так это то, как он подает себя. Я думаю он разумный, что в его сердце есть место нашим коренным интересам, я думаю он действительно хочет сделать все те вещи, что сделают нашу страну опять великой, но я опасаюсь его непостоянства», — заявила Рози ДеМарко, домохозяйка одного из Пенсильванских пригородов.

Проблема с белыми домохозяйка наподобие ДеМарко в том, что они представляют собой колеблющиеся голоса внутри колеблющихся же голосов. В массе своей белые женщины предпочитают республиканцев, зачастую с весьма заметным преимуществом, по сравнению с женщинами вообще, которые склонны отдавать свои голоса демократам. Однако, их товарам из пригородов успели поменять за последние несколько выборов партийные предпочтения, проголосовав за республиканцев в 2004, демократов в 2008, опять за республиканцев в 2012, согласно анализу NORC при Чикагском Университете. Среди этой группы, первоначальная поддержка Обамы в 56% в 2008 году упала до 56% на выборах 2012 года.

Еще по теме:  Конец демократии: как человек проиграл компьютеру

pic10

«Весьма вероятно, что голоса умеренных женщин-республиканок серьёзно повлияют на результат выборов», — заявила Джбби Уолш, глава Center for American Women при Ратгерском Университете.

Уолш также заявила, что более комфортно было бы поддерживать кого-нибудь типа Ромни или Джорджа Буша младшего, но только не Трампа. Тем более, как она заявила, манера дебатов, которые Трамп вел именно с оппонентом-женщиной сказалась на его восприятии этой группой избирательной не самым лучшим образом.

Основной проблемой при изучении предпочтений женщин живущих в пригородах, является слабая заинтересованность фирм проводящих опросы в исследовании их политического поведения. Как это ни странно, но их редко выделяют в качестве отдельной политической единицы, а в итоге — у исследователей оказывается не так много данных. Что можно сказать уверенно, так это то, что 3/4 женщин в пригородах белые, и большая их часть имеет высшее образование. Если исходить из этого, то у нас есть две цифры — Клинтон опережает Трампа среди белых женщин с дипломом ВУЗа, 57% к 32%, в тоже время, среди белых женщин без высшего и не студенток, Трамп опережает Клинтон, 52% к 40%.

И Клинтон, и Трамп сосредоточили отдельные усилия на завоевании женщин в пригородах в таких колеблющихся штатах, как Пенсильвания и Вирджиния. Клинтон имеет преимущество, согласно сентябрьскому опросу NBC/WSJ (вряд ли что-то резко изменилось с тех пор), у неё солидное преимущество среди них перед Трампом. В тоже время, 14% собираются голосовать за кандидата от третьей партии, а какая-то участь вообще решила не ходить на выборы.

Немалая часть женщин, голосовавших за республиканцев, делала это по традиции и по всей видимости сделает это опять. По крайней мере, что-то подобное можно вывести из заявлений Кэри Элмонд, главы Национальной федерации женщин-республиканок.

Собственно их задача, как она видит это, поддержать нынешнего номинанта на пост президента от Республиканской партии.

«Когда пресса придет на эти митинги, они услышат. Они услашат, что женщины поддерживают Дональде Трампа», — заявила она.

pic11

Трамп опережает Клинтон, согласно сентябрьскому опросу Quinnipiac, среди белых женщин в трех штатах — Джорджия, Флорида и Вирджиния. Разрыв везде разный. Однако, поддержка Трампа ниже, чем была в свое время у Ромни. Хотя 48% белых женщин в Вирджинии вероятнее всего проголосуют за Трампа, согласно Quinnipiac, Ромни в 2012 году поддержали 59%.

После 2008 года, согласно анализу NORC, женщины из пригородов с большей охотой определяли себя в качестве независимых. В результате республиканцы потеряли в какой-то момент массовую базу среди этой группы, которую, базу, они стали восстанавливать только после 2012 года. Небольшое предпочтение среди независимых отдается демократам, но белые женщины пригородов больше предпочитают голосовать за республиканцев, по сравнению с женщинами из пригородов вообще. В 2014 году 29% из них идентифицировали себя как республиканцы, а 24% как демократы.

pic12

Во время других выборных компаний, набор базы среди женщин, служил для республиканцев отличным трамплином для завоевания победы, но личные качества Трампа подорвали эту «устойчивую позицию». Согласно опросу NBC News/SurveyMonkey, проводившемуся сразу же после первых президентских дебатов, было сразу же обнаружено гендерное различие в восприятии дебатов. После них, больше женщин сказали, что Трамп не подходит на пост президента по сравнению с Клинтон (разрыв — 12 процентных пунктов). Зато, среди мужчин победил Трамп с разрывом в 13 процентных пунктов.

Не смотря на это, многими женщинами, что голосуют за Трампа движет довольно простая мысль — лишь бы не Клинтон. Как и многие евангелисты, умеренные республиканки боятся за то, что ценности, которых они придерживаются — копить, добросовестно работать, ни от кого не зависеть, полагаться только на себя, — то, что они определяют как набор «республиканских ценностей», будет заменено на «демократические». Но, что самое важное, им кажется, что все это сделает их зависимыми от ДемПартии.

Для многих из них наблюдать то безумие, что творилось с Республиканской партией во время праймериз, было странно, многие из них просто растерялись.

Как и для ряда других групп, например молодых цветных, или евангелистов, их нынешний партийный выдвиженец не отражает их предпочтений.

Источник, включая дополнительные ссылки, fivethirtyeight.com.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *