Ноябрь 7, 2016

trump-01

Согласно исследованию Гэллапа, избиратель Трампа может быть описан следующим образом: старый, с относительно высоким уровнем дохода на домохозяйство, вероятнее всего мужчина, белый, не испаноязычный, без высшего образования, вероятнее всего «синий воротничок», что подразумевает, что он либо рабочий, либо индивидуальный предприниматель.

Типичный избирателя Трампа живет, например, в графстве Трамбул, Огайо. Жить тут довольно дешево, а все потому, что работы в графстве просто нет. Местные рабочие поддерживают Трампа, потому что он, наконец, перестанет их душить налогами (Трамп обещал снизить налоги на физических лиц), и уберет с дороги большое правительство, которое совсем все зарегулировало и не дает снимать сливки с бешеного индивидуального предпринимательства.

Вот типичный пример их рассуждений:

«если бы мы не оказывали социальную помощь тем, кто прибыл с той стороны Рио-Гранде или других мест, за исключением тех, кто действительно едет к нам работать, они бы так к нам не перлись.»

Общенациональный опрос CNN/ORC показал, что 68% тех, кто вероятно будет голосовать за Трампа, не имеют высшего образования и белые. Поддержка Клинтон среди них — 24%. Среди имеющих высшее образование/студентов, Клинтон поддерживают 49%, а Трампа 36%. Если, как написал портал FiveThirtyEight Трамп сумеет выиграть, он окажется единственным президентом США за последние 60 лет, кто сделает это, не имея большинства внутри этой категории.

Известный опрос Quinnipiac University по Огайо показал, что Трамп лидирует в штате — 41% против 37% у Клинтон. Либертарианцу Джонсону отводят 14%, Джил Стайн — 4%. Среди белых, не имеющих высшее образование, Трамп лидирует — 51% против 27% у Клинтон.

Вернемся в Трамбул. Население графства — примерно 204 тысячи человек, 87% белые. Когда-то, основными занятиями в графстве были: добыча угля, обработка древесины, добыча полезных ископаемых вообще. Основная масса населения — потомки рабочих и сами рабочие уже черти в каком поколении. Сам штат — это настоящее поле битвы между двумя основными партиями. Во время праймериз в штате оказалось возможно поменять партийную принадлежность, в результате случился форменный исход из ДемПартии — куча рабочих и близких к ним по положению слоев предпочли сменить свою партийную ориентацию.

Еще по теме:  Трамп, черная буржуазия и разложение "внутреннего единства" цветного меньшинства

Все три графства, показавшие яркий пример партийного ренегатства, лежат у Восточной границы штата. Это, например, уже упомянутый выше Трамбул, в котором республиканцев стало 28,5 тыс. по сравнению с 15,3 тыс. в 2012 году. Иными словами, 20% новых республиканцев, проголосовавших на праймериз были ещё вчера демократами. К демократам же перебежали 1,6% избирателей. Не густо.

Всего, по штату, в три раза больше демократов сменили позицию, по сравнению с республиканцами. При том, что во время праймериз, Трамп проиграл Джону Касичу, губернатору штата. Коллизии партийной принадлежности давно преследуют штат, и нынешние выборы не выбиваются из этого ряда. Например, местное отделение Международного Союза операторов тяжелых машин (International Union of Operating Engineers) поддерживает, как и все АФТ-КПП, Клинтон, а вот члены профсоюза — за Трампа.

«Им нравится, что Трамп говорит. Он не лезет за словом в карман», — это самый простой ответ, говорящий о восприятии Трампа, как «своего парня.»

Многие из рабочих этого штата полагают, что Трамп снимет природоохранные ограничения, которые отрицательно влияют на промышленность региона. Часть рабочих считает, что у Трампа плохой послужной список, если говорить о нарушении прав рабочих (многие рабочие работают в строительной отрасли, так что они явно слышали о том, как платят у Трампа). Другие не берут это в голову, считая, что Трамп бизнесмен вдохнет новую жизнь в занимающиеся отрасли промышленности штата.

Стоит отметить, что в Мичигане, где профсоюзы гораздо сильнее, Клинтон положила Трампа на лопатки: 57% к 30% в её пользу. Большинство рабочих этого штата не считают нужным голосовать за Трампа. Это свидетельствует о сложности однозначных выводов, хотя статистика однозначная вещь — большинство белых старых рабочих за Трампа. Не самый ободряющий сюрприз.

Многие буржуа, занятые в строительной индустрии, не берут в голову расистские шуточки Трампа. Хотя, по их мнению, он часто говорит не подумав, он бизнесмен, олигарх, классовое чутье их не подводит, как они считают, — он умеет делать деньги, а значит — он их выбор.

«Когда он говорит о переговорах, я знаю, что он имеет ввиду, потому что я сама веду много переговоров по разным делам с людьми. Я знаю, это не как у General Motors или Packard, но с Дональдом Трампом, ведущим переговоры по торговым вопросам, может быть мы получим часть этих мест обратно», — говорит Маргарет Тис, владельца средней строительной компании и агент по недвижимости.

trump-04b

Некоторые рабочие или мелкие буржуа, сооружают передвижные агитмобили, на которых перевозится символика Республиканцев и Трампа.

Еще по теме:  Опросы: страхи определяются партийной принадлежностью

Что касается этнорасовых воззрений, то пилотное исследование American National Election 2016 года выявило, что большинство сторонников Трампа прохладно относятся к черным, мусульманам, испаноязычным по сравнению не только с американской публикой вообще, но и с другими республиканцами в частности.

Как и большинство окружающих графств, Трамбул испытывается эмиграцию — население активно уезжает из мест, где медиана дохода на домохозяйство держалось на уровне 43226 $ против общенациональных 53482 $. Доля занятости в промышленности постоянно уменьшается, начиная с 2000 года. И по 2014 год согласно Pew Center сократилась на 42%. Число взрослых, входивших в так называемый «средний класс» было устойчивым, но с учетом постоянного увеличения низкооплачивамых рабочих мест, сам это слой скукожился как шагреневая кожа.

Большинство из обитателей графства надеется, что Трамп сумеет оживить экономику, доходы у всех вырастут, местная промышленность воспрянет, а «средний класс» опять пойдет в гору. Многие из них прямо говорят, что хотели бы вернуть «добрый старые деньки.»

Для многих из них — ситуация в графстве катастрофическая, даже не столько из-за того, что доходы снизились, сколько из-за отсутствия малейших перспектив. Молодежь уезжает, работы нет.

«Время сбросить с бизнеса все цепи. Я думаю, Дональд Трамп, будучи бизнесменом, понимает это как никто другой. Надо освободить экономику.»

Источник, включая дополнительные ссылки, fivethirtyeight.com.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *