Ноябрь 7, 2016

eds4

Из всех христианских конфессий, евангелисты, в первую очередь белые, считаются наиболее последовательными сторонниками Трампа. Но так было не всегда, да и сейчас, многие из них скорее голосуют против Клинтон, нежели за Трампа.

Многие прjтестанты-евангелисты принадлежат мегацерквям, насчитывающим сотни тысяч и даже миллионы последователей, сочетающий в себе харизматичную личность проповедника, современные методы коммуникации и пропаганды, жёсткую иерархию отделений перед головным офисом, а поверх всего этого — современная система ведения бизнеса. Быть может, такое последовательное выращивание лояльности в приверженцах и объясняет, почему, хотя в апреле этого года только 42% евангелистов поддерживало Трампа, в дальнейшем он захватил полное лидерство среди их белых приверженцев.

Это вряд ли можно отнести к тому, что Трамп стал «повторно крещенным». Даже те из лидеров консервативных евангелистов, кто утверждал подобное, в дальнейшем предпочитали не делать упор на подобном. Поведение христианина Трампа было подчеркнуто не христианским, поэтому многие из евангелистов решили голосовать традиционно, за номинанта от республиканцев. Одним из основных мотивов стали взгляды Трампа на экономику (последовательное отстаивание частного предпринимательства и частной собственности, малого правительства, сокращения налогов) и на обеспечение безопасности, а также, ограничение абортов. Не менее важным были анти-Клинтоновские взгляды.

Месяцами ранее, многие евангелисты голосовали за Теда Круза и Марко Рубио, первый им даже больше импонировал. Однако скоро, Трамп опередил среди евангелистов Круза с разрывом в 6 процентных пункта. Это был поворотный момент, после которого начался уверенный рост популярности Трампа среди этой деноминации. Согласно июньскому исследованию Pew Research Center, 94% белых евангелистов будут голосовать за Трампа.

4

Наконец сдался и сам Тед Круз, который ещё недавно отказывался присоединиться к хору сторонников Трампа. По словам Круза, это было из-за его позиции по замещению мест а Верховного Судья, скончавшегося Антонина Скалиа. Но даже перед тем, как Круз согласился на агитацию за Трампа, многие его сторонники согласились «зажать прищепкой нос и проголосовать на наступающих выборах за Трампа».

Еще по теме:  Почему нацисты изучали законы о сегрегации в США

Не смотря на то, что многих евангелистов отвращает от Трампа его отношение к женщинам (да, за многие годы общественной обработки, многие евангелисты стали куда демократичней и либеральней в ряде вопросов), согласно Мэри Гриффит, главы John C. Danforth Center on Religion and Politics при Вашингтонском Университете в Сент-Луисе, именно вопросы гей-браков и абортов, а также нежелание видеть назначение верховных судей со стороны демократов, привело их в лагерь Трампа.

«Трамп обращается к основным сегодняшним страхам многих евангелистов. Прежде всего, это страх, что они и разделяемые ими ценности будут заменены привнесенными извне, иммигрантскими и исламскими силами так же, как и внутренними движениями, наподобие Black Lives Matter, борющихся за права геев, женщин и прочих.»

Хотя, даже среди евангелистов нет единства по этому вопросу. Например, часть из них активно поддержали решение Южной Каролины перестать вывешивать флаг Конфедерации на или перед правительственными зданиями.

Гриффит заявляет, что мужчина-демократ быть может лучше бы поладил со сторонними Трампа, но только не женщина:

«как поддерживающая феминизм, то что является для них угрожающими ценностями, которые низвергнут Америку, Хиллари Клинтон предстает у них в образе Дьявола.»

Согласно ряду исследований (например, Макданиэльсона и Макэлви), феминистки одни из тех нескольких групп, включая мусульман, латиноамериканцев и цветных, к которым сторонники Трампа относятся гораздо хуже, чем другие республиканцы или общественность в целом.

Как известно, отрицательное эмоционально-религиозное подтверждение, которое увидишь скорее в церкви, чем на улице, хорошо воздействует на верующих. Если в апреле, среди регулярно посещающих церковь республиканцев было 34% сторонников Трампа, то сейчас — уже все 90%.

В ряде случаев, евангелисты сильней ньансируют свои взгляды на проблемы абортов и социальных вопросов.

«Перемена чувств (сердец) по социальным вопросам по настоящему важна. Это нельзя установить законодательным образом, я так не думаю. Это только создаст ещё больше расхождений», — считает Крис Никлс, белый, евангелист, прихожанин Seacost, одной из мегацерквей, расположенных в Калифорнии.

Хотя по многим вопросам, евангелисты ближе либертарианцу Джонсону, поддержка последним гей-браков и абортов препятствует их голосованию за него. Тут они скорее готовы доверится увертливому демагогу, которого внутренне презирают. Зато, он говорит то, что согласуется с их убеждениями.

Еще по теме:  Каудильо Трамп и его семейная хунта

Современная политическая роль христианских правых отсылает нас ровно в 1979 год, когда преподобным Фалвэлом было основано «Моральное большинство», которое придало голосам евангелистов цельность, структурировав их в единый блок, который помог придти к власти Рональду Рейгану и ряду последующих президентов-республиканцев.

Фалвэл вообще не стеснялся. «Мы ведем священную войну и мы победим», провозглашал он во время одной из своих проповедей в 1980 году. Моральное большинство было распущено в 1989 году. Его наследником можно считать Христианскую Коалицию, которая и повела в бой христианских правых на стороне Джорджа Буша младшего. Но к 2016 году, не осталось какой-либо крупной группы, которая бы представляла собой большинство консервативно настроенных евангелистов. Поэтому, уже во время республиканских праймериз голоса евангелистов распределялись между несколькими кандидатами.

В Южная Каролина (близка в этом к Северной, которая является колеблющимся штатом) 10-я по доле евангелистов среди проживающих там. 35% жителей штата определяют себя в качестве евангелистов, по сравнению с 25% на федеральном уровне. На верхней позиции штат Теннесси с 52%, а внизу — Юта с 7% среди населения. Евангелисты составляют 36% среди всех зарегистрированных избирателей и 45% среди склоняющихся к республиканцам. Среди зарегистрированных республиканских избирателей, евангелистов 50%.

5

Если весной праймериз и выборы разделили прихожан церкви Найклса, то уже в сентябре, по его словам, большинство ему известных евангелистов сделали свой выбор. И выбор этот — республиканский.

Источник, включая дополнительные ссылки, fivethirtyeight.com.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *