Ноябрь 7, 2016

thevoters-01

Американцы «мусульманского происхождения», под которыми чаще всего подразумевают выходцев из традиционно исламских стран, составляют не более 1% населения страны. Согласно Pew Research Center их численность в 2015 году составила около 3,3 миллиона человек. К 2050 году их число может вдвое превзойти число евреев или индусов в стране, достигнув отметки в 1,8% от численности населения.

Многие из них селятся в рабочих районах страны в силу дешевизны тамошнего жилья, что оказывает определенное воздействие на местную публику. Доля рабочих-арабов значима среди работающих на заводах Форда в Мичигане. Есть мусульмане и на Юге. Понятное дело, что они массово не будут голосовать за Трампа, как человека допускавшего откровенно оскорбительные заявления в их адрес, включая унижение семьи погибшего военного ветерана (это сказалось на отношении ветеранов к Трампу, но об этом в другой раз), а также голословно зачисливших всех их в террористы.

Согласно данным от Public Religion Research Institute только в некоторых из колеблющихся штатов доля мусульман превышает 1%.

Штат

Доля мусульман (%)

Нью-Джерси

2,8

Нью-Йорк

2,0

Северная Дакота

1,8

Вирджиния

1,6

Огайо

1,3

Делавэр

1,2

Джорджия

1,2

Иллинойс

1,2

Мэриленд

1,2

Мичиган

1,2

Пенсильвания

1,2

Луизиана

1,1

Штаты с долей мусульманского населения выше 1%.

Общественная организация CAIR (Council on American-Islamic Relations), исследовав специализированную БД избирателей, обнаружила, что зарегистрированных избирателей с типично мусульманскими именами-фамилиями не более 825 тысяч, что составляет примерно 0,5% от общего числа зарегистрированных. Начиная с 2012 года, наблюдается рост регистрации избирателей-мусульман (более 300 тысяч заново зарегистрировавшихся), что может быть связано, по мнению организации, с нападками на них. Как и у многих других этнорасовых групп (например, латиноамериканцев, пример которых мы разбирали в другой статье) — это поведение может свидетельствовать о попытках решить проблемы группы участием в политическом процессе.

Еще по теме:  Первомай и мученики Хеймаркета

Отношение к стране со стороны основной массы передает бывший президент мечети в г.Чарльстон, Южная Каролина.

«Это великая страна, она дает привилегии всем, дает равные права всем. К сожалению, за последние полгода люди часто использовали высказывания анти-мусульманские, анти-мексиканские, направленные против женщин… Они входили в резонанс с их чувствами.»

Опрос, проведенный Монмутским Университетом в октябре, выявил, что 17% зарегистрированных избирателей поддерживает полный запрет на въезд мусульманам в страну, в то время как 74% оппонируют этой идее. Важно отметить, что с того момента, как Трамп озвучил это идею прилюдно, то бишь сделал её номером своей программы, поддержка полного запрета просто обрушилась. В 2015 году зафиксированные «преступления ненависти» против мусульман находились на высшей отметке со времен 11 сентября.

Итоговым результатом стала массовая поддержка Клинтон со стороны мусульман, что было выявлено уже в январе 2016 года при очередном опросе. Опрос, проведенный Institute for Social Policy and Understanding, показал, что 40% опрошенных мусульман поддерживает Клинтон, по сравнению с 30% среди евреев и 13% среди католиков и протестантов. Только 4% мусульман заявили, что они поддерживают Трампа. Исследование политических предпочтений в среде мусульман выявило безоговорочное превосходство демократов над республиканцами.

pic3

Другой опрос, проведенный группой Emerge USA и предоставленный частным образом порталу FiveThirtyEight, выявил, что 80% тех, кто сам себя определяет в качестве мусульман, из находящихся в колеблющихся штатах поддерживают Клинтон и только 1% Трампа.

Немалая часть из граждан США мусульманского вероисповедания уезжали из таких стран как Афганистан в тот момент, когда настроения у них дома были про-американскими.

Обратившись в сторону политической деятельности, многие мусульмане занимаются фундрайзингом. Например, сопредседатель группы Emerge USA, Харам Вахид, активно собирал деньги в 2006 году для избрания в Конгресс США первого мусульманина — демократа Кейт Эллисон, которая и была избрана, победив своего соперника-республиканца. В 2012 году группа активно противодействовала избранию республиканца Аллена Уэста, республиканца из Флориды, поддерживаемого Чайной партией, прославившегося оголтелой риторикой, направленной против мусульман-граждан США. В округе где было голосование, проживали 2200 избирателей-мусульман, Уэст проиграл с разрывом в 1900 голосов.

Вахид говорит, что его группа хочет разрушить теорию, укорененную среди ультраправых, что
«чем более вызывающим распри вы являетесь, тем больше денег вы подымете, тем дольше вы удержитесь в должности.»

В тоже время, исследования группы показывает, что поддержка Клинтон среди молодежи существенно ниже, по сравнению со старшими возрастами. Это очень похоже на ситуацию с её поддержкой внутри испаноязычной и цветной молодежи.

«Мы видим большое количество молодых мусульман, раздумывающих о голосовании за третью партию, даже в колеблющихся штатах — Флорида, Огайо, Мичиган, Вирджиния и Колорадо. Это немного эгоистично. Вы голосуете из личных предпочтений, но не за интересы сообщества.»

Последнее отражает с одной стороны серьёзную аккультурацию молодых мусульман в США, а с другой — напряженное и неприязненное отношение к ним, что требует защиты их коллективных прав как отдельной группы. Бить, как известно, будут не по паспорту, а по физиономии.

Еще по теме:  И про ФБР или Коми не значит «комми»

Для многих из мусульман, безопасность оказывается основным положением, которое надо принять во внимание, когда голосуешь — «чувствуете ли вы себя в безопасности?»

А вторым, уважение. В первую очередь к личности, без относительно вероисповедания — «как к человеку. Не мусульманину, христианину, иудею.»

Источник, включая дополнительные ссылки, fivethirtyeight.com.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *