Ноябрь 7, 2016

zglav1

Мексиканцы-американцы составляют 63% из почти 57 миллионов граждан США латиноамериканского происхождения. В пограничных с Мексикой штатах они уже стали серьёзной силой, голосование которой может продвинуть или наоборот завалить того или иного кандидата из двух основных партий, Республиканской или Демократической.

Некоторые из мексиканцев в таких штатах как Нью-Мексико могут проследить свою генеологию аж до 1600-х годов, в то время как другие являются потомками недавних иммигрантов или натурализовались на днях. Из 35,8 миллионов граждан мексиканского происхождения, 68% родились в США, более чем 25% родились в Мексике и уже после стали гражданами США.

Влияние мексиканцев на ближайшие выборы могут быть определяющим в таких штатах, как Аризона. Быть может не на этих, так на следующих выборах, штат может поменять свою окраску с республиканского на демократический. Согласно августовскому исследованию, только 9% мексиканцев заявили о том, что кандидат от республиканцев, Трамп, сделал выбор в пользу РепсПартии более привлекательным, в то время как 74% заявили обратное. И наоборот только 9% заявили, что выдвижение Клинтон отвратило их от ДемПартии, в то время как 59% заявили обратное. Октябрьский опрос Latino Decisions показало, что 17% латиноамериканских избирателей США поддержат Трампа, но 70% — Клинтон.

pic1

В упомянутой выше Аризоне, согласно опросу Монмутского Университета, латиноамериканские избиратели, которые составляют 20% избирателей штата, предпочитают Клинтон с разрывом в 35 процентных пунктов по сравнению с Трампом. И что отдельно важно, только 9% ла-избирателей, которые поддерживают Трампа, находятся в штатах, за которые предстоит особо напряженная борьба.

Согласно представителю коалиции «Одна Аризона» (One Arizona), Пите Суарес, штат является ярко выражено республиканским. Коалиция представляет собой зонтичную организацию, в состав которой включено около 14 общественных организаций, включая, например такую, как LUCHA. Организации активны в регистрации ла-избирателей в качестве избирателей ДемПартии и их задача — мобилизовать их. Это неплохо получается, по ряду опросов и социологических моделей, Клинтон даже может выиграть в штате.

Согласно Габриэлю Санчесу, профессору Университета Нью-Мексико, и директору фирмы Latino Decisions, проводящей социологические опросы и исследования, ла-избирателей более активны, чем в 2012 году. Во многом оно мобилизованы высказываниями Трампа в отношении мексиканцев, которым тот приписал массовые изнасилования в штатах и убийства. По его мнению, у Республиканской партии впереди трудные времена в отношениях с американскими гражданами мексиканского происхождения. И первой здесь стоит реформа иммиграционного законодательства (упрощение легализации в стране, упрощение пребывания в стране).

Еще по теме:  Портрет избирателя: черная молодежь порывает с политическими предпочтениями стариков

Примерно также, как и молодые цветные, молодые латиносы не высказывают особого энтузиазма по отношению к Клинтон, по сравнению с более старшими возрастами. Согласно октябрьскому опросу GenForward, только 44% латиносы возрастом 18-30 лет будут голосовать за Клинтон и 8% за Трампа, 19% не будут голосовать вообще, 12% не определились.

pic2

Марк Хьюго Лопес, директор латиноамерикаснких исследования в Pew Research Center заявил, что быстрорастущая ла-молодежь скоро войдет в состав ла-избирателей. Как и большинство молодежи из других этнорасовых групп, эта предпочитает «большое правительство», большее вмешательство в экономику, в целом оно более демократичные по взглядам, по сравнению со старшими возрастами, более консервативно настроенными.

«Мексиканцы больше предпочитают оставаться католиками, нежели остальные группы латиноамериканцев. Поскольку они среди них чаще встречаются граждане в 3 или 4 поколении, они служили в американской армии. Многие из этих факторов коррелируют с консервативными взглядами», — заявил Лопес.

Он так же отметил, что в 2004 году Джордж Буш младший сумел заручиться поддержкой 40% голосов ла-избирателей.

Отдельный подсчет в 2012 году со стороны Pew Research Center выявил около 5,8 миллиона граждан Мексики, незаконно находящихся в США. Это составляет 52% от общего количества незаконных мигрантов в стране. Интересно отметить, что мексиканцы проходят в американской статистике как национальность, а не раса, поэтому они могут выбрать любую расу. Так вот, примерно 25% мексиканцев выбрала себе в качестве идентификации афро-латино. Это при том, что только 1% в самой Мексике считает себя принадлежащим к такой категории.

В среднем по США доля избирателей латиамериканского происхождения в отдельном штате не превышает уровня в 11%, но, к примеру, в Аризоне он в два раза выше. Идущая в штате скандальная компания по снятию шерифа Джо Арпайо, который поддержал Трампа, добавила масла в огонь противостояния ла-избираталей и РеспПартии.

Арпайо, будучи шерифом графства Марикопа на протяжении 23 лет, прославился организацией тюрем, где заключенные нелегальные иммигранты систематически унижались и подвергались всевозможным издевательствам в масштабах, превзошедших имевшие место до этого. А это надо было уметь. Кроме того, шериф постоянно нарушал местные законы, например, предписания судебного запрета на обыск и задержание нелегалов. Шериф тут же заявил, что это политически мотивированное преследование, что русских американских людей обижают, потому что он — за Трампа. Однако, судя по всему, он сумел достать всех в графстве, от своего конкурента его отделяют 15%, и если все так и продолжится, он вылетит с этой должности и окажется за решеткой (судя по возрасту, 84 года, послужному списку и выслуге лет, скорее он отделается штрафом и увольнением).

Еще по теме:  Нелегалы в США: роста нет, влияние на экономику - преувеличено

Агитаторы уже упомянутой нами организации LUCHA активно участвуют в организации избирателей в Аризоне, в частности, организовывая протесты и политические митинги против шерифа Арпайо. В графстве Марикопа демократический избирателя вырос аж на 13% за 4 года, при том что республиканский только на 7,6%, что свидетельствует об активной регистрации, а не простом демографическом подъеме. В тоже время, многие ла-избирателей предпочитают регистрироваться в качестве «независимых», но склоняются в сторону ДемПартии.

При этом, некоторые из агитаторов вообще не являются гражданами, даже находятся в стране не вполне легально. Однако, это не отвращает их от участия в политическом движении, скорее наоборот. Ими движут разные причины, например Васкес Монтесуму движет страх за родителей, которые вынуждены, по её словам, работать нелегально. Не смотря на это они платят все налоговые отчисления в фонды социального страхования, пенсионную систему, индивидуальные налоги и т.д. Согласно некоторым подсчетам, система социального обеспечения США ежегодно получает от мигрантов-нелегалов выпла на сумму в 12 млрд $. И далеко не факт, что хотя бы часть из этих средств достанутся нелегалам, в том случае, если с ними что-то случится.

Важно отметить, что немалая часть ла-молодежи поступает в американские университеты на юридические и политические отделения. Причина проста, как говорят некоторые из них, они хотят бороться в США за лучшее будущее.

Доля избирателей латиноамериканского происхождения постоянно растет и уже начинает оказывать существенное влияние на локальные выборы, быть может, 8 ноября 2016 года их голоса решат исход президентских.

Источник, включая дополнительные ссылки, fivethirtyeight.com.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *