Ноябрь 1, 2016

090116-four-way-ballot

В конце августа USA TODAY/Suffolk University произвели очередной нацопрос, чтобы определить, что положение дел у обоих кандидатов. В тот момент, абсолютно ожидаемо, выигрывала Клинтон, опережая Трампа на 7% (48 к 41, сейчас разрыв сократился в 2-2,5 раза). Однако, опрос высветил и кое-что более интересное: оказалось, что сторонниками разных кандидатов в президенты движет страх перед противниками, перед их возможной победой.

Около 80% сторонников Трампа и 62% среди сторонников Клинтон заявили, что будут «сильно напуганы», если победит противная сторона. Только 27% у Клинтон и 29% у Трампа будут испытывать «сильное возбуждение» в случае победы своего кандидата. Большая часть сторонников с обеих сторон будет чувствовать себя «удовлетворенными» в случае победы их кандидата — 62% у Клинтон, 52% у Трампа.

Больше всего обращает на себя внимание поляризация позиций обоих лагерей, сильный негативный рейтинг, одинаково характерный для кандидатов, а так же ситуация в случае победы — кто бы ни победил, он столкнется с ожесточенной оппозицией себе, с громадным количеством людей, для которых эта победа будет «катастрофой».

Трое из десяти сторонников Клинтон будет голосовать не за неё, а против Трампа. На его стороне ситуация ещё хлеще — 4 из 10 голосуют не за него, а против Клинтон. Итого — чуть более трети от общего числа сторонников на самом деле голосуют по необходимости, для трети людей — ни Трамп, ни Клинтон — не являются их «положительным выбором», это выбор меньшего зла из возможных.

С доверием у обоих кандидатов плохо. 59% из опрошенных не доверяют Клинтон, 61% — Трампу, включая пятую часть его же сторонников.

В тот момент основой для недоверия было не выпущенная Трампом налоговая декларация, которую с 1976 года обнародует всякий баллотирующийся в президенты США. Восемь из десяти и 2/3 его сторонников заявило, что ему надо это сделать. Он отказался.

Еще по теме:  Обзор #3. А-бомбы у Трампа, поэтому демократы думают, что он сумасшедший. Впрочем — республиканцам это не поможет

Что касается Клинтон, то 54% опрошенных заявили и 30% её сторонников, что надо что-то делать с конфликтом интересов, которые складываются у неё и её мужа из-за пожертвований в их Фонд. Обнародованная электронная почта подтвердила, что в Фонд поступали деньги тех, кто хотел завести полезные знакомства с тогдашним госсекретарем Х.Клинтон.

Считать или нет Трампа расистом — мнение американцев разделилось. 44% — расист, 47% — нет, более 80% опрошенных черных — он расист, более 60% испаноязычных — расист, но 54% белых заявило, что Дональд Трамп не является расистом.

090116-debate-over-debates

Усталость от обоих кандидатов, а так же то, что они не представляют всех своих сторонников, привело к тому, что 76% опрошенных высказалось за участие кандидатов от других партий в дебатах. Только 17% было против.

Скандалы вокруг почты Клинтон и позиции Трампа по миграции практически не повлияли на их рейтинги: 51%-негатив у Клинтон, 59% у Трампа, его чуть сильней не любят, но при итоговом голосовании это может сыграть серьёзную роль.

Конечно, куда нам без гендерного разрыва: 54% к 38% — у женщин за Клинтон, у мужчин лидирует Трамп с минимальным отрывом — 44% к 43%. Этнорасовый: более 90% цветных, примерно 2/3 испаноязычных — за Клинтон, но около 50% белых за Трампа и чуть более 40% за Клинтон.

Но самое интересное, это самоощущение тех, кто собирается голосовать за Трампа и Клинтон. Более 90% сторонников Трампа говорит о том, что «сраная америкашка катится в сраное говно». Экономика — ни к черту, внутренняя и внешняя политика — ни к черту, президент Обама — редкостный мудак (более 90% сторонников Трампа в этом уверены, инфа — 146%!)

Еще по теме:  Все идет по клану

Противоположно этому, сторонники Клинтон считают, что страна движется в правильном направлении, а 90% горды за президента Обаму.

090116-four-way-ballot

Уверенность в победе у сторонников Клинтон просто абсолютная — 94% к 1%, а вот у Трампа, уже в сентябре месяце было все «не так однозначно», только 53% к 25%. Но кое в чем сторонники обоих кандидатов были едины — большинство их заявило, что они «встревожены» (их число упало с 61% в июне месяце, до 52% в момент опроса), устали от выборов 14% (было 9%).

Долгий забег к заветной цели, усталость, разогретые страсти и политика ненависти и страха к кандидату соперников — именно так и выглядит растревоженный улей, когда-то бывший самой самоуверенной, смотрящей с оптимизмом в будущее страной в мире.

А знаете, что на самом деле интересней всего — что будут делать кандидаты, если они проиграют выборы? Позволят ли они своим сторонникам выплеснуть ненависть на улицы или нет? А между тем, на кону устойчивость и способность к реформированию буржуазной системы США.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *