Октябрь 13, 2016

камуфло

Как менялась террористическая активность в разных странах? Как ни странно, но есть точка отсчета — вторжение в Ирак. После вторжения США в Ирак, террористическая активность в странах Азии и Африки росла чуть ли не по экспоненте.

 В самом Ираке и Афганистане, террор между разными этнорелигиозными группами уравновешивался террором как средством борьбы с оккупационными войсками и поддерживаемыми ими правительствами. Правда, ни для кого не было секретом, что Карзай и Малики, и другие «лучшие люди Ирака» — сильно зависели (зависят) от американских штыков, да ещё и проводят непопулярную политику, которая часто замешана на коррупции и совершенно дичайшем разграблении собственной страны.

Государства плавно дрейфовали в сторону распада, а крупнейшие американские концерны, тесно связанные с правительством и военно-промышленном комплексе делали сумасшедшие деньги. Более 1,5 триллионов $ было роздано через военные заказа, а о том, как были потрачены за 15 лет 6,5 триллионов — Пентагон просто не смог нормально отчитаться. То ли потерял, то ли украли, то ли просто раздали «нужным людям».

Вот только не стоит обольщаться: за то время, пока крупнейшая буржуазия США проворачивала триллионные сделки, обогащаясь на войне, экономика США испытала два кратковременных кризиса. Вместе с военными заказами и бешеным ростом спекулятивного капитала, продолжала укрепляться власть финансового капитала в США.

Последствия иракской и афганской войн скажутся на положении многих простых американцев во время «Великой Рецессии», когда финансовый пузырь начнет сдуваться и экономику начнет шатать. Как и во все времена, за войну заплатили, в прямом смысле этого слова, низы, рабочие, крестьяне, интеллигенция: в Ираке и Афганистане — миллионами жизней, в США — ростом бедности и нищеты.

Еще по теме:  Вопрос от частного лица

Богатое меньшинство от войн только выиграло.

война_Утверждение, что «не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого», оказалось абсолютно верным.

Впрочем, надо быть честным: будучи единственной мировой державой, США своими действиями ухудшили ситуацию во всем мире. Рост числа убитых от терактов наблюдался даже там, где казалось бы США и не было.

Хотя, на самом деле, там где была нефть и другие ресурсы (от минеральных и до потенциальных рынков сбыта, в частности, в Нигерии), там всегда были стратегические американские интересы. Не зря же AFRICOM, Африканское командование, которое должно было координировать вооруженную, экономическую и гражданскую поддержку дружественных США режимов на территории Африки, было запущено как раз 1 октября 2008 года. Именно в тот год, когда США поняли, что начинают проигрывать «войну за Африку».

По материалам The Economist

Кристо Аргириди

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *