Октябрь 13, 2016

синяя ворона

Когда-то я была девочкой. Достаточно большой девочкой, чтобы мне было неинтересно перечитывать подшивки «Весёлых картинок» и хотелось что-то вроде «Cool Girl», который обещал мне говорить со мной о том, что было интересно. Я читала его исправно, хотя он мне не очень нравился. Я пыталась социализироваться через него. Я искала, что ему есть сказать мне. Что этому миру есть сказать мне.

Журнал для девочек рассказывал мне, что нельзя мастурбировать как на порнокартах, всовывая в себя карандаши или ластики (sic!), потому что я поврежу себе девственную плеву. Но он не рассказывал, что мне делать, когда мою девственную плеву хочет повредить мой взрослый сосед, когда меня домогаются, лапают, пытаются потащить за собой взрослые мужчины и мальчики-подростки, а мне это было куда актуальнее, чем техники мастурбации.

Журнал для девочек рассказывал, как выбрать лак для ногтей и помады, но ни слова о том, как мне выбрать профессию, своё призвание в жизни — а ведь мне предстояло вскоре закончить школу и куда-то поступать. Как другие подростки выбирают ВУЗ или училище? Как люди понимают в 17 лет, что какое-то дело станет делом их жизни? Как они находят себя среди бесконечных возможностей выбора? Послушайте, мне придётся однажды выбирать туфли самой, но пока я на них заработаю, как мне выбрать то, чем я буду зарабатывать? Моя жизнь куда больше зависит от этого выбора.

Журнал для девочек рассказал мне о вреде пивного алкоголизма. Но не объяснил, как помочь перебравшей подруге, подруге с явным отравлением наркотиками, как поддержать изнасилованную подругу. Не для того, чтобы подготовить меня ко взрослой жизни — такие вопросы были актуальны для меня именно в тот момент, в том возрасте.

Еще по теме:  Новогоднее гаданье

Журнал для девочек пересказал мне теории Карнеги: будь проще, и люди к тебе потянутся, улыбайся, и тебе улыбнутся. Но не сказал ни слова о том, что делать, если меня бьют в семье или травят в школе, и никакая улыбка не может остановить того и другого. Он не рассказывал девочкам, как понять, что ввязалась в плохое дело — травлю или даже уголовное преступление.

Как отказать в свидании, если не хочешь на него идти и не хочешь слать в пешее эротическое. Как следить за здоровьем своего меняющегося тела. Как найти друзей по интересам — в доинтернетную фактически для нас эпоху. Как прекратить бояться. Как найти в себе силы. Как противостоять непедагогичному поведению учителей.

Журнал для девочек не хотел говорить о самом важном для меня и других девочек. Он нас игнорировал. Он был как заведённая кукла, как рекламный ролик, он был чем угодно, но не журналом для девочек.

Может быть, на самом деле я была странной, и эти темы не интересовали девочек? Но стоило мне разговориться со сверстницами, и я видела, как охотно и горячо они поддерживают разговоры на все темы, которые волновали меня — кроме, разве что, программирования и научной фантастики. Ну, последнее было вопросом друзей по интересам.

Некрасивая, неприветливая тётка-милиционер, которая пришла в класс и объяснила, что нам сделать с обдолбавшимся товарищем или как обращаться в милицию при изнасиловании, дала мне больше, чем журнал для девочек.

Когда я была девочкой, я подумала, что хочу делать журнал для девочек, который будет говорить с девочками о том, что для них важно.

Я выросла, я не осуществила этого решения. Но я приблизилась к нему. Я стала делать журнал для женщин, который говорит с женщинами о том, что женщинам интересно и важно.

Еще по теме:  Лучший твой подарочек

Но у меня растут две девочки. И я вижу, как остро им не хватает журнала для девочек. Настоящие журналы для девочек, ау, где вы?

Лилит Мазикина

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *