Октябрь 3, 2016

маннергейм

Покойный маршал Маннергейм, висящий в Питере в виде мемориальной доски, получил две пули в голову от недовольных ленинградцев.
Ранее доску, которую установили на непонятных основаниях, как минимум трижды поливали краской и однажды — фекалиями.

Министр культуры России Владимир Мединский, присутствовавший на церемонии открытия памятной доски, заявил, что она является попыткой «справиться с трагическим расколом в обществе». Сложно сказать, что еще должно произойти, чтобы до министра дошло, что его метод работает в обратную сторону.

«Открытие мемориальной доски Карлу Маннергейму, на мой взгляд, было большой ошибкой. Ошибкой прежде всего политической, допущенной из-за того, что у определенной группы людей представление о Маннергейме сильно расходится с представлениями нашего общества. И, как это ни печально, именно эта группа людей, связанная прежде всего с Российским историческим обществом, принимала решение об установке этой доски.

Невозможно устанавливать в Санкт-Петербурге доску человеку, который был одним из соорганизаторов блокады Ленинграда, чья фамилия стоит под приказом о создании концлагерей для русского населения Карелии.

Я понимаю, что люди, которые ставили эту доску, рассуждали следующим образом: Маннергейм — замечательный человек, маршал, не изменил присяге царю, боролся с большевиками и все прочее. Белогвардейская мифология, связанная с Маннергеймом, напрочь игнорирует факты, которые известны любому человеку, который хотя бы немного изучал историю. Блокада, концлагеря, массовые убийства — это то, что делал Маннергейм…

В любом историческом персонаже можно при желании отыскать положительные стороны. Но из этого не следует, что эти положительные стороны должны быть удостоены памятных досок. Нужно судить об этом персонаже в целом. Сколько бы Маннергейм верой и правдой ни служил царю, это не отменяет того, что он был врагом России, осуществлял репрессии по этническому принципу — проводил фактически этнические чистки в Карелии.

В Карелии, в Петрозаводске установлено много памятных досок на местах концлагерей, которые создавались в соответствии с приказом Маннергейма. На мой взгляд, именно они являются настоящими «памятными досками» Карлу Маннергейму».

Александр Дюков, источник

Еще по теме:  Исламский Халифат, который мы потеряли

About the author /


Related Articles

1 комментарий

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *