Август 21, 2016

Ельц

19 августа исполнилось 25 лет с попытки ГКЧП совершить государственный переворот. На чью сторону встали тогда российские профсоюзы? Сайт «Солидарности» приводит блестящий пример того, как профсоюзы сыграли реакционную роль и поработали инструментом колонизации страны. Исключением стал «Союз Рабочих Москвы», созданный в 1991 году при поддержке ОФТ и МГК КПСС, его «разоблачают» под заголовком «Создан для переворота?» (см. ниже скан спецвыпуска «Солидарности», выпущенный в дни путча).

Очень скоро советские трудящиеся лишатся банковских вкладов, производство схлопнется, общественная собственность перекочует в карманы нескольких олигархов. Уже в 1992 году 50 миллионов россиян (33% населения) будет иметь доходы ниже прожиточного минимума. Очень скоро дочери шахтеров, объявивших забастовку «до смещения и ареста членов ГКЧП», выстроятся нарядными рядами вдоль трасс. Уже в 1992 году промышленное производство составит всего 75% от уровня 1990 года. А к 1996 году этот показатель составит 48%, то есть больше половины производств, работавших в 1990 году, работать не будет. Ну а пока что дегенераты резвятся…

«27 августа состоялся пленум Совета Московской федерации профсоюзов, на котором обсуждался вопрос «О действиях МФП во время путча». На нем присутствовали председатель МФП Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Игорь Клочков и председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир Щербаков. Как пишет корреспондент «Солидарности», побывавший на том пленуме, «как только они начали говорить, выяснилось, что между ними почти пропасть. Окончательно иллюзия единства была разрушена, когда Клочков, после страстной отповеди Шмакова, вышел из зала, бросив через плечо: «Провожать не надо».

Михаил Шмаков был крайне недоволен тем, что у Клочкова не было личной позиции по путчу, а все заявления ФНПР сделаны «от имени мифических руководителей отраслевых профсоюзов России». В отличие от ФНПР МФП свое отношение к ситуации высказала тогда крайне ясно. Их заявление было опубликовано и разослано по всем предприятиям. Вот как это тогда комментировал сам Шмаков:

— Нам удалось размножить всего несколько тысяч экземпляров нашего заявления, и оно разошлось по профкомам предприятий. Уже к вечеру раздались звонки. Председатели профкомом уточняли нашу позицию, говорили о том, что заявление помогло людям на их предприятиях разобраться в ситуации, совершило прорыв в потоке ложной информации о всенародной поддержке путча. Отсюда первый урок. Нам нужна развитая информационная система. Второе – нужна большая активность наших лидеров, начиная, наверное, с меня и кончая каждым председателем профкома. И третье – наш авторитет должен быть построен на эффективности нашей работы, ее полезности для всех членов нашей организации.

Прошло четверть века, а, похоже, эти слова все еще актуальны…

19-е августа у председателя МФП Михаила Шмакова начался с похода в Кремль. «В этот день там было торжественное богослужение, где я надеялся встретить кого-нибудь из руководства города, республики и выяснить ситуацию. Естественно, там никого не было, но именно в этот час, проведенный мной в соборе и на площади, я понял, что происходит. Первая же моя мысль, как руководителя: «Надо сохранить организацию». Первое, чем я занялся, — это отдал распоряжения, которые должны были обезопасить людей».

Председатель ВКП Владимир Щербаков, выступая на пленуме Совета, пояснил, что проводились консультации с международными организациями, и те их предупредили: «Если вы не выскажете свою позицию, то окажетесь в роли чилийских профсоюзов, промолчавших, когда к власти пришел Пиночет». В итоге принятое единогласно заявление призывало к выдержке (за что его раскритиковали).

Значительная часть рабочих и профорганизации страны выступили против путча. В этом оказались едины как официальные, так и неформальные профсоюзы, причем не только в Москве и Ленинграде, но и в Нижнем Новгороде, Казани, Свердловске и других городах. Формы протеста были различными: от пикетов и забастовок до заявлений в адрес ГКЧП и руководства страны. Вот те сообщения, которые поступали в редакцию «Солидарности» в дни путча».  (Источник)

ГКЧП_профсоюзы

Arvegger

Еще по теме:  МосГорТранс, соблюдай Законы РФ!
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

1 комментарий

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *