Август 17, 2016

Горловка_1

«Наблюдения о НеВоенной Горловке» (07 — 16.08.2016)

Были ли тихими прошедшие десять дней? Смотря что подразумевать под тишиной. Цикады за окном и пять-десять «бахов» за час? Допустим, для Воронежа или Дрогобыча — это не совсем тишина. Нет, что касаемо цикад — может, и тишина… А остальное. Остальное — довольно спокойное для нас время. Если не трясутся стеклопакеты, не слышна нецензурная речь соседей снизу, не работают сигнализации, не падает с полки портреты Джона Ленона…. «Так были ли минувшие десять дней августа мирными?» — спросите нетерпеливо вы. Скажу свое мнение — август мог быть и потише. Но увы и ах. Спасибо и на том, что почти без жертв.

Несмотря на то, что я пишу о НеВоенной Горловке, вначале будет медиа-обзор боевой ситуации вокруг и в самом городе. Чтоб уж сразу расставить все точки над всеми гласными и согласными.

Горловка_4Ночь с 6 на 7 августа. В Дзержинске в результате артобстрела около 02:30 были полностью разрушены три частных дома, один из которых сгорел. Также в городе были повреждены дома на улице Чайковского, ул. Маяковского (поселок Кирово) и ул. Мирная (поселок Железное). Пострадала 7-летняя девочка. Снаряд попал в крышу ее дома, она получила ссадины и ушибы, ей была оказана медицинская помощь, сейчас девочка находится под присмотром родителей. Об этом сообщила пресс-служба ГУ нацполиции в Донецкой области.

Утро 7 августа. Зайцево. Исполняющий обязанности главы Администрации Горловки сообщил в Фейсбуке: «Улица Карбышева, 40. Прямое попадание в частный дом. Без пострадавших». Спустя почти 3,5 часа добавление: «Больше 50 прилётов, 2 прямых с разрушениями крыш, 2 неразорвавшихся 120 мм. МЧС, полиция и РЭС на месте. По Гольме работали «Грады» — есть незначительные разрушения. РЭС работает, посёлок пока без света». Как сообщают масс-медиа, так же обстрелу подверглись в этот же день/ночь окрестности шахты имени Н. А. Изотова.

Еще по теме:  Письмо неизвестному солдату

Два дня шли, назовем их, безпоследственные бои. И снова Иван Приходько 9 августа в ФБ: «Высоковольтная линия 110 кВт Углегорская ТЭС — 4-5. Отпайка Доломит, Гольма, Узловая — проходит через Майорский рынок на шахту им. Изотова. В районе авторынка были посечены провода. 09.08.2016 работала бригада в составе 7 человек, автовышка, вахтовка. В период с 11-00 до 12-00 со стороны поселка Жованка произошел обстрел из стрелкового оружия со стороны оборонительных сооружений Украинской армии. К счастью никто не пострадал».

Ночь с 13 на 14 августа. Гроза, ливень и… прилеты. В эту ночь по Горловке хорошо прошлись снаряды извне. Местные масс-медиа сообщают: «Стрельба из крупнокалиберного оружия начавшаяся вечером 13 августа, продолжалась всю ночь. Несмотря на проливной дождь, начавшиеся вечером активные бои на окраинах города, прекратился только ближе к утру. Самый сильный удар принял на себя Никитовский район Горловки и поселок Зайцево. В ходе обстрела повреждены 9 жилых домов, по адресам: ул. Рыбалко, 205, ул. Багрицкого, 13,15,22,152, ул. Рахманинова, 8, ул. Фруктовая, 6, ул. Батюка, 40, Артёмовское шоссе, 14. Во время обстрела пострадали также Никитовский рынок «Кристалл», здание и перроны ЖД вокзала, и школа № 84. Обесточена ЛЭП на севере Горловки. По предварительным данным, человеческих жертв нет».

Горловка_2Знакомые из Никитовки рассказывают, что один из снарядов прошил один из домов насквозь, не разорвавшись. Пролетел над головами спящих людей. А что касается ОШ № 84, то к занятиям 1 сентября они не приступят. В учебном заведении выбиты стекла, поврежден фасад и даже внутренние стены. Пока ученики будут заниматься в ОШ № 53.

В то же время украинские масс-медиа сообщают, что в подконтрольной ВСУ части поселка Зайцево в крышу частного жилого дома по ул. Мануильского в результате обстрела в ночь с 13 на 14 августа попала 82-мм мина.

Еще по теме:  Как менялась террористическая активность в разных странах

Ночь с 15 на 16 августа. Зайцево. По поселку выпущено около 40 снарядов. Директор КП «Зайцево-Сервис» Ирина Дикун: «Сегодня ночью наши люди снова ощутили страх. Снова мы сидели в подвалах. Снова на нас украинская сторона бросила около 40 снарядов на жилой массив и около 20 снарядов — на блокпосты. За сегодняшнюю ночь пострадало не менее 20 домов. Из них: есть и прямые попадания, есть осколочные. Слава Богу, жертв нет! Это сейчас самое главное…».

Ну и, скажем так близкая к военной тематике новость. Вечером, 9 августа, около 22:00 в районе Богоявленского кафедрального собора 29-летний парень взорвал гранату и погиб. Официальная версия — семейная ссора.

Из мирных новостей — отмечу несколько. Во-первых, переход ЧАО «Горловсктеплосеть» в государственную собственность. Во-вторых, в Сквере героев монтируют постамент для нового военного памятника. В-третьих, на центральных улицах очередной виток дорожно-очистительных работ. В-четвертых, снова открываются новые места для отдыха (так вместо новой Почты по ул. Снайпера Красношапки уже готов открыться новый бар).

Также говорят, идут ремонтные работы на котельных, которые обеспечивают теплом 88 квартал. В остальном — межсезонье. Даже цены застыли на относительно стабильном уровне. Ну, разве что появилась линейка довольно дешевых вин — от 110 до 200 рублей. В основном, производства компании «Кубань-вино». Ну еще отмечу, что жителей активно зовут вступать в муниципальные строительные бригады по восстановлению жилья в Горловке. На этом пока умолкаю до сентября. С поправкой, если ничего не произойдет в городе экстраординарного. Дай-то Бог тем, кто живет на кончике острия ножа.

Горловка_3

(Фотографии с фейсбук-страницы Ивана Приходько)

Егор Воронов

Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *