Август 13, 2016

Елкин_картинка

Ситуация с отстранением нашей сборной от Паралимпиады в связи с докладом Ричарда Макларена о допинге в российском спорте приобрела новое звучание. Доводы о дискриминации инвалидов, о принципе коллективной ответственности сошли с новостных лент. Теперь их место заняли требования депутатов Госдумы убрать из Deutsche Welle карикатуру, оскорбляющую паралимпийцев. DW, естественно, заявила, что ничего убирать не будет.

На Западе не очень интересуются российской внутриполитической возней. Но наши униженные и оскорбленные делают все, чтобы их возмущение карикатурой заметили.

больные на голову люди
Например, вывесили в Москве возле здания немецкого консульства плакат с надписью «Sie, Leute sind krank im Kopf» («Вы больные на голову люди»). Плакат, как видно даже по такой фотографии, изготовлен промышленным способом. Инициативная группа, даже состоящая из состоятельных людей, скорее всего использовала бы ткань или бытовую клеенку, а надпись нанесла бы просто баллончиком — от руки или по трафарету. Какой смысл так тратиться на одноразовую вещь? Но устроителя акции такие вопросы не волновали, деньги, очевидно, были выписаны в какой-то кассе.

Нам, в общем, все равно, в какой, хотя нельзя не заметить, что волну начал поднимать зампредседателя думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев заявивший, что Deutsche Welle должна извиниться. «Надеюсь, у корпорации и журналистов хватит мужества это сделать», — сказал он.

Оставим также в стороне и то, что авторство «карикатуры» на самом деле принадлежит известному российскому художнику Сергею Ёлкину, который заявил, что сочувствует паралимпийцам, считает отстранение российской сборной несправедливым и, естественно, никаких карикатур на паралимпийцев не рисовал и не собирается. Лучше всего отношение художника к нынешней Олимпиаде передает картинка, на которой олимпийские кольца нарисованы разлившейся мочой, в которой искали допинг. (Этот рисунок автор не комментировал, но, мне кажется, тут и без слов все ясно.)

Еще по теме:  G20: Добро пожаловать в ад

При этом сам Елкин понимает, что невольно стал пешкой в большой разборке: его рисунок приобрела немецкая телекомпания для иллюстрирования своего текста, а в России есть силы, для которых все средства хороши, и которые заинтересованы по любому поводу изображать Запад ужасным и аморальным. Ну и внезапно этим поводом стал российский автор. Хотелось бы надеяться, что он воспримет эту дикую ситуацию с той долей юмора, которая обычно присутствует в его работах.

Но это все были частности и мелочи, теперь перейдем к главному.

Задайтесь простым вопросом. А кто до этого требовал от европейских изданий убрать карикатуры?

Да, именно. Это были исламисты, в итоге расстрелявшие редакцию «Шарли Эбдо» и утвердившие европейцев в решимости даже такой ценой сохранить в ЕС свободу слова.

Я понимаю, что у господина Терентьева выборы.

Я понимаю, что еще несколько лет назад тупые российские агитаторы изображали нацистов и их военную технику на плакатах к 9 мая.

Но я не понимаю, какого хрена Россию поставили в один логический ряд с ИГИЛ и Аль-Каидой? Причем не в том вопросе, где она, может быть, заслуживает критики, а в том, в котором она 100-процентно права.

 Как воспримет такую смену подачи западная аудитория? Привычно: — какие-то идиоты, не способные совладать с собственным возмущением, хотят от нас странного. Да ну их к черту.

И, естественно, каждый такой промах будет использоваться властями для оправдания любых действий против России. Представьте, что на глазах у всех несколько качков несправедливо обижают, может быть, даже бьют кого-то более слабого. И тут этот слабый кричит обидчикам, что зажарит и съест их детей. Вот вы будете такого защищать?

Еще по теме:  Олимпийский зрадометр

 У нас не та ситуация, чтобы разбрасываться имиджем. Нас и так довольно прозрачно и довольно давно пытаются изобразить «тараканами», чтобы уничтожить сопротивление западного общества грядущей войне. Именно поэтому происходит вся эта история с допингом — на кону вовсе не медальки и кубки. Именно поэтому «трагедия крымских татар» на Евровидении. Именно поэтому Алексиевич и именно поэтому неуловимые русские подлодки в каждой скандинавской луже. Несомненно, скоро и еще что-нибудь новенькое придумают.

В контексте угрозы большой войны очень важно корректное поведение Путина, пусть и урезанное, но участие в Олимпиаде, выдержанная позиция, использование западных механизмов, — в том числе Спортивного арбитражного суда (CAS), который 22 августа рассмотрит законность отстранения паралимпийской сборной России. А услужливые дураки, которые «опаснее врага», здесь совершенно некстати.

Arvegger

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *