Август 10, 2016

докеры

Митинг докеров Владивостокского морского торгового порта, одного из градообразующих предприятий. Всего собралось порядка 200-300 человек.

В связи со снижением объемов менеджмент решил сократить персонал и отдать работу внешним организациям, набирающих бесправных поденщиков.
Сегодня докер получает порядка 50 000 рублей за тяжелый, требующий квалификации труд. Это заметно выше средней зарплаты по Приморью. Человеку с улицы можно платить от 500 до 2500 (потолок) руб в день, при этом не делать никаких отчислений, не платить за простой, а просто вызывать нужное количество работников с вечера по звонку. В среднем, руководство порта планирует сэкономить на каждом сокращаемом по 20000 рублей ежемесячно.

Средства на обновление оборудования было решено инвестировать в вертолет. Многие из работяг уверены, что предприятие хотят развалить — «Ванино и Находка завалены грузами, разгружать некому».

Сокращения начинаются с подразделений с самым высоким профсоюзным членством. Уведомления о них пришли всего за месяц, вместо положенных по закону трех.

Выступавшие по большей части апеллировали к краевому и федеральному правительству.

Взявший слово глава краевого департамента внутренней политики несколько раз подчеркнул, что митинг — это самое крайнее средство для рабочего, и вообще-то так проблемы не решаются, а с увольняемыми встретится комитет по занятости, и вообще, вопрос на личном контроле у губернатора, можете успокоить свои семьи. Толпа дисциплинированно хлопала, но смешки раздавались почти через слово.

В личных разговорах докеры кипятятся, грозятся идти в суд, но настроение в целом подавленное.

Еще по теме:  Мифология рабочего бунта в Вичуге в апреле 1932 г.
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *