Август 10, 2016

аптека

Немало копий было сломано в дискуссиях о том, работает ли гомеопатия. Свою позицию я неоднократно обосновывал и повторяться не буду. Сегодня мы попробуем кое-что новенькое: мы предположим, что гомеопатия работает, и посмотрим, к каким интересным выводам это допущение нас приведет.

Главной чертой любого гомеопатического средства является то, что оно, применяемое в сверхмалой дозе, оказывает прямо противоположное воздействие.

Например, стрихнин, вызывающий судороги, гомеопаты используют против судорог. Кофеин – как снотворное.

И здесь уже начинаются проблемы. Дело в том, что кофеин в больших дозах вызывает не только бодрость. Он вызывает много чего еще, о чем гомеопаты, видимо, не в курсе.
Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов. Значит, гомеопатический кофеин (особенно самый разбавленный) должен приводить к тромбозу.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка. Значит, гомеопатический кофеин должен приводить к проблемам пищеварения.
Кофеин увеличивает объем вырабатываемой мочи. Значит, гомеопатический кофеин при длительном употреблении должен приводить к повышенному риску образования камней в почках.

Стрихнин действительно вызывает судороги и является опасным ядом. А вот менее известный факт: в малых (но не гомеопатических) дозах он оказывает стимулирующее воздействие, обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство, возбуждает дыхательный центр, тонизирует скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, а также стимулирует процессы обмена. В 1904 году американский легкоатлет Томас Хикс использовал малые (но не гомеопатические) дозы стрихнина как допинг на олимпийских играх и выиграл золотую медаль (не пробуйте повторить).

Значит, если принцип гомеопатии верен, гомеопатический стрихнин должен притуплять восприятие, подавлять дыхательные центры, нарушать процессы обмена. Есть еще данные о том, что стрихнин в малых (но не гомеопатических) дозах является афродизиаком, а значит, гомеопатический стрихнин должен вести к импотенции.

Еще по теме:  Эту православную многодетную замужнюю женщину звали Альберт Эйнштейн

Гомеопаты любят говорить о том, как вещества в сверхмалых разбавлениях оказывают биологически активное действие. Физики и химики, конечно, скажут, что это нарушает всевозможные хорошо установленные законы природы, но допустим, что ученые не правы. Пусть у воды есть память, и после серии встряхиваний с каким-то веществом она может подействовать на иммунные клетки, разные ткани и органы. Но тогда у гомеопатии должны быть не только положительные эффекты, но и тяжелые побочные эффекты!

Вот мы и пришли к двум стульям, на которых пытаются усидеть гомеопаты. С одной стороны, их лекарства якобы действуют. А с другой, вы хоть раз слышали о том, чтобы вас предупредили об этих страшных побочных действиях и противопоказаниях? Напротив! Гомеопаты хвастаются, что вот у “аллопатии” (так они ругательно называют все то, что не гомеопатия) есть побочные эффекты, а у них нет!

Более того, гомеопатические препараты именно потому и не проходят столь жестких клинических испытаний, как обычные лекарственные средства, – у них же не может быть побочных эффектов! Но если мы верим, что гомеопатические средства обладают биологической активностью, то у них могут быть побочные эффекты. А значит, перед тем как гомеопатию тестировать на людях, необходимо проводить доклинические испытания – лабораторные исследования в пробирках и на лабораторных животных для установления возможной токсичности. Потом гомеопатии нужно пройти четыре фазы клинических испытаний: на малой выборке здоровых добровольцев, на небольшой выборке пациентов, рандомизированные контролируемые мультицентровые исследования с участием большой группы пациентов и пострегистрационные исследования. Последние позволяют выявить возможные редкие, но опасные побочные эффекты.

Разумеется, ничего подобного гомеопаты делать не хотят и довольствуются следующей пародией на клинические испытания: здоровому человеку просто дают умеренную дозу вещества, которое ляжет в основу (многократно разбавленного) гомеопатического средства, чтобы записать возникшие симптомы.

Еще по теме:  Рецепт прогнозирования

Таким образом, гомеопатию нельзя рекомендовать никому. Если вы учились в школе и не верите в принцип подобия при сверхмалых разбавлениях – вы знаете, что, кроме весьма ограниченного эффекта плацебо, гомеопатия не может иметь никаких эффектов – ни положительных, ни отрицательных. Если же вы верите в этот принцип, верите в биологическую активность гомеопатической воды, в наличие у нее памяти или иного (пока неизвестного физикам и химикам) механизма работы, то вы должны принять, что различные гомеопатические средства могут вызывать у вас импотенцию, тошноту, сонливость, понос и так далее. Причем в отличие от «большой фармы», честно предупреждающей (порой даже избыточно) обо всех возможных побочных эффектах их препаратов, представители многомиллиардной гомеопатической индустрии эту информацию от вас тщательно скрывают.

Но, видимо, гомеопатам вполне комфортно сидеть между двух стульев, несмотря на то, что оба этих стула – жидкие.

Закончу я риторическим вопросом. Используют ли на олимпийских играх гомеопатический допинг? Его использование (ввиду отсутствия молекул активного вещества) было бы невозможно обнаружить! Если бы гомеопатия и правда работала, спортсмены были бы просто обязаны ее принимать. Может, некоторые тренеры отстали от жизни, что дают своим спортсменам бесполезный аллопатический допинг, пока все остальные разбавляют его в триллион триллионов раз?

Александр Панчин

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

1 комментарий

  1. Тимофей

    Но, видимо, гомеопатам вполне комфортно сидеть между двух стульев, несмотря на то, что оба этих стула — жидкие.

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *