Август 3, 2016

Толстой_0

Советская реформа алфавита привела к увеличению числа омографов, один из которых засел в названии школьного текста. И хотя вопрос не стоит выеденного яйца, продолжаются спекуляции на тему, что же все-таки написал Толстой.

В качестве иллюстрации возьмем историка и публициста Петра Александрова-Деркаченко.

«В русском языке было два слова «мир». Было слово «мир» в отношении перемирия, сотрудничества, а было слово «мир» в значении вселенной. И роман Толстого «Война и мир» изначально писался «Война и мiр», с «i» десятеричной, то есть имелось в виду «Война и вселенная», а не «Война и мир» в смысле воюем — не воюем, это слишком примитивно для Льва Николаевича. Он писал про войну как зло вселенское. Когда «i» десятеричное сократили, получилось «Война и мир».

Других изменений тоже было достаточно много. Прежде всего, любой из нас, кто откроет антикварное издание, выпущенное до 1917 года, увидит, насколько более изящно, красиво и наполнено выглядит русский текст. Все это было порушено в 1918 году (источник)», — считает историк.

И далее всяческие страдания о том, что из-за кровавых большевиков, репрессировавших даже буквы алфавита, Толстой охренел бы, увидев свое исковерканное произведение.

На самом деле если бы Толстой от чего и охренел, то это от факта, что в 1918—1986 годы его эпопея издавалась 312 раз, общим тиражом 36 миллионов экземпляров. Никогда больше это произведение Толстого не получит сопоставимого общественного внимания, и я не могу утверждать, что это однозначно плохо.

Не знаю, что мешает историку открыть гугль и набрать там «Война и мир». Но если бы он это вдруг проделал, то увидел бы следующее (кликабельно).

Еще по теме:  Барыня

     толстой3Толстой2 толстой

Тем не менее, байка про «Войну и мiр» не является в чистом виде бредом сумасшедшего, — хотя это и логично предположить.

В 1913 году под редакцией друга Толстого Павла Бирюкова знаменитый четырехтомник вышел с опечаткой на первой странице первого тома — «Война и Мiръ».

Маяковский_

Война и вселенная

Покойному на тот момент Толстому было уже все равно. Его читателям тоже — на обложке романа и во всех остальных томах заглавие было написано без ошибок. Да и без того все знали, как правильно.

Но эта, на первый взгляд идиотская, история зацепила Маяковского. В 1915-16 годах он написал поэму «Война и Мiръ» (все та же «Война и мир» в новой орфографии), имея в виду именно войну и вселенную. Это он, выражаясь словами Александрова-Деркаченко, будучи не таким «примитивным», как Лев Толстой, в разгар Первой мировой «писал про войну как зло вселенское».

«…Нерон!
Здравствуй!
Хочешь?
Зрелище величайшего театра,
Сегодня
бьются
государством в государство
16 отборных гладиаторов…»

Рекомендуем ознакомиться хотя бы для того, чтобы не путать с написанным в 1915 году стихотворением «Вам!»

Конец истории про «Войну и Мiръ».

Arvegger

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *