Июль 15, 2016

1

В курортном городе, в Ницце, произошел теракт. Именно так характеризуют массовую резню, унесшую жизни 84 человек. Что нам известно на данный момент?

  • Во-первых, следствие до сих пор не выяснило, был ли это теракт организованной группы или его совершил «волк-одиночка». Под последним подразумевается 31-й гражданин Франции (прим. Резидент Франции, гражданин Туниса), араб, выходец из Туниса, который был на учете в полиции за совершенные ранее преступления (кражи, преимущественно). Он был водителем грузовика, его застрелили;
  • Теракт произошел ближе к 11 вечера по местному времени, когда на улицах собралось максимальное количество человек, желавших посмотреть на фейерверк в честь Дня Взятия Бастилии;
  • Свидетели говорят о том, что грузовик, врезавшись в толпу,  специально шел зигзагами, чтобы задавить как можно больше людей;
  • В кузове 11-тонного грузовика были обнаружены гранаты и автоматическое оружие. Правда, насчет них до сих пор идут противоречивые данные, некоторые свидетели говорят, что это были макеты. К операции по охране города подключено более 10 тыс. сотрудников полиции и спецслужб;
  • Президент Франции уже заявил, что границы «поставят на замок», а Франция ещё покажет «настоящую военную силу в Ираке и Сирии». Кстати, чрезвычайное положение во Франции продлят ещё на 3 месяца.

Реакция на произошедшие со стороны мировых лидеров — разная. Во-первых, все выражают соболезнования, а во-вторых, пытаются из этого что-нибудь выгадать для себя. Ничего удивительного нет в том, что Испания (премьер-неофранкист Мариано Рахой) уже выразила готовность всем чем можно помочь Франции. У стран долгая, общая история борьбы с терроризмом. Преимущественно баскским. Можно ли ожидать от Испании закручивания гаек, преследования недовольных правительством Рахоя? Конечно.

6

Италия уже закрыла границы. Можно ли ждать ужесточения проверки прибывающих беженцев и развертывания усиленной полицейской слежки в стране (исключительно во благо граждан!)? Безусловно. «Мы все в опасности, вокруг враги«, — идеальный слоган в тот момент, когда у вас в стране финансовый кризис, ряд ключевых банков вот-вот готовятся отдать «Маммоне душу», а ваши политические противники (например, популисты из M5S) набирают очки, уже примериваясь к правительственным должностям.

Китай? Конечно же, «мы боремся с терроризмом, мы готовы всем чем можно помочь Франции«. Безусловно, глядя на политику правительства страны на своих «инородческих окраинах», вспоминая о борьбе с «уйгурским терроризмом», понимаешь, что и тут всё банально — мы ловим свою рыбку в мутной воде. Правда, мы так усиленно боремся с террором во всем мире, что снабжаем оружием Пакистан, во главе которого стоят партии и группы, которые от исламистов отличаются несколько большей респектабельностью.

4

Кто там ещё, РФ? Ну тут всё просто, Мария Захарова уже заявила, что бороться надо не против «гибридных угроз«, а против настоящих террористических угроз. Совместно, иначе никак. Короче, примите нас обратно в светлую европейскую семью.

Лучше всех прокомментировало ситуацию правительство Великобритании:

Мы шокированы и обеспокоены увиденными сценами. Все наши мысли с пострадавшими от этого ужасающего инцидента в день национальных празднеств.

Вот это речь! И ведь не подумаешь, что это исходит от человека, который стоял за наиболее жестокими законами, урезавшими права граждан Британии. Браво, Тереза Мэй, британская шлюха опять показала класс.

В целом, все пытаются извлечь выгоду из произошедшего. При этом, всем, конечно же, плевать и на пострадавших, и на террориста (или террористов) — сейчас происшествие будет интерпретироваться различными силами в своих интересах.

3

Во-первых, уже сейчас начинается волна спекуляций на тему необходимости тотального слежения за гражданами. Как же иначе? Уголовник, который не значился в списке террористов, унес на тот свет людей больше, чем сложно составной теракт в Брюсселе. Каждый может стать террористом, получается. Значит, надо закручивать гайки.

Еще по теме:  Марш согласных-1986

Во-вторых, оказывается, что средством массового убийства может стать обычное транспортное средство. Тут как нельзя вовремя — работы по проектированию автономных систем вождения. Была бы она на грузовике — столько бы людей не погибло. Однако, опасение вызывает другое — в современных условиях, оружием массового поражение потенциально может стать любое сложное техническое изделие, или комплекс. И более того, чем сложнее комплекс, изделие — тем более смертоносным оно может быть. Проблемы с системой водоснабжения городов (или города) по своим масштабам превосходит все грузовики вместе взятые. Значит, усиление безопасности, роботизация, особый допуск и т. д.

В-третьих, давно известно, что дроны, массовая слежка и высокоточное оружие — это прогрессивно, мультикультурно и демократично, а АК-74 (47), пехотные мины и массовая армия — это тоталитарно, реакционно и отдает клерикализмом. Последнее значит, что задетые «войной с терроризмом» развитые страны немедленно понесут на острие дронов «прогресс, демократию и мультикультурализм» в «недоразвитые страны». Франция уже потрясает оружием. Если ранее она не слишком охотно принимала прямое участие в военных действиях в Сирии и Ираке, то теперь-то — надо показать арабам Le матрён de Кузьминскуе. Значит, дронификация и насыщение роботизированной техникой военных — дело времени. Ничто так не повышает доходы военных концернов, как очередная «война с …»

5

В-четвертых, если мы воюем с терроризмом по всему миру — мы вычищаем его 5 колонну у себя дома. Права граждан? Гудбай. «Патриотические акты» и «законы Яровой» всех мастей и расцветок будут активно штамповаться по всему развитому миру (в дополнение к уже имеющимся, которые, ну надо же, не спасают от терактов). Страны буржуазной демократии постепенно начнут превращаться в обычные военно-полицейские диктатуры. Убийства за границей — придут к ним домой. И, так же как Black Lives Matter уже в 2015 году назывались «внутренней террористической угрозой» (со стороны наиболее одиозных, но влиятельных фигур республиканского лагеря), так же будут называться уже любые противники диктатуры. Бастуешь? Террорист. Требуешь отмены «прогрессивных реформ», урезающих твои права, выкидывающих тебя на обочину жизни, доводящего тебя до нищеты? Да вы исламист, батенька. Вы же против национальной безопасности, традиционного демократического режима, «западных ценностей», капитализма и т. д.

При всей возможности развития ситуации по наихудшему сценарию, опыт и история показывают, что в развитых странах граждане будут хотя бы сопротивляться. А что у нас, в РФ? А что у нас может быть, хорошо видно из комментариев многочисленных экспертов. Давайте почитаем их.

Все эти теракты — это многоходовая операция. Всё это серия, спланированный продукт новыми игроками мировой политики, — рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» Елена Пономарева, профессор МГИМО, политолог. — Сегодня сам международный терроризм становится некой транснациональной компанией, в которую включены и крупные фирмы, и банки, и криминальные структруры, и сами боевики, которые всё это выполняют. В этой ситуации нам прежде всего нужно задуматься о том, насколько хрупок этот мир без сильного национального государства, без тех структур, которые обладают суверенитетом и иными полномочиями, чтобы защищать своих граждан, безопасность, гостей того или иного города. Службы безопасности той или иной страны не справляются со своими обязанностями и тут нужно выходить на новый уровень контроля. Киберконтроля прежде всего. Потому что работа сначала ведется в киберпространстве, вербуются исполнители и происходит какая-то утечка информации.

Круто, да? Киберконтроль — осталось только чипировать население и отслеживать его действия в реальном времени. Да, и камеры, камеры встраивать в людей, чтобы иметь в любой момент возможность фиксировать всё на видео. Заживем, точно говорю. Ну и ХПП на это как не наложить? А без национального государства, этого фетиша российских экспертов, как обойтись?

Еще по теме:  Францию вновь сотрясают протесты против трудового законодательства

2

Или вот, другой крутой эксперт.

Для того, чтобы объединить усилия, нужно понимание того, что происходит. Сегодня в Европе такая позиция по мигрантам, что это не предполагает борьбы с терроризмом. Поэтому сегодняшний теракт был вполне предсказуем. Теракт во Франции символичный акт, потому что Ницца это богатый курорт. Грузовик проехался по людям, которые смогли себе позволить поехать в Ниццу. С точки зрения теракта он логичный и символичный. Террористы позиционируют себя как борцы против богатых за права бедных. В Ницце вообще не было мер безопасности. Этот теракт был организован примитивно. Он мог быть предотвращен рутинной полицейской работой, — заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» Кирилл Коктыш, кандидат политических наук, доцент МГИМО.

Знаете, что прекрасно в этом мнении? На момент его заявления было известно, что террорист — гражданин Франции. Не мигрант, не беженец — гражданин страны, в которой совершен был теракт. Российский эксперт — он такой, бессмысленный и забывчивый. Он забыл, что подавляющее большинство терактов во Франции совершается гражданами страны, причем во 2 поколении. Но самое классное, это то, что показания свидетелей расходятся с показаниями экспертов.

Следует сказать, что до начала праздника полицейские на променаде работали по-полной. Стояло оцепление. И вообще после терактов в Париже, в каждом автобусе ездит охрана, один-два человека. Но вы же понимаете, в этом случае полиция ничего не могла сделать. Это общее мнение французов. Лазурный берег один из самых спокойных регионов Франции. И, несмотря на это, тут было сильное оцепление. Люди были довольны тем, как их охраняют.

Это тот момент, когда у рядового гражданина страны понимания ситуации явно больше, чем у эксперта и кандидата наук.

Я сегодня ночью размышлял, что мы часто говорим о Второй холодной и Третьей горячей войне. Но не хотим признавать, что терроризм объявил Первую мировую террористическую войну, — поделился своими мыслями в эфире Радио «Комсомольская правда» военный обозреватель КП, полковник Виктор Баранец. — Об этом говорят и теракты во Франции, и в Сирии. И я думаю, что немного сбит прицел. США строит в Европе противороссийскую оборону вместо того, чтобы строить антитеррористическую защиту. На военные цели НАТО увеличила расходы в 6-8 раз. А в странах, где свирепствует терроризм, расходы на антитеррористическую борьбу совершено не соответствуют угрозам! Нужно сделать упор на простенькой, как черенок саперной лопатке, мысли. Москва несколько раз обращалась к миру, чтобы создать мировой кооператив спецслужб, чтобы проникать всюду, где намечается теракт.

Ну, тут просто сказать нечего. Мало того, что спецслужбы кооперируются постоянно, мало того, что полицейские службы кооперируются постоянно, тут же мы видим взаимоисключающие положения: сильное нац.государство одного эксперта противоречит высказыванию другого эксперта, но в главном они едины — усилить финансирование спецслужб, усилить наблюдение и контроль за гражданами, увеличить военные и полицейские расходы. Патриоты, что и говорить.

Игры патриотов в РФ отражают ровно те же самые процессы в других странах. Терроризм — это хорошее пугало, которым можно прикрыть провалы внутренней политики.

Кстати, на Daily Mail — хорошая подборка фотографий.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

1 комментарий

  1. Alex

    «террорист — гражданин Франции» ? Нет.

    По словам одного из соседей, водитель не был верующим и не молился. Также телеканал iTele передает, что у него не было французского гражданства и проживал он во Франции на основании вида на жительство, сам же был подданным Туниса.

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *