Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Роботы учатся быстро бегать, испытывать боль и… охотиться | communist.ru

Роботы учатся быстро бегать, испытывать боль и… охотиться

 Время несется вперед с опережающей скоростью, и то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой или воплощалось в виде неуклюжих прототипов, сейчас обретает свою законченную форму. Это особенно касается роботов и научных разработок в этой сфере.

Еще недавно нам сообщали, что роботов учат испытывать боль. Умение испытывать боль должно помочь в понимание того, что нельзя делать и как дозировать усилия. В конечном итоге, это в не меньшей степени касается разработки системы искусственного интеллекта, как и то, что роботы должны уметь говорить «Нет».

Да, это все делает роботов человечнее, и проблема опять оборачивается своей категориальной стороной – что есть человек?

Впрочем, гораздо курьезней смотрится пневмо-робот, которого создали в Осакском Университете. Человека он не напоминает, зато он довольно шустро бегает и не является военным прототипом. Пока во всяком случае.

Но все вместе взятое заставляет крепко задуматься, если только представить себе, что такой вот умный и шустрый робот, избегающий опасности и вовремя говорящий нет – научится охотиться. Да, охотиться на людей. Хотя – стоп.

На данный момент, исследователи из швейцарского Института Нейроинформатики Цюрихского Университета только начали учить этому роботов. Во главе команды стоит профессор Тоби Дельбрюк и они не учат роботов охотится на людей. Нет, суть состоит в том, чтобы создать специализированный софт, который бы позволил роботу отслеживать добычу и принимать решение в зависимости от своего окружения и на основе предсказания поведения добычи. В частности, исследователи пытаются добиться того, чтобы обучение робота при помощи нейронной сети приводило к прототипированию ситуаций охоты, что приводило бы к тому, что робот, опознав знакомую ситуацию (скорее даже, «распознав» ее), заранее адаптировался бы действовать по известному шаблону.

Кстати, тут же возникает ситуация с обманом хищника, маскировкой и прочими увертками «жертвы». В общем, немало возможностей усовершенствовать робота.

Кроме того, обучение в системе «охотник-жертва» может быть расширено на ситуации «родитель-ребенок». Ведь основой является выслеживание «жертвы» роботом-охотником. В этом случае у системы много возможностей для гражданского применения. Некоторые приводит и сам Дельбрюк: система следования аппарата за ведущей частью (тут, собственно, не особо важен сам технологический процесс) или уж совсем банальная тележка в магазине, которая следует за покупателем.

Кстати, интересно, только мне приходит в голову сравнение с социальной эволюцией человека и дополнения охоты собирательством, которое у роботов еще впереди?

Кремниевая сетчатка глаза робота

Технологическая основа частью позаимствована из проекта visualise, в котором активно участвовал профессор Дельбрюк. «Глаз» робота основывается на кремниевой сетчатке, имитирующей работу человеческого глаза. Это позволяет роботам отслеживать «жертву» с помощью пикселей, которые обнаруживают изменения в освещении и передавать информацию в режиме реального времени, вместо более медленной последовательности кадров, как это бывает в обычной видеокамере.

Можно, собственно, не сомневаться: достижения в этой области уже сейчас или в будущем будут перенесены в военную и полицейскую сферу. И вот тут-то начнется самое веселое. Автономные машины, с искусственным интеллектом, умеющие охотится…

СЛАВА РОБОТАМ! УБИТЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ!

Кристо Аргириди

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *