Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Мера всех вещей | communist.ru

Мера всех вещей

Человек — мера всему. Эта идея возникла 2500 лет назад. С тех пор эта формулировка была уточнена материалистами в том плане, что эстетическая мера возникает и живет лишь в человеческой деятельности. Отличная универсальная формулировка меры человеческим поступкам, мыслям, высказываниям! Однако часто этот критерий легко и незаметно обращается собственной противоположностью, превращаясь из высшего гуманистического идеала в заповедь хейтера.

Смысл выражения «человек — мера всему» при переходе от общего к частному заключается в требовании к мере, а не к человеку. К мере, которой следует руководствоваться в суждениях. Если твоя мера позволяет на чужую боль ответить шуткой «гляди, у меня такая же нога и не болит» — то с твоей мерой проблема. Если твоя мера позволяет в ответ на страдания другого сказать «сам виноват» — с твоей мерой проблема. Если твоя мера действует по принципу «а меня за что?» или не распространяется на «тех, других» — с твоей мерой проблема. Конечно, жизнь ставит множество сложных вопросов. Невозможно ответить на все без ошибок. Но если выработать привычку каждый раз сверять свою меру с человеком — это будет путем в направлении подлинного гуманизма.

Зеркальная противоположность — понимание этой формулы, как требование к человеку. Нужно стать «настоящим» человеком, чтобы быть мерой всему. Тут есть много соблазна для людей левых убеждений. Если ты левый, тебе свойственно много читать, изучать философию, историю, политэкономию, интересоваться наукой, искусством, путешествовать, быть в курсе всех мировых новостей. Одним словом, находиться на переднем крае человеческой мысли. И с этого переднего края есть очень большой соблазн судить: чьи проблемы важнее, кого угнетают больше, чьи лишения пойдут на пользу мировой революции и так далее. Конечно, прочтение ПСС добавляет много бонусов, как человеку, что в свою очередь как бы приближает прочитавшего к «овладению» той самой заветной универсальной мерой. Конечно, освоив истмат, можно говорить ЛГБТ активистам, что их борьба не актуальна, и что лучше бы они [подставить_что-то_тру_классовое]. Конечно, отличая меновую стоимость от потребительной легко «отличить» проблему от флешмоба. А марксизм — это такой тайный орден, обладающий универсальной правдой. Все это правда попахивает «сверхчеловеками», но ведь можно и не принюхиваться, да?

Эстетическая (и этическая) мера возникает не в головах интеллектуалов, а в процессе подлинно человеческой деятельности. Задача коммуниста — не суждение и морализаторство, а создание условий, когда каждый будет включен в человеческую деятельность. И тем самым осуществить условия для создания живого гуманистического идеала. Совместная борьба за свои права — это и есть одна из тех форм деятельного отношения к действительности, отличающая человека от животного. Таким образом, эта борьба всегда впереди эстетического идеала (так как она есть необходимая предпосылка его — идеала — возникновения). Для человека левых взглядов позорно пытаться втискивать эту борьбу в рамки собственных этических представлений.

Илья Деревянко

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *