Февраль 3, 2015

в одном строю

Я никогда в жизни не был на Украине. У меня нет там ни одного родственника. Для москаля это было бы нетипично, но я — коренной сибиряк. Все мои знакомые, живущие на Украине, знакомы мне через Интернет. С некоторыми я встречался лично раз или два, но это, как правило, мало что добавляло к сложившемуся впечатлению. Я с большим удовольствием вовсе забыл бы про существование Украины и про тамошние проблемы. Но едва ли не каждый поворот украинской политики оказывается накрепко переплетен с политикой российской, и мне в очередной раз приходится лезть разбираться с совершенно ненужными мне тошнотворными подробностями.

У многих товарищей наблюдается на редкость простое и прямолинейное представление об украинском конфликте. Жила, дескать, весело и радостно счастливая страна Украина, ела пряники, купалась в море, и все в ней было чрезвычайно хорошо. Только лишь какой-то мелкий языковой вопрос по какой-то загадочной, неизъяснимой причине регулярно нарушал общественное спокойствие. Потом трах-бах, ни с того ни с сего — Евромайдан. На следующий день трах-бах — Крым вдруг с максимально возможной для него скоростью сделал ноги из этой еще неделю назад совершенно счастливой и мирной Украины. Потом вдруг трах-бах — война на Донбассе, жители которой по какой-то неизъяснимой причине предпочитают погибать под бомбежками, чем жить на Украине под ее новым (aka старым — в хунте-то те же люди, что правили страной до 2010 года) руководством. Горе-то какое!

Я представляю себе несколько иную картину. И пять лет назад, и десять и пятнадцать лет (а раньше я украинскими делами просто не интересовался) украинская политика была до краев переполнена пузырящейся коричневой мерзостью. С закономерными плачевными последствиями для экономики, уровня жизни, социального обеспечения, здравоохранения, образования и так далее, вплоть до антропологии. Языковой вопрос тут, как бы, — последний штрих художника. Это не «глупость» и не «мошенничество» украинских политиков, как это нередко объяснялось. Эта такая системка.

Еще по теме:  Вопрос от частного лица

Древние укры и их политикаПоложим, в голоде и холоде жить русскому человеку не привыкать, всякое бывает, а вот дела с образованием буквально шокируют. Ты обращаешься к человеку, говорящему на одном с тобой языке, принадлежащему к примерно эквивалентному социальному слою, имеющего смежную профессию — и вдруг внезапно обнаруживаешь в середине разговора, что за пределами узкопрофессиональной тематики его кругозор примерно соответствует кругозору африканского негра-охотника, причем не сегодняшнего, а этак столетней давности. Это реально страшно.

До поры до времени эта коричневая реальность поддерживалась относительно небольшим уровнем относительно цивилизованного насилия. То есть насилия, как нацистского, так и полицейского на Украине все равно было гораздо больше европейских или даже российских стандартов. Но это были эпизодические вспышки, а не систематический террор. При этом сама Украина (в отличие от России, на большей части которой нужна безукоризненная экономика и четкая организация, чтобы только пережить зиму) — страна теплая, субтропическая, приморская. Почва плодородная, любая воткнутая в землю палка дает богатый урожай; если не делать резких движений и не глазеть по сторонам, как-то жить можно практически при любом режиме. А если иметь основной источник дохода за пределами Украины (как у большинства, скажем, программистов), то можно жить даже относительно неплохо материально. Главное — не интересоваться политикой и в особенности не интересоваться судьбой тех, кто имел неосторожность политикой заинтересоваться.

В какой-то момен, в соответствии с политическим букварем мягкие, политические методы поддержания нацистского кабздеца перестали работать. Так, как это обычно бывает. У власти оказался Янукович, который попытался системку демонтировать. И, в общем, зашел довольно далеко. Я знаю, что есть много любителей рассказать про то, что Януковича никто не любил, и он непременно проиграл бы выборы, но давайте будем реалистами — к середине 2013 года шансов легально вернуться во власть у ющенковской команды не было, а в перспективе перед ними уже маячил выбор между тюрьмой и эмиграцией. Итогом, в соответствии с тем же букварем, стал путч 22 февраля, установивший на Украине классический фашистский (то есть открыто и систематически террористический) режим. А чего вы ждали — одиночка, даже если он президент, всегда проигрывает системе.

Еще по теме:  Сенцов, Кольченко, Соколов, Войцеховский

сувенирТеперь про Донбасс. Я знаю, это звучит кровожадно, но, на мой взгляд, война на Донбассе — это редкая удача для Украины. Счастливый шанс, который выпадает раз в столетие. Вопреки гуманистам-шапкозакидателям, фашизм — весьма эффективное средство борьбы с выступлениями масс. Вы могли читать художественные произведения про героических подпольщиков, поднимающих восстание против фашистского диктатора, но в реальности ни один фашистский режим в мире не был сброшен выступлением народа, ни мирным, ни вооруженным. Все они либо были уничтожены внешним вторжением, либо медленно, в течении 20-30 лет превращались в «просто авторитарный» капиталистический режим (с перспективой еще лет через 20 подумать и о демократии). Неподконтрольный хунте Донбасс — единственный шанс Украины на то, что фашизм на Украине не останется на два-три поколения, а падет в ближайшие годы. Даже если Донбасс будет подавлен — что теперь уже вряд-ли — то все равно каждая неделя его сопротивления отнимает у хунты год.

Да, гибнут люди. Уже почти 20 тысяч человек погибло, по последним подсчетам ОБСЕ, до четверти из которых — мирные жители. Это печально, и лучше бы этих жертв не было. Но хочу напомнить, что такой мир, какой был на Украине, убивает куда более массово. В последние два десятилетия население Украины сокращалось на 200 тысяч человек в год (кроме последних лет правления Януковича, когда вымирание немного притормозилось). Из которых все — мирные жители. Даже если скорость вымирания по результатам войны сократится на 10% — спасенные жизни за первый же год перекроют эти потери. А ставка тут не один год, и не несколько процентов, а полный слом системки.

Lqp

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *