Июнь 17, 2016

belinski

205 лет назад, в июне (по старому стилю — мае) 1811 года родился Виссарион Григорьевич Белинский, «неистовый Виссарион», литературный критик, которого В. И. Ленин называл «революционной фигурой». Среди российской интеллигенции к концу XIX сложился настоящий «культ» Белинского, сыгравший немалую роль в распространении революционных идей.

Весь портрет Виссариона Григорьевича можно составить по такому маленькому штриху из его биографии, сохранённому Тургеневым: «Мы не решили ещё вопроса о существовании Бога, — сказал он мне однажды с горьким упреком, — а вы хотите есть!..» … Но не пришло бы в голову смеяться тому, кто сам бы слышал, как Белинский произнёс эти слова».

Однако в наше время более злободневно звучит и лично мне чаще вспоминается другой эпизод из биографии Белинского. Достоевский как-то встретил больного, осунувшегося Белинского — он умирал от чахотки — на Знаменской площади. Он стоял и смотрел на строительные леса, которые возвышались за забором. Там строился первый в России железнодорожный вокзал Николаевской железной дороги, которая должна была связать Петербург и Москву.
— Я сюда часто захожу взглянуть, как идёт постройка, — сказал он. — Хоть тем сердце отведу, что постою и посмотрю на работу: наконец-то и у нас будет хоть одна железная дорога. Вы не поверите, как эта мысль облегчает мне иногда сердце!..»
Мы за XX век, полный разнообразными достижениями прогресса, Днепростроями и Магнитками, «объелись» ими и разучились их по-настоящему ценить. Спокойно и почти равнодушно смотрим, как по всему бывшему СССР закрываются и сносятся заводы, фабрики, неумолимо идёт деиндустриализация и развивается откат в «тёмные века», и даже не видим в том ничего особенно страшного. Привыкли-с. Люди XIX века, подобные Белинскому, которые с такой надеждой смотрели на самые малейшие и совсем нелёгкие шаги прогресса, никогда бы нас не смогли за это ни понять, ни простить…

Еще по теме:  Кто придумал еврейский народ

maysuryan

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *