Июнь 12, 2016

Индекс трудовых прав

9 июня в рамках 105-й сессии Международной организации труда состоялась презентация Глобального индекса прав трудящихся, в которой принял участие президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Глобальный индекс, подготовленный экспертами Международной конфедерации профсоюзов, ранжирует 141 страну на основе 97 показателей. Каждая страна в рейтинге относится к одной из шести групп.

Последние места в текущем рейтинге заняли Колумбия, Турция, Белоруссия, Украина и Катар. Страны-нарушители поделены на две категории, сообщил ответственный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП) Антон Леппик. «Первая — это страны, где государство разрушено: Ливия, Сирия, Ирак. А вторая: Колумбия, Турция, Белоруссия, Украина и Катар. Там нарушают права трудящихся, преследуют профсоюзных активистов», — пояснил он.

В одной группе с Россией в индексе трудовых прав оказались Испания, Чили и Австралия. Эта группа занимает среднее место. А на первое место вышли страны Северной Европы. «Лучше всего ситуация с правами человека сегодня в странах Северной Европы, в Скандинавии, в Германии, а также в Италии и Уругвае», — отметил ответственный секретарь ВЕРС МКП.

Президент КТР Борис Кравченко отметил: «Конфедерация труда России участвует в подготовке Глобального индекса прав трудящихся. Мы также принимали участие в презентации доклада в рамках 105-й сессии Международной организации труда в Женеве сегодня, 9 июня. В докладе 2016 года сохранились тенденции прежних лет. В целом ситуация с трудовыми правами на глобальном уровне ухудшается. Даже в самых развитых и благополучных странах осуществляются скоординированные попытки корпораций поставить под сомнение универсальность прав на объединение и забастовку».

«Наряду с Гватемалой, Камбоджей и Китаем, полностью игнорирующих трудовые права, на нашем континенте наихудшая ситуация признана в Республике Беларусь. В этой стране рядом президентских указов введен принудительный труд в ряде секторов экономики и не признаются права независимых профсоюзов», — заявил президент КТР. Он также сообщил, что в худшем списке также Турция, в которой взрывают профсоюзные демонстрации и бросают в тюрьму профсоюзных активистов на долгие сроки.

Еще по теме:  Шахтерское движение на Украине и украинские националисты в 1991 году

Также большие проблемы с профсоюзными правами отмечены в Украине. «Международное сообщество признает для этой страны невозможность полноценной реализации трудовых прав в условиях вооруженного конфликта на ее территории. Кроме того, для Украины отмечаются попытки существенного отхода от основополагающих трудовых норм, в намерении принять новый Трудовой кодекс с существенными изъятиями в области прав наемных работников», — отметил Борис Кравченко.

По его словам, Российская Федерация международными экспертами помещена в третью группу стран, в которых отмечается регулярное нарушения трудовых прав граждан. «Это связано с позицией профсоюзов о недостаточной имплементации в национальное законодательство и правоприменительную практику норм о возможности беспрепятственно создавать профсоюзы, вести коллективные переговоры и прибегать к забастовке», — заявил президент КТР.

«По данным системы Национального мониторинга нарушений трудовых прав, созданных независимыми профсоюзами и экспертами в области трудовых отношений, в трудовой сфере нашей страны распространена практика дискриминации в области труда, а также не искоренена практика незаконного давления на профсоюзных активистов вплоть до их уголовного преследования», — отметил профсоюзный профсоюзный лидер.

Президент КТР подчеркнул: «Данная позиция Глобального индекса прав трудящихся указывает на необходимость существенных изменений трудового законодательства и политики государственной власти Российской Федерации в духе норм МОТ, на что Международная организации труда неоднократно указывала в своих рекомендациях правительству нашей страны».

Источник: Конфедерация труда России

p. s. Редакция Коммунист.ру просит не относиться к индексу слишком серьезно.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *