Май 30, 2016

_антимайдан3

Политическая нация (nation) в отличии от народа (folk) вне единого госпроекта существовать не может. Обычно это работает так: народ (folk) создаёт национальное государство, формируя политическую нацию из себя, любимых, и согласных (или вынужденных) принимать его «руководящую и направляющую роль» инородцев. А дальше уже из этого народа и «инородцев» формируется политическая нация в рамках одного государства. Если государство распадается, то и политическая нация со временем деградирует. Римская Империя, к примеру, — ого какая политическая нация была! Да сплыла. Или, скажем, Российская Империя: пойди объясни теперь какому-нибудь поляку или, скажем, финну, что он с тобой из одной «исторической общности». А вот советская пока ещё не совсем развалилась, так как времени меньше прошло и заложенные во времена общего государства культурные коды пока держатся.

Но вернёмся к русским националистам. У них ведь что плохо? Они же подходят к этому нашему «советскому человеку» (в кавычках — потому что от такого «советского» настоящие советские, конечно, кирпичами бы гадили, но надо же это как-то называть) и говорят: так, давай-ка ты у нас примешь русскость — или вали из нашей уютной песочницы к своим националам. А он такой: да какого фига? И совершенно прав.

Есть, конечно, прогрессивные националисты, которые говорят: «Так, дружище, давай ты себе будешь украинцем, но вместе с нами будешь строить русскую политическую нацию», подразумевая за скобками, что при этом «руководящая и направляющая» роль будет у них, русских, а вот этот украинец будет «примкнувшим». Но украинец-то ведь тоже не дурак, он это «за скобками» отлично понимает, и задаёт всё тот же вопрос: да какого фига? Тем более, что строить ему предлагают то, не знаю, что, чего в природе пока не существует и неясно, появится ли, а когда появится, на что будет похоже.

Еще по теме:  Неонационализм или изобретение «новой шляхты»

При этом националистам совершенно невдомёк, что, кроме цепочки «народ-государство-политическая нация» есть и другие варианты. Возьмите хотя бы те же США. Вот были себе 13 колоний — часть британской политической нации, да ещё и часть англосаксонского над-этноса (щас историки и антрополиги набегут, плеваться станут, но мы этих ваших университетов не кончали, а термин WASP (White Anglo-Saxon Protestant) как описание для американской «руководящей и направляющей» не мы придумали). Казалось бы, чего им что-то там мутить? Ан нет: экономические и инфраструктурные, а также политические заморочки Британской Империи их не вставляли, и решили они создать своё уютненькое государство с блэкджеком и шлюхами. И вот сейчас имеем то, что имеем: государство есть, политическая нация есть, а народа нету. И никаких проблем: пожалуйста себе, сын японца и полячки или там француза и еврейки совершенно не парится, к какому народу (folk) он принадлежит, потому что у него есть nation, и ему этого достаточно.

Да и с русским народом этим вашим… Народ, folk, это ведь что такое? Это ведь, если грубо, какие сказки в детстве слушал. Русские — про Илью Муромца, украинцы — про Катигорошка, молдаване — про Фэт Фрумоса. Ну или там песни-пляски: у одних «Калинка-малинка», у других, не знаю, «Нэсэ Галя воду».

Так я вам вот что скажу: нынешние наши дети «сказки» читают в основном про трансформеров и про Спайдермена, а слушаем мы вообще всё подряд.

И не сейчас это началось. Вот, к примеру, «Семнадцать мгновений весны» или «Эра милосердия» — это чья культура? Русская? Только потому, что на русском языке написано-снято? А «Мимино» тогда — тоже русская, что ли? А «Свадьба в Малиновке»?

Еще по теме:  О русских националистах, не вписавшихся в Русскую весну

Или круче. Вот «Бэтмэн против Супермена» — это что, английская культура, раз оно на английском снято? (И не надо тут мне говорить, что это вообще не культура, а шлак: в своё время Мольер тоже был жуткой попсой для быдлоты). Да нет, нифига, не английская. Американская. Но нету такого народа — американцы. Или ещё круче: какой-нибудь англо-французский фильм, где актёры — кто евреи, кто какие-нибудь скандинавы: это чья культура, по вашему? Упс, проблемочка, да?

А потому что у нас на дворе, слава богу, XXI век. Глобализация, вот это всё. Живая человеческая культура эти ваши национальные рамки давно порвала в клочья. У нас нынче глобальная культура растёт. Всечеловеческая. И это круто, на самом деле. А вы вылупившегося птенца обратно в яйцо пытаетесь запихать. Тупо и бессмысленно…

Ну и напоследок не могу Украину не затронуть, которая для российских националистов должна бы стать уроком. У нас же, собственно говоря, вот то же самое пытаются делать: взять кусок «исторической общности» и объяснить всем его представителям, что они теперь, опять-таки, украинский народ. Что в итоге получилось — все видят. И кстати если бы у нас одних: вон, у молдаван в своё время ровно то же самое было. А уж в России-то что начнётся, если таки позволить русским националистам реализовать свои розовые мечты — и представить страшно. Неужто история ничему не учит?

Юрий Ткачёв

(полный текст)

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *