Февраль 1, 2015

златоуст_металлурги

30 января, с 12 до 14 часов в Челябинске на Алом поле должен была состояться акция протеста против умышленного банкротства златоустовского метзавода. Несмотря на то, что акция была заранее согласована с челябинскими властями, общественники не смогли провести запланированное мероприятие.

Лидер движения «За права рабочих» Марина Воробьева

председатель общественного Лидер движения «За права рабочих» Марина Воробьева

Как сообщили корреспонденту NDNews.ru организаторы акции, сначала пикетчиков задержал в Златоусте внезапно сломавшийся дверной замок в квартире организатора. «В дверной замок кто-то засунул кучу железок, после чего залил все это суперклеем», – рассказывает председатель общественного движения «За права рабочих» Марина Воробьева.

Следующей преградой на пути к пикету стала неожиданная поломка «Газели», которую общественники заранее заказывали для поездки в Челябинск. При выезде из Златоуста машина начала барахлить, после чего и вовсе заглохла. Водитель сообщил, что отломился краник газового оборудования, после чего пассажирам пришлось искать другой транспорт. В результате около 10 часов пикетчики выехали в областной центр на двух машинах. По мнению уволенных металлургов, за ними установлена слежка, прослушиваются телефоны. Иначе сломанный за 40 минут замок и вышедшую из строя «Газель» пикетчики объяснить не могут.

Однако на этом приключения златоустовских активистов, в числе которых, кстати, оказался и опальный редактор местной газеты Валерий Усков, не закончились. На подъезде к Миассу одну из машин задержал экипаж ДПС. Инспектор попросил водителя предъявить документы, после чего заявил, что имеется ориентировка на автомобиль той же марки, находящийся в угоне. «Когда я вместе с еще одним членом движения попыталась пересесть в другую машину, к нам подъехали еще два экипажа, взяв наше авто в кольцо, – рассказывает Воробьева. – Подошедшие к нам сотрудники пояснили, что получили информацию о перевозке в салоне якобы угнанного авто партии наркотиков, а, значит, пассажиров задерживают вместе с водителем».

Еще по теме:  «Антиэкстремизм» в шапочке из фольги

В результате только один из участников акции на личном авто смог добраться до Челябинска, где провел одиночный пикет.

Еще пятерых общественников увезли в отдел полиции Миасса. Там уволенных металлургов встретил человек в штатском, озвучивший уже третью версию их задержания. По мнению полицейских, в автомобиле могли провозить бомбу.

Пикетчики отмечают, что за все время их задержания подозрительный автомобиль так никто и не проверил. Более того, задержанных даже не просили предъявить документы, при этом грозились снять отпечатки пальцев. Прождав в полицейском участке еще около двух часов, общественники позвонили коллегам из Миасса, которые вскоре приехали за ними в отдел полиции.

По словам члена миасского общественного совета Константина Недопекина, проблем с вызволением пикетчиков не возникло: «На самом деле, у сотрудников полиции не было повода задерживать устроителей пикета. Главной целью стал недопуск людей до проведения акции протеста. Когда стражи порядка добились этой цели, подозреваемых в угоне и перевозке наркотиков отпустили». В настоящее время златоустовские общественники готовят заявление в прокуратуру Миасса по факту незаконного задержания сотрудниками полиции.

златоуст_металлурги_На вопрос, состоится ли повторный пикет уволенных металлургов в центре Челябинска, руководитель движения «За права рабочих» не ответила, заявив, что в этом случае в ее квартире сломают не только замок, а вынесут дверь целиком: «По закону мы имеем право уведомлять местные власти о пикет за 5 дней до проведения акции. Когда согласуем следующий пикет, дадим вам знать».

Напомним, неприятности со златоустовскими пикетчиками происходили и ранее. Так, в конце лета 2014 года двух общественников, собиравшихся провести акцию протеста возле стен Заксобрания Челябинской области, сильно избили. В результате один из активистов попал в больницу.

Еще по теме:  Работников запретили продавать, но разрешили сдавать в аренду

Юлия Димова
«Новый День» – «Новый Регион»

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *