Май 28, 2016

МПРА дворники

Дорожные уборщики Невского района Петербурга обратились в прокуратуру по поводу многомесячной задолженности по зарплате. По их словам, фирма ООО «ГКК» нанимает граждан Узбекистана, обманывает их с зарплатой, после чего проводит фиктивное сокращение. Затем цикл повторяется.

Дорожные уборщики работают там, где не может техника. Убирают тротуары, остановки, переходы. За тяжелый труд без выходных они получают максимум 30 тысяч рублей в месяц. Этого едва хватает на пропитание и съем жилья. Зарплата, естественно, «черная». Трудовые договоры на руки не выдают. Уборщики не знают даже фамилии своего работодателя — называют его Дмитрий Александрович. Но и эти скудные деньги работодатель зажимает. На сегодняшний день ООО «ГКК» имеет задолженность перед уборщиками из двух дневных и двух ночных бригад (это порядка тридцати человек) до четырех месяцев. Общая сумма долга, по приблизительным оценкам, составляет 2-3 млн. рублей. Устав от обещаний, работники обратились за помощью к профсоюзу МПРА.

Рассказывает Севархон Маннонова, не первый год занимающаяся защитой прав трудовых мигрантов: «Есть такие, кому до сих пор не погасили долги за декабрь. Заявления от дворников офис не принимает. После того, как мы обратились на телевидение, некоторым заплатили за полтора месяца. Часть долгов выдали буквально на следующий день».

Расчет фирмы прост: оставшись без средств к существованию, некоторые работники были вынуждены уехать на родину. Остальных в конце апреля сократили… и тут же набрали новых, еще не знакомых с порядками, царящими с коммунальном хозяйстве Питера. Подобная ситуация – рядовая. Трудящиеся мигранты в Петербурге постоянно становятся жертвами обмана работодателей, пользующихся их уязвимостью. Причем, отметим, речь идет о «легальных» мигрантах, честно работающих и соблюдающих российские законы.

Еще по теме:  Работники всеволожского Ford требуют национализировать завод

«Невыплата и задержка зарплат является самым вопиющим нарушением трудовых прав, — говорит руководитель орготдела МПРА Петр Принев, — Мы всегда на стороне работников и, безусловно, окажем поддержку уборщикам Невского района. Мы надеемся, что Прокуратура отреагирует должным образом и задолженность по зарплате будет выплачена».

|
Источник: МПРА
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *